Каталог изданий

Süddeutsche Zeitung

Sueddeutsche Zeitung logo

Süddeutsche Zeitung («Зюддойче Цайтунг») — общенациональная подписная газета мюнхенской издательской группы Süddeutsche Verlag. Первый номер вышел в свет 6 октября 1945 года, после того, как Отдел пропаганды и цензуры (Information Control Division) американских оккупационных властей выдал лицензию на печать. Тираж — 366 тысяч экземпляров. Охват аудитории — 1,48 миллиона читателей. Главные редакторы — Курт Кистер (Kurt Kister) и Вольфганг Крах (Wolfgang Krach). Süddeutsche Zeitung считают газетой умеренно левых взглядов.

По пятницам Süddeutsche Zeitung выходит с четырехцветным приложением Süddeutsche Zeitung Magazin, которое является одним из крупнейших в Германии наряду с Zeit-Magazin, а по выходным — в формате Süddeutsche Zeitung am Wochenende.

В августе 1949 года Süddeutsche Zeitung без комментариев опубликовала письмо читателя под псевдонимом Адольф Бляйбтрой (букв. «Храни верность Адольфу»). В нем выражалось сожаление по поводу того, что «мы отправили в газовую камеру не всех евреев». Демонстрацию протеста разгневанных людей, переживших Холокост, баварская полиция разогнала дубинками.

В 2000 году разразился скандал: выянилось, что газета публиковала поддельные интервью с известными людьми, которые брал журналист Том Куммер (Tom Kummer). Его странное отношение к взаимосвязи реальности и выдумки было давно известно.

У SZ есть свой интернет-портал, на котором публикуются как материалы из печатной газеты, так и статьи, написанные авторами специально для сайта.

Статья в Wikipedia на английском

Статья в Wikipedia на немецком

Публикации

Болельщики на Никольской улице в Москве во время чемпионата мира по футболу FIFA-2018.

Сказочная страна в центре Москвы

Никольская улица в центре Москвы занимает важное место в истории России. А сейчас она превратилась в большую фан-зону. Множество гирлянд превращают это место в китчевый сказочный мир, который оживляют туристы. Во всем мира публикуют фотографии, сделанные на Никольской: на них поют мексиканцы, танцуют аргентинцы и братаются поляки с русскими. Настроение прекрасное!

Sueddeutsche Zeitung logoSüddeutsche Zeitung, Германия
5012686
00
Президент России Владимир Путин, президент Международной федерации футбола (ФИФА) Йозеф Блаттер и канцлер Германии Ангела Меркель (слева направо) во время торжественной церемонии закрытия чемпионата мира по футболу 2014 года стадионе "Маракана" в Рио-де-Жанейро

Меркель пора слетать в Россию

К чему приведет бойкот Чемпионата мира западными политиками, кроме обозленного Путина? Ангеле Меркель как лидеру Европу необходимо осознанно полететь в Россию. Она должна засвидетельствовать почтение русскому народу и при этом дать понять, что разделяет Россию и Запад. Футбол способен соединять народы, и надо этим воспользоваться, вместо того чтобы продолжать вражду.

Sueddeutsche Zeitung logoSüddeutsche Zeitung, Германия
3810627
00
Вид на церковь Рождества Иоанна Предтечи на Торгу в Нижнем Новгороде

Россия стоит того, чтобы туда поехать

Пусть политический режим в России и не назовешь симпатичным, нельзя сказать то же самое о ее жителях. Тот, кто посетит эту страну, увидит, что русские весьма дружелюбны и гостеприимны. Уже в аэропорту становится понятно, что находиться там намного приятнее, чем, скажем, в США. Россия стоит того, чтобы туда поехать! Россия — настоящий туристический Эльдорадо.

Sueddeutsche Zeitung logoSüddeutsche Zeitung, Германия
8125136
00
Рабочая поездка президента РФ Владимира Путина в Берлин

ЕС вместе с Россией пора выступить против США

Мирное сосуществование европейских народов возможно лишь в случае, если им удастся договориться о справедливом балансе интересов с Россией. И именно Германия, принесшая России столько страданий в годы Второй мировой войны, обязана взять на себя роль посредника. Эта позиция подразумевает также незамедлительную отмену несправедливых санкций против России.

Sueddeutsche Zeitung logoSüddeutsche Zeitung, Германия
3912892
00
Глава партии АдГ Фрауке Петри и ее муж Маркус Претцель, 2016 год

На частном самолете из Москвы

Прошел год с тех пор, как делегация немецких депутатов под руководством бывшего лидера партии «Альтернатива для Германии» Фрауке Петри посетила Москву. О поездке еще тогда строились различные догадки, но теперь о ней заговорили снова. Недовольство вызвала информация о том, что в феврале 2017 года российская сторона оплатила перелет немцев на частном самолете из Москвы в Германию.

Sueddeutsche Zeitung logoSüddeutsche Zeitung, Германия
01437
00
Солдаты Вильнюсского гарнизона, расположенного в Северном городке, во время учений, готовящих к ведению боевых действий в условиях ядерной, химической и бактериологической войны

Ложь, яд и перебежчики из Москвы

Скандал вокруг покушения на Скрипаля и его последствия

После распада СССР резко возросло число желающих заработать на продаже различных тайн или перейти на сторону Запада. Некий российский ученый, который сотрудничал с Федеральной разведывательной службой ФРГ, предложил предоставить пробы нового нервно-паралитического вещества в обмен на возможность переехать на Запад. Сегодня «Новичок» известен всему миру.

Sueddeutsche Zeitung logoSüddeutsche Zeitung, Германия
175701
00
Акватория порта в Севастополе

Заплатите, пожалуйста, за Крым!

В ответе за Крым

Владимир Путин, в иных случаях с трепетом относящийся к наследию русских царей, вероятно, предпочел бы, чтобы его блестящий предшественник Николай II не имел отношения к появлению третейского суда в Гааге. Ведь иски, поданные в Суд украинскими компаниями, которые лишились крымских активов после аннексии полуострова, могут обойтись России в миллиарды долларов.

Sueddeutsche Zeitung logoSüddeutsche Zeitung, Германия
3914415
00
Журналист телеканала ARD Хайо Зеппельт

Некоторым в России могут и морду набить

ЧМ 2018: нужен гол!

За месяц до начала ЧМ-2018 по футболу Москва послала убийственный сигнал, касающийся свободы СМИ. Под удар попал сотрудник телеканала АРД, известный немецкий спортивный журналист Хайо Зеппельт. Именно его расследования привели к разоблачению российской допинговой системы, поддерживаемой государством. Теперь ему отказано во въезде в Россию. Дурное предзнаменование?

Sueddeutsche Zeitung logoSüddeutsche Zeitung, Германия
7113163
00
Рабочий в литейном цехе Саяногорского алюминиевого завода компании РУСАЛ

Санкции пугают немецкий бизнес

Санкции: кто кого

В Германии нарастает страх. Недавний опрос Германо-российской внешнеторговой палаты показал, что две трети ее членов новые антироссийские санкции затронули, а одну треть — даже «сильно». В немецкой экономике царит неуверенность. Как немецким компаниям не нарушать санкции и при этом избежать сбоев в производстве? Ответ может дать только Вашингтон.

Sueddeutsche Zeitung logoSüddeutsche Zeitung, Германия
195650
00
Пожилая пара в Навидаде, Чили

Бывает ли любовь на всю жизнь?

Помните бабушек и дедушек, которые жили вместе по 70 лет? Сейчас такие длительные отношения кажутся почти невозможными. Сегодня ожидания молодых людей изменились, им внушают, что вокруг столько возможностей, что не стоит тратить свое время на неудовлетворительные отношения. Но, может, стоит поучиться у бабушек и дедушек преодолевать трудности вместе?

Sueddeutsche Zeitung logoSüddeutsche Zeitung, Германия
56736
00
21 мая 1978. Альпинисты Райнхольд Месснер и Петер Хабелер в аэропорту Нью-Дели после бескислородного восхождения на Эверест

Мы на четвереньках ползли к вершине

Врачи предупреждали: «Вы вернетесь дурачками!» Тем не менее сорок лет назад, 8 мая 1978 года, Райнхольд Месснер и Петер Хабелер стали первыми альпинистами, которые поднялись на Эверест без кислородного снаряжения. Зачем они это сделали и что тогда испытали, ныне 73-летний Райнхольд Месснер рассказывает в интервью. Сегодня Эверест — не альпинизм, а просто туризм.

Sueddeutsche Zeitung logoSüddeutsche Zeitung, Германия
62844
00
Михаил Горбачев и Гельмут Коль

Почему с Россией нужно говорить

Россия и Запад

Дальновидный прагматизм Эгона Бара и Вилли Брандта помог положить конец холодной войне. Их политика разрядки в итоге привела к бескровному распаду Советского Союза. Чему нас это учит? Самый важный урок состоит в том, что политика разрядки никогда не должна заканчиваться. Она необходима и сегодня, ведь именно она позволит покончить с отчуждением в отношениях с Россией.

Sueddeutsche Zeitung logoSüddeutsche Zeitung, Германия
154322
00
Глобальная атака вируса-вымогателя

Война будущего начнется в интернете

Мировые кибервойны

По мнению военных, война будущего начнется не на земле и не в воздухе, а в интернете. Кибероружие его на парадах не показывают. Его истинная мощь — государственная тайна. Русские хакеры могут одним нажатием кнопки парализовать работу американских и европейских систем управления гидротехническими сооружениями, электростанциями и даже атомными реакторами, уверены спецслужбы США.

Sueddeutsche Zeitung logoSüddeutsche Zeitung, Германия
122545
00
Кадр из многосерийного телевизионного художественного фильма "Семнадцать мгновений весны"

Хотите жить — не предавайте Родину

Скандал вокруг покушения на Скрипаля и его последствия

Устранение противников за границей имеет давние традиции, причем так поступал и КГБ, и западные спецслужбы. И если во времена холодной войны было понятно, кто, кого и зачем убил, то сегодня можно выстроить массу теорий заговора. Но не зря россияне, по опросам, хотели бы видеть на посту президента благородного разведчика Штирлица. Хороший шпион должен быть верен принципам.

Sueddeutsche Zeitung logoSüddeutsche Zeitung, Германия
5220204
00
Истребитель ВКС РФ СУ-30 СМ на авиабазе "Хмеймим" в Сирии

Хорошо, что русские участвуют в этой войне

Война за мир в Сирии

В какой-то степени даже хорошо, что Россия участвует в сирийской войне. Потому что Москва гораздо больше может влиять на Асада, чем Запад. Запад может лишь вводить санкции против режима и обстреливать ракетами, а Россия — сторона, у которой есть определенные интересы. С такими холодными и расчетливыми людьми, как Лавров или Путин, можно говорить лишь об интересах.

Sueddeutsche Zeitung logoSüddeutsche Zeitung, Германия
1731185
00
Акция протеста в Чикаго

Один президент с двумя именами

Готовься, Россия, ракеты уже летят в Сирию

Владимир Путин и Дональд Трамп пугающе похожи. Оба — бесстыжие лжецы, имеющие нюх на добычу и умеющие вести закулисную борьбу. Оба часто злятся и входят в раж, и они могут себе это позволить — просто потому что живут в каком-то собственном, воображаемом мире. Прежде было заметно, что Трамп восхищается Путиным. Но теперь они столкнулись друг с другом лоб в лоб.

Sueddeutsche Zeitung logoSüddeutsche Zeitung, Германия
143789
00
"Пражская весна" в Чехословакии

«Социализма с человеческим лицом» в Праге не вышло

В разгар холодной войны в Чехословакии неожиданно начались экономические реформы. Вскоре в Праге отменили цензуру. Студенты могли безнаказанно требовать отставки правительства. Общество «плыло на волне массового опьянения демократией». Казалось, что «социализм с человеческим лицом» возможен. Однако новая свобода длилась недолго.

Sueddeutsche Zeitung logoSüddeutsche Zeitung, Германия
91475
00
Официальный мяч чемпионата мира 2018 по футболу на поле большой спортивной арены "Лужники" в Москве

Давайте шантажировать Россию футболом!

ЧМ 2018: нужен гол!

Футбол только теоретически можно назвать невинным времяпрепровождением, на практике политика давно овладела спортом. Так что почему бы и не использовать бойкот Чемпионата мира как средство давления на Путина? Пусть Россия чувствует эту серьезную угрозу. Правда, спортсмены — за наведение мостов, но нужно ли миру такое наведение мостов, как было в Сочи?

Sueddeutsche Zeitung logoSüddeutsche Zeitung, Германия
367060
00
Кадр из фильма «Мстители»

Русские — излюбленные злодеи Запада

Шпионами не рождаются

Русские агенты — излюбленные персонажи западной поп-культуры, будь то Черная Вдова или Роза Клебб. Но в 2018 году политическая реальность с лихвой превзошла все фантазии. Путин был когда-то агентом КГБ? Следовательно, никаких дополнительных доказательств его причастности к нападению на Скрипаля не требуется. Поток ужасных новостей о злобной Москве не иссякает.

Sueddeutsche Zeitung logoSüddeutsche Zeitung, Германия
5659036
00
Сотни людей посетили концерт "Хора Турецкого" в Берлине

Двойное отчуждение русских немцев

В 90-е годы сотни тысяч переселенцев из России прибыли в Германию. Многие только там поняли, что они, оказывается, еще и русские. Сейчас некоторые признают, что никогда не станут настоящими немцами, несмотря на то, что они быстро ассимилировались и встроились в немецкий рынок труда. На первый взгляд, у этих людей — две родины, но обе — не совсем настоящие.

Sueddeutsche Zeitung logoSüddeutsche Zeitung, Германия
8531712
00
Даты