Достать ножи: битва за борщ началась (The Times, Великобритания)

Читать на сайте inosmi.ru
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Тлеющий спор между Россией и Украиной по поводу происхождения борща может в любой момент перейти в фазу кипения. Особенно теперь, когда Киев готовится подать заявку на признание этого свекольного супа своим национальным достоянием.

Министерство культуры Украины хочет, чтобы борщ включили в списки культурного наследия ЮНЕСКО. Таким образом Украина стремится положить конец войне вокруг борща, которая началась в прошлом году, когда в твиттер-аккаунте российского МИД появилось сообщение, что борщ — это «одно из самых популярных и любимых российских блюд, а также символ национальной кухни».

Это сообщение вызвало бурю негодования в социальных сетях, а некоторые украинские пользователи сравнили попытки России заявить о ее правах на борщ с аннексией Крымского полуострова в 2014 году. «Как будто вам мало украденного Крыма, теперь вы хотите украсть у Украины еще и борщ», — написал один пользователей Твиттера.

Первое письменное упоминание о борще, который подается со сметаной, датировано 16 веком. Существуют десятки рецептов этого блюда. Украинский борщ обычно готовится с салом. Существуют даже вегетарианские варианты борща. Обычно его едят горячим, но иногда его можно подавать и в холодном виде.

По мнению большинства историков, название этого блюда происходит от названия растения. Речь идет о борщевике, который служил традиционным ингредиентом супов в Киевской Руси — средневековом государстве, которое охватывало территории современных Белоруссии, Украины и часть территорий современной России.

Попытки включить борщ в списки культурного наследия ЮНЕСКО начались в прошлом году. Их инициатором стал Евгений Клопотенко — известный шеф-повар из Киева, который объездил всю Украину в поисках различных рецептов этого блюда и который включил свежесваренный борщ в презентацию для чиновников в Министерстве культуры Украины.

«Борщ нужно защищать, потому что это не про еду, а про национальную идентичность, — написал Хлопотенко в Фейсбуке. — Все украинцы разные, но нас объединяет любовь к борщу. Пусть мир знает, [кому принадлежит борщ]». Он закончил свой пост словами «Слава Украине!»

Официальная газета российского правительства «Российская газета» отметила, что этот шаг Украины является всего лишь «новым поводом для скандала», но попыталась успокоить страсти. Борщ «известен по всей Восточной Европе, от Румынии до Литвы, и каждая страна считает его своим блюдом», написала эта газета.

Российский таблоид «Комсомольская правда» была более прямолинейной в своем вердикте. «Как ни крути, но украинским борщ назвать никак нельзя», — заявила эта газета.

Некоторые украинцы стали жаловаться, когда итальянский шеф-повар приготовил борщ для российских врачей, приехавших в Италию помогать в борьбе с коронавирусной инфекцией. «Борщ для украинцев! Им нужно было готовить щи», — написал один пользователь соцсетей.

Российский шеф-повар Станислав Филимонов считает, что споры о том, кому принадлежит борщ, бессмысленны: «Самое важное — это его отменный вкус».

 

Обсудить
Рекомендуем