Каталог изданий

Süddeutsche Zeitung

Sueddeutsche Zeitung logo

Süddeutsche Zeitung («Зюддойче Цайтунг») — общенациональная подписная газета мюнхенской издательской группы Süddeutsche Verlag. Первый номер вышел в свет 6 октября 1945 года, после того, как Отдел пропаганды и цензуры (Information Control Division) американских оккупационных властей выдал лицензию на печать. Тираж — 366 тысяч экземпляров. Охват аудитории — 1,48 миллиона читателей. Главные редакторы — Курт Кистер (Kurt Kister) и Вольфганг Крах (Wolfgang Krach). Süddeutsche Zeitung считают газетой умеренно левых взглядов.

По пятницам Süddeutsche Zeitung выходит с четырехцветным приложением Süddeutsche Zeitung Magazin, которое является одним из крупнейших в Германии наряду с Zeit-Magazin, а по выходным — в формате Süddeutsche Zeitung am Wochenende.

В августе 1949 года Süddeutsche Zeitung без комментариев опубликовала письмо читателя под псевдонимом Адольф Бляйбтрой (букв. «Храни верность Адольфу»). В нем выражалось сожаление по поводу того, что «мы отправили в газовую камеру не всех евреев». Демонстрацию протеста разгневанных людей, переживших Холокост, баварская полиция разогнала дубинками.

В 2000 году разразился скандал: выянилось, что газета публиковала поддельные интервью с известными людьми, которые брал журналист Том Куммер (Tom Kummer). Его странное отношение к взаимосвязи реальности и выдумки было давно известно.

У SZ есть свой интернет-портал, на котором публикуются как материалы из печатной газеты, так и статьи, написанные авторами специально для сайта.

Статья в Wikipedia на английском

Статья в Wikipedia на немецком

Публикации

Кадр из многосерийного телевизионного художественного фильма "Семнадцать мгновений весны"

Хотите жить — не предавайте Родину

Скандал вокруг покушения на Скрипаля и его последствия

Устранение противников за границей имеет давние традиции, причем так поступал и КГБ, и западные спецслужбы. И если во времена холодной войны было понятно, кто, кого и зачем убил, то сегодня можно выстроить массу теорий заговора. Но не зря россияне, по опросам, хотели бы видеть на посту президента благородного разведчика Штирлица. Хороший шпион должен быть верен принципам.

Sueddeutsche Zeitung logoSüddeutsche Zeitung, Германия
4911141
00
Истребитель ВКС РФ СУ-30 СМ на авиабазе "Хмеймим" в Сирии

Хорошо, что русские участвуют в этой войне

Война за мир в Сирии

В какой-то степени даже хорошо, что Россия участвует в сирийской войне. Потому что Москва гораздо больше может влиять на Асада, чем Запад. Запад может лишь вводить санкции против режима и обстреливать ракетами, а Россия — сторона, у которой есть определенные интересы. С такими холодными и расчетливыми людьми, как Лавров или Путин, можно говорить лишь об интересах.

Sueddeutsche Zeitung logoSüddeutsche Zeitung, Германия
1718132
00
Акция протеста в Чикаго

Один президент с двумя именами

Готовься, Россия, ракеты уже летят в Сирию

Владимир Путин и Дональд Трамп пугающе похожи. Оба — бесстыжие лжецы, имеющие нюх на добычу и умеющие вести закулисную борьбу. Оба часто злятся и входят в раж, и они могут себе это позволить — просто потому что живут в каком-то собственном, воображаемом мире. Прежде было заметно, что Трамп восхищается Путиным. Но теперь они столкнулись друг с другом лоб в лоб.

Sueddeutsche Zeitung logoSüddeutsche Zeitung, Германия
143775
00
"Пражская весна" в Чехословакии

«Социализма с человеческим лицом» в Праге не вышло

В разгар холодной войны в Чехословакии неожиданно начались экономические реформы. Вскоре в Праге отменили цензуру. Студенты могли безнаказанно требовать отставки правительства. Общество «плыло на волне массового опьянения демократией». Казалось, что «социализм с человеческим лицом» возможен. Однако новая свобода длилась недолго.

Sueddeutsche Zeitung logoSüddeutsche Zeitung, Германия
91449
00
Официальный мяч чемпионата мира 2018 по футболу на поле большой спортивной арены "Лужники" в Москве

Давайте шантажировать Россию футболом!

2018 в пользу России

Футбол только теоретически можно назвать невинным времяпрепровождением, на практике политика давно овладела спортом. Так что почему бы и не использовать бойкот Чемпионата мира как средство давления на Путина? Пусть Россия чувствует эту серьезную угрозу. Правда, спортсмены — за наведение мостов, но нужно ли миру такое наведение мостов, как было в Сочи?

Sueddeutsche Zeitung logoSüddeutsche Zeitung, Германия
366849
00
Кадр из фильма «Мстители»

Русские — излюбленные злодеи Запада

Шпионами не рождаются

Русские агенты — излюбленные персонажи западной поп-культуры, будь то Черная Вдова или Роза Клебб. Но в 2018 году политическая реальность с лихвой превзошла все фантазии. Путин был когда-то агентом КГБ? Следовательно, никаких дополнительных доказательств его причастности к нападению на Скрипаля не требуется. Поток ужасных новостей о злобной Москве не иссякает.

Sueddeutsche Zeitung logoSüddeutsche Zeitung, Германия
5658758
00
Сотни людей посетили концерт "Хора Турецкого" в Берлине

Двойное отчуждение русских немцев

В 90-е годы сотни тысяч переселенцев из России прибыли в Германию. Многие только там поняли, что они, оказывается, еще и русские. Сейчас некоторые признают, что никогда не станут настоящими немцами, несмотря на то, что они быстро ассимилировались и встроились в немецкий рынок труда. На первый взгляд, у этих людей — две родины, но обе — не совсем настоящие.

Sueddeutsche Zeitung logoSüddeutsche Zeitung, Германия
8531148
00
Акция протеста у Российского посольства в Вашингтоне. 20 февраля 2017

Европа и Россия: борьба систем

Россия и Запад

Вклад России в мировую политику на протяжении многих лет был деструктивным. Как же вести себя со страной, которая не желает регулировать кризисы? «Россия необходима, когда речь идет о больших международных конфликтах», — говорит, однако, новый глава МИД Германии Хайко Маас. Увы, сейчас политика строится на обмане и лжи. Лгут все: и Трамп, и Путин, и Европа, и Китай.

Sueddeutsche Zeitung logoSüddeutsche Zeitung, Германия
447902
00
Погрузка труб для строительства газопровода "Северный поток - 2" в порту Мукран, Германия

Аргументы против «Северного потока» несостоятельны

Северный поток — 2

Россия — не изгой, а все аргументы против российского газопровода несостоятельны. Прежде министр Юрген Триттин протестовал против газопровода «Северный поток». Однако в отношении «Северного потока — 2» он свое мнение изменил. А что касается Украины, то ей следует начать вкладывать деньги в свою газовую инфраструктуру, а то все уже разваливается.

Sueddeutsche Zeitung logoSüddeutsche Zeitung, Германия
2317645
00
Берлин накануне парламентских выборов в Германии

От «девушки Коля» до «вечного канцлера»

Ангела Меркель в четвертый раз избрана канцлером ФРГ. За время своей долгой политической карьеры Меркель получала много прозвищ, отражающих ее характер и политическую деятельность: «девушка Коля», «Энжи», «мамочка», «канцлер беженцев», «тефлоновый» и «вечный канцлер». В честь нее в немецком языке даже появился новый глагол. Уже трудно вспомнить время без Меркель.

Sueddeutsche Zeitung logoSüddeutsche Zeitung, Германия
152089
00
Газораспределительная станция «Нежухив» в Стрыйском районе Львовской области

Чем грозит газовая война Москвы и Киева

Газовый поток в Европу

Вот уже несколько лет Москва и Киев ведут газовые споры и даже войны. В конце 2019 года истекает срок действия договора между Газпромом и Нафтогазом о покупке и транзите российского газа. Вероятно, Газпром не сможет полностью отказаться от украинских трубопроводов из-за нехватки транзитных мощностей и проблем с «Северным потоком — 2». Чем это грозит Европе?

Sueddeutsche Zeitung logoSüddeutsche Zeitung, Германия
3240762
00
Активист в маске лидера партии "Вперед, Италия" Сильвио Берлускони на следующий день после парламентских выборов в Риме

Берлускони — праотец всех путиных и трампов

Он снова здесь: Сильвио Берлускони, тысячу раз похороненный и снова полный жизни, опять хочет стать премьер-министром. От него никуда не деться. Кавальере — праотец современных популистов. Сам Берлускони гордится тем, что когда-то спас Италию от коммунистов. «Хорошо, что есть Сильвио», — поется в его гимне. «Я молод», — кричит этот 81-летний человек.

Sueddeutsche Zeitung logoSüddeutsche Zeitung, Германия
163666
00
Футболки с изображением президента России Владимира Путина

Эйфория от Крыма прошла

Выборы президента России 2018 года

После аннексии Крыма наступила шовинистская эйфория. Она привела к расколу той части населения, которая была недовольна политикой Кремля. Недовольные присоединились к путинскому большинству. Именно этим объясняется внезапный рост рейтинга одобрения деятельности Владимира Путина. Аннексия Крыма позволила забыть старые комплексы неполноценности. Но теперь эйфория прошла.

Sueddeutsche Zeitung logoSüddeutsche Zeitung, Германия
639313
00
Удар Военно-космических сил России по позициям ИГ у Дейр-эз-Зора

Русский русскому рознь

Операция России в Сирии

Не все русские одинаково героические. Реакция Москвы на гибель российских наемников в Сирии была подчеркнуто сдержанной, и это бросается в глаза. Всего несколько дней назад смерть российского летчика была главной темой в российских новостях, а о новом происшествии — ни слова. Есть две причины: достаточно вспомнить, что за русские погибли на этот раз и кто их убил.

Sueddeutsche Zeitung logoSüddeutsche Zeitung, Германия
6214026
00
Протест против вступления Черногории в НАТО в Подгорице. 2015 год

Забудьте про Крым и расширение НАТО

НАТО уже у российских границ

Чтобы преодолеть конфликт между НАТО и Россией, пора задуматься о новых сценариях: альянс перестает расширяться, а нейтральные государства получают обширные гарантии своей безопасности. А вот проблема Крыма весьма деликатна. Можно было бы, например, отказаться признавать российскую аннексию, но в остальном не обращать больше внимания на этот вопрос.

Sueddeutsche Zeitung logoSüddeutsche Zeitung, Германия
2910195
00
В российском комиксе Путин и Медведев стали супергероями

Смейтесь над Путиным, если не боитесь

Фигурка Сталина верхом на медведе? За такую фантазию автора в прежние времена могли бы отправить в лагерь. Однако культ Путина не просто хорошо переносит иронию: именно она делает его неуязвимым. Власть определяет границы шуток: самоирония еще не означает, что другие имеют право смеяться над правителем, когда им заблагорассудится.

Sueddeutsche Zeitung logoSüddeutsche Zeitung, Германия
279134
00
Альпинист на вершине горы Эгюий-дю-Миди во Франции

Безумие в горах

Словенский врач Изток Томазин на высоте 8167 метров слышал голоса «проводников», которые призывали его спрыгнуть с отвесной скалы. Итальянца на ледяной высоте «сопровождал» пес, а его другу вдруг показалось, что он у себя дома в Трентино. Американец Джереми Виндзор был на Эвересте вместе с неким Джимми, который потом исчез. Почему здоровых людей в горах охватывает безумие?

Sueddeutsche Zeitung logoSüddeutsche Zeitung, Германия
127917
00
Рассмотрение ходатайства следствия об аресте врио премьера Дагестана и его заместителей

Свержение элит на Кавказе

Выборы президента России 2018 года

Перед президентскими выборами Москва производит замену элит в Дагестане. Хотя они и гарантировали до сих пор сказочные результаты выборов, но их коррумпированность перешла все границы. Благодаря их устранению Путин сможет получить действительную поддержку. Многие годы Кремль щадил ответственных лиц в этом регионе, а они обеспечивали положительные результаты выборов.

Sueddeutsche Zeitung logoSüddeutsche Zeitung, Германия
73904
00
Плакат с надписью «Путин 2018» в Севастополе

Главная проблема Путина — он сам

Выборы президента России 2018 года

Самая большая проблема Путина — не оппозиционер Алексей Навальный, которого юстиция легко выбила из предвыборной гонки. Из семи кандидатов, допущенных в качестве соперников, ни у кого нет шансов набрать более девяти процентов. Главная проблема Путина — это он сам, ведь нет конкретных успехов, экономика стагнирует, реальные доходы падают, а бедных становится больше.

Sueddeutsche Zeitung logoSüddeutsche Zeitung, Германия
473227
00
Рамзан Кадыров танцует в Грозном

Путинские уроки семейного счастья

В России могут ввести в школах «уроки семейного счастья». Такой консервативный уклон Путина одобряет и президент Чечни Рамзан Кадыров. Он даже создал комиссию для соединения разведенных семейных пар, хотя по числу разводов Чечня и так занимает в России последнее место. С другой стороны, Кадыров одобряет многоженство и браки с несовершеннолетними, что в России незаконно.

Sueddeutsche Zeitung logoSüddeutsche Zeitung, Германия
193772
00
Даты