С санкционной политикой ЕС — беда. Она как бы делает два шага вперед и сразу два шага назад. Никакой четкой стратегии в ней не просматривается, а о положительном воздействии и говорить не приходится.
Это относится и к последним решениям министров иностранных дел стран ЕС. Неделю они не могли договориться о санкциях против Белоруссии. Когда же, наконец, все разногласия были устранены, белорусского правителя Александра Лукашенко в санкционном списке не оказалось.
Хайко Маас и Ко поправили эту ошибку. Теперь санкции должны распространиться и на членов семьи президента, и на нескольких судей. Но почему было не сделать этого сразу? Почему сотни противников режима должны были оказаться в тюрьме, прежде чем ЕС отбросил иллюзию относительного «круглого стола» с демократическим движением? И что будет теперь с «диалогом» с диктатором, который обсуждался так долго?
Новые санкции — свидетельство беспомощности. Они еще сильнее толкают Лукашенко в объятия российского лидера Владимира Путина. Новой перспективы для Белоруссии и демократического движения они не открывают.
Трудно понять санкции и в связи с делом отравленного противника Путина Алексея Навального. Почему эта острая тема перекладывается на ЕС, когда основная ответственность лежит на Германии? Ведь Германия приняла у себя Навального, федеральное правительство взяло его под защиту и относится к нему как к гостю государства. Да и первые обвинения в адрес Путина прозвучали из Берлина. Но ответственности за это Германия нести не хочет.
Дебаты о прекращении строительства германо-российского газопровода «Северный поток — 2» задушены на корню. Министру иностранных дел Маасу досталась не слишком почетная задача перевести стрелки на ЕС. И в деле Навального он передал полномочия Брюсселю — санкции накладывает Евросоюз. А строительство газопровода продолжится. Это демонстрирует всю лживость санкций: они отвлекают от проблем вместо того, чтобы их решать. И Германия тут играет ключевую роль.