ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Каталог изданий

Süddeutsche Zeitung

Sueddeutsche Zeitung logo

Süddeutsche Zeitung («Зюддойче Цайтунг») — общенациональная подписная газета мюнхенской издательской группы Süddeutsche Verlag. Первый номер вышел в свет 6 октября 1945 года, после того, как Отдел пропаганды и цензуры (Information Control Division) американских оккупационных властей выдал лицензию на печать. Тираж — 366 тысяч экземпляров. Охват аудитории — 1,48 миллиона читателей. Главные редакторы — Курт Кистер (Kurt Kister) и Вольфганг Крах (Wolfgang Krach). Süddeutsche Zeitung считают газетой умеренно левых взглядов.

По пятницам Süddeutsche Zeitung выходит с четырехцветным приложением Süddeutsche Zeitung Magazin, которое является одним из крупнейших в Германии наряду с Zeit-Magazin, а по выходным — в формате Süddeutsche Zeitung am Wochenende.

В августе 1949 года Süddeutsche Zeitung без комментариев опубликовала письмо читателя под псевдонимом Адольф Бляйбтрой (букв. «Храни верность Адольфу»). В нем выражалось сожаление по поводу того, что «мы отправили в газовую камеру не всех евреев». Демонстрацию протеста разгневанных людей, переживших Холокост, баварская полиция разогнала дубинками.

В 2000 году разразился скандал: выянилось, что газета публиковала поддельные интервью с известными людьми, которые брал журналист Том Куммер (Tom Kummer). Его странное отношение к взаимосвязи реальности и выдумки было давно известно.

У SZ есть свой интернет-портал, на котором публикуются как материалы из печатной газеты, так и статьи, написанные авторами специально для сайта.

Статья в Wikipedia на английском

Статья в Wikipedia на немецком

Публикации

Пирс в Азовском море, Мариуполь

Süddeutsche: как будто Азовское море — это российское озеро

Украина переносит конфликт на Азовское море

Россия ведет себя в Азовском море так, как будто это российское озеро, пишет Зильке Бигальке в «Зюддойче». Россия постепенно усиливает влияние в Крыму, поэтому некоторые считают, что наблюдателей ОБСЕ следует отправить и в Азовское море. Однако эксперты не рассчитывают, что президент Путин пойдет на уступки. Его задача — не подпустить силы НАТО к границам России.

Sueddeutsche Zeitung logoSüddeutsche Zeitung, Германия
4612796
Строительство трубопровода "Северный поток-2"

Sueddeutsche Zeitung: трубопровод Путина

Северный поток — 2

Обозреватель критикует правительство Германии, которое на протяжении всей истории строительства «Северного потока — 2» закрывало глаза на то, что Европа при его реализации не сможет снизить энергозависимость от России, и проявляло равнодушие к тому, что Украина останется без «транзитных денег». Сегодня в Германии признали, что новый газопровод — не просто экономический, но и политический проект. Но строительство уже идет полным ходом, и едва ли кто-либо решится заморозить этот проект.

Sueddeutsche Zeitung logoSüddeutsche Zeitung, Германия
191969
"Марш жизни" в Освенциме

Süddeutsche: молодые европейцы не слышали о Холокосте

По последним опросам, в Европе ослабевает память о преступлениях Второй мировой войны. 40% опрошенных немцев в возрасте от 18 до 34 лет ответили, что они знают мало или не знают вообще ничего о преследовании евреев при нацизме. Среди всех опрошенных европейцев этот показатель составил 33%, пишет «Зюддойче». По некоторым данным, вместе с этим растет бытовой антисемитизм.

Sueddeutsche Zeitung logoSüddeutsche Zeitung, Германия
181103
Борщевик

Süddeutsche: Россию оккупирует «месть Сталина»

Ядовитый борщевик изначально произрастал на Кавказе, но давно уже стал проблемой для всей России. Говорят, что повсеместно сажать его велел лично Сталин. Питавшиеся им коровы стали давать горькое молоко, но оказалось, что контролировать распространение борщевика уже невозможно. А ведь когда-то царь Александр I подарил семена борщевика князю фон Меттерниху, вспоминает «Зюддойче».

Sueddeutsche Zeitung logoSüddeutsche Zeitung, Германия
558516
Фотография Александра Герста с борта МКС

Süddeutsche Zeitung: двадцать лет в космосе

Такой близкий космос

«Самая сложная, ценная и невероятная машина, которую когда-либо строил человек», — так немецкий астронавт Александр Герст называет МКС. Ее строительство началось в 1998 году, с 2000 года МКС является постоянно обитаемой, пишет Патрик Иллингер в «Зюддойче цайтунг». Хотя эксплуатация МКС после 2024 года пока что под вопросом, Россия планирует разместить на ней новые модули.

Sueddeutsche Zeitung logoSüddeutsche Zeitung, Германия
81757
Сотрудник Приморского океанариума ДВО РАН тренирует дальневосточных белух на острове Русский

Не только газ и ЗРК: теперь Россия торгует китами (Süddeutsche)

В мире животных

Недалеко от Владивостока обнаружилось место, которое защитники животных уже окрестили «тюрьмой для китов». Как предполагают экологи, в тесном пространстве находятся приблизительно 90 белух и как минимум 11 косаток. Судя по всему, их держат там для продажи в Китай: белуха стоит миллион рублей, а за косатку можно выручить до миллиона долларов, пишет немецкая «Зюддойче».

Sueddeutsche Zeitung logoSüddeutsche Zeitung, Германия
215321
Крымский мост

Новый повод ненавидеть Крымский мост: украинские суда теперь должны проходить через «игольное ушко» (Süddeutsche)

Украина переносит конфликт на Азовское море

Азовское море связано с Черным проливом, сравнимым с игольным ушком. Из-за Крымского моста суда высотой более 33 метров и длиной более 160 метров больше не могут попасть в украинские порты. ЕС критикует российские спецслужбы за «чрезмерный досмотр» украинских кораблей, на что Москва отвечает: «Полный нонсенс». Обстановка в Азовском море накаляется, делает вывод автор немецкой «Зюддойче цайтунг».

Sueddeutsche Zeitung logoSüddeutsche Zeitung, Германия
7671506
Ракеты Tomahawk на борту подлодки USS Hampton

Süddeutsche: Из-за США миру грозит ядерная гонка вооружений

Новая ядерная гонка?

Георг Масколо пишет в «Зюддойче», что прекращение действия договора о РСМД неизбежно приведет к новому витку гонки ядерных вооружений. По его словам, Трамп уже не в первый раз действует вразрез с основополагающими интересами Европы в области безопасности. Возникает ощущение бессилия и даже страха: мир будто балансирует на грани новой войны.

Sueddeutsche Zeitung logoSüddeutsche Zeitung, Германия
185834
Бывший директор Гоголь-центра Алексей Малобродский в Басманном суде Москвы

Süddeutsche: И тогда кто-то сказал «фас»

Корреспондент немецкой «Зюддойче» Юлиан Ханс побеседовал с бывшим директором «Гоголь-центра» Алексеем Малобродским. В нескольких словах рассказав о процессе, Ханс обращается к традиционной теме угнетения в России свободного искусства. В конце концов он приходит к и вовсе неожиданному и бессмысленному выводу: якобы все дело в том, что все подсудимые — евреи.

Sueddeutsche Zeitung logoSüddeutsche Zeitung, Германия
364078
Логотип "Опель"

Süddeutsche Zeitung: Расследование скандала с выхлопными газами затягивается

Крупнейший скандал с охраной окружающей среды и правами потребителей начался уже более трех лет тому назад. Однако с тех пор ничего не изменилось и сомнительные автомобили продолжают колесить по Европе. Власти помогают затягивать расследование этой аферы. Германия в этом не одинока. Законодательство ЕС предоставляет лазейки для трюков с выхлопными газами, констатирует «Зюддойче цайтунг».

Sueddeutsche Zeitung logoSüddeutsche Zeitung, Германия
41179
Празднование подписания договора с ЕС в Тбилиси

Süddeutsche Zeitung: Грузия все еще борется за независимость

В этом году Грузия — страна-гость Франкфуртской книжной ярмарки, и газета «Зюддойче» пишет о культуре сегодняшней Грузии на примере творчества писательницы Тамар Тандашвили и драматурга Давита Габунии. Говоря о том, что борьба за независимость в Грузии никогда не прекращалась, автор упускает из виду, что в состав Российской империи Грузия вошла добровольно.

Sueddeutsche Zeitung logoSüddeutsche Zeitung, Германия
164372
Трубоукладочное судно Solitaire готовится к началу работ по укладке газопровода "Северный Поток - 2" в Балтийском море. 6 сентября 2018

Süddeutsche: Россия не так боится санкций, как надеются в США

Санкции: кто кого

Судя по всему, для американского правительства дипломатия — это введение санкций и агрессивные угрозы, пишет Штефан Корнелиус в «Зюддойче». Это хорошо видно на примере «Северного потока — 2». Трамп считает, что Россия может пожертвовать этим проектом в надежде избежать еще более серьезных санкций. Но он забывает, что в карающую руку нередко впиваются зубами.

Sueddeutsche Zeitung logoSüddeutsche Zeitung, Германия
2830148
Пункт подготовки нефти компании "Лукойл" в Ханты-Мансийском автономном округе

Süddeutsche Zeitung: Российская нефтяная промышленность успешно развивается ... благодаря западным санкциям

Санкции: кто кого

Западные санкции призваны нанести удар по российской экономике. И действительно, рубль обвалился. Но это имело парадоксальные последствия: рост добычи нефти в России достиг рекордных показателей, констатирует Süddeutsche Zeitung. Опасность того, что дальнейшие западные санкции все-таки навредят российской нефтяной промышленности, российским экспертам сегодня кажется не слишком большой.

Sueddeutsche Zeitung logoSüddeutsche Zeitung, Германия
3217733
Прощание с главой ДНР Александром Захарченко

Sueddeutsche Zeitung: Убийство и его толкование

Восточная Украина: ничья земля

Обозреватель Sueddeutsche Zeitung в духе конспирологических теорий рассуждает о том, кому была выгодна смерть главы ДНР Александра Захарченко. Среди выдвигаемых версий: рука Киева, междуусобные войны в ДНР в борьбе за финансовые потоки и «ликвидация по приказу Кремля», для которого сильный лидер стал неудобной фигурой.

Sueddeutsche Zeitung logoSüddeutsche Zeitung, Германия
122763
Театральная площадь в Мюнхене

Süddeutsche Zeitung: Ура, русские вернулись!

«Наконец, русские вернулись!» — так описывает Ральф Виганд в Süddeutsche Zeitung реакцию мюнхенских торговцев. Туристы из арабских стран, Китая и России обеспечили в 2017 году почти треть всего товарооборота в розничной торговле Мюнхена среди туриство. Но торговцам приходится стараться, чтобы привязать клиентов. Например, ситуация с wi-fi в Германии просто убогая.

Sueddeutsche Zeitung logoSüddeutsche Zeitung, Германия
31177623
Северный морской путь пройдет вблизи мест проживания малочисленных народов Севера

Süddeutsche Zeitung: Северный морской путь изменит соотношение сил

Датская компания «Мэрск» планирует послать одно из своих судов из Азии в Европу по Северному морскому пути. В Копенгагене говорят о тестовом плавании, так как пока не видят в Северном морском пути «коммерческой альтернативы уже существующим путям сообщения», пишет Süddeutsche Zeitung. Но это пока. А вот Россия и Китай стратегически очень заинтересованы в использовании этого маршрута.

Sueddeutsche Zeitung logoSüddeutsche Zeitung, Германия
2254870
Жители ГДР ломают Берлинскую стену

Süddeutsche Zeitung: В Берлине снова строят стену

Этот проект может стать большой сенсацией, пишет Петер Лауденбах в Süddeutsche Zeitung. Российский режиссер собирается вновь возвести в Берлине Стену в рамках международного проекта «Дау». В день падения Стены 9 ноября эта Стена будет разрушена, а затем ее вновь соорудят в Париже и в Лондоне. Так русский художник напоминает Западу об истоках восхваляемых им ценностей.

Sueddeutsche Zeitung logoSüddeutsche Zeitung, Германия
61951
Золотая осень в Плёсе

Süddeutsche Zeitung: Здесь живет русская душа

Широка страна моя родная

Юлиан Ханс рассказывает в «Зюддойче цайтунг» историю Исаака Левитана, который создал в верховьях Волги замечательные пейзажи, наполненные русской душой. Журналист считает, что Плесу повезло: цивилизация обошла его стороной, и он сохранился почти в первозданном виде. Сейчас многих снова тянет к месту, где, как говорят, можно увидеть истинную Россию.

Sueddeutsche Zeitung logoSüddeutsche Zeitung, Германия
2212699
Президент Всероссийского мотоклуба "Ночные волки" Александр Залдостанов

Süddeutsche Zeitung: В 1968 приехали русские танки, сегодня — русские байкеры

Многие обеспокоены присутствием байкеров из России в Словакии, пишет Пауль Катценбергер в Süddeutsche Zeitung. До него дошли слухи, что «Ночных волков» считают националистами. По случаю 50-летия «Пражской весны» автор проводит внезапную параллель: тогда были русские танки, а теперь — мотоциклы. Правда, исследования показывают, что словаки обычно дружелюбны к России.

Sueddeutsche Zeitung logoSüddeutsche Zeitung, Германия
111326
Даты