После антиисламских заявлений президента Франции Эммануэля Макрона жители ряда арабских стран подняли бунт в социальных сетях и призвали занять жесткую позицию перед лицом неоднократных нападок Франции на мусульман.
Несколько дней назад в пригороде Парижа чеченским беженцем из России был убит учитель французского Самюэль Пати. Причиной стала публикация карикатур, оскорбляющих пророка Мухаммеда, мир ему. Во время поминальной службы Макрон заявил, что его страна не откажется от такого рода рисунков, а Пати был убит потому, что исламисты хотят отобрать будущее у Франции.
Недавние заявления и предыдущая волна систематических нападок на ислам привели к тому, что жертвами агрессии стали женщины в хиджабе, а халяльное мясо хотят убрать с французских рынков. Все это вызвало осуждение со стороны мусульманских организаций и спровоцировало кампании по бойкоту французских товаров.
Осуждение мусульман
Решительное заявление Макрона, что его страна не откажется от оскорбительных карикатур на пророка, возмутила Организацию исламского сотрудничества, осудившую продолжающиеся провокации Франции, оскорбляющие религиозные чувства мусульман.
В Катаре в ответ на заявления Макрона студенты из столичного университета потребовали отменить мероприятия в рамках Катарско-французской культурной недели, запланированных на период с 25 по 29 октября. Администрация университета объявила о переносе мероприятия на неопределенный срок, подчеркнув, что любые провокации против исламской веры, мусульманских святынь и символов совершенно неприемлемы.
Ситуация вышла за рамки дипломатических заявлений и переросла в экономическое давление, поскольку некоторые компании начали изымать французские товары из своих филиалов, как в случае с Al Meera Consumer Goods в Дохе. Как отметила компания, в своей деятельности она обязуется воплощать видение, соответствующее истинной исламской религии и сложившимся арабским традициям.
Как заявил руководитель ливанского учреждения по фетвам «Дар аль-Ифта» Амин аль-Курди, то понимание свободы, которое связано с посягательствами на исламского пророка и продвигается и используется Макроном, разжигает ненависть между народами и провоцирует религиозные конфликты. В Кувейте спикер Национального собрания (парламент) Марзук аль-Ганим призвал правительство своей страны осудить преднамеренное оскорбление ислама и принять дипломатические меры для предотвращения оскорбления чувств верующих во всем мире.
Бойкот французской продукции
Используя тег #бойкотфранцузскимтоварам в Твиттере, десятки тысяч арабов и других мусульман призывают бойкотировать французскую продукцию на рынках своих стран. Наряду с #макроноскорбляетпосланникааллаха сегодня это один из наиболее популярных хештегов среди пользователей соцсетей в арабском мире, возмущенных заявлениями Макрона.
Кампания получила большой отклик среди арабов, особенно после того, как в Кувейте многие магазины объявили о решении убрать французские товары со своих полок. Этот шаг встретил большую поддержку и похвалу со стороны пользователей Твиттера, потребовавших от остальных магазинов последовать их примеру.
Чтобы облегчить бойкот, некоторые активисты опубликовали списки самых известных французских продуктов и брендов, присутствующих на арабских рынках и получающих львиную долю ежедневных продаж. По мнению многих, экономический бойкот — самое эффективное средство против дискриминации Макрона.
Бойкот — это действительно один из самых болезненных ударов по религиозной нетерпимости французского президента. В своей риторике он опирается на ультраправых граждан Франции и остальной Европы, забывая, что это может стоить его стране десятков миллиардов долларов вследствие бойкота и ухода из страны ряда компаний.
В предыдущей публикации на данную тему издание Noonpost отмечало, что главным последствием нетерпимости французского правительства по отношению к мусульманам могут стать убытки в размере почти 5 миллиардов евро в год. Таков объем инвестиций производителей халяльного мяса в стране, являющейся его крупнейшим потребителем в Европе. Во Франции больше 5 миллионов граждан-мусульман, хотя ультраправые заявляют о большей цифре.
Согласно статистическим данным, уровень экономических отношений между Францией и арабскими странами таков, что бойкот сможет нанести по французам крайне болезненный удар. Так, объем торгового оборота между двумя сторонами превышает 55 миллиардов долларов в год, в дополнение к сотням инвестиционных проектов.
По оценкам, около 880 арабских предприятий инвестируют во французские проекты, в которых задействованы 31 400 сотрудников с фиксированной заработной платой. Общий объем инвестиций составил 7,6 миллиарда евро, что способствовало экспорту французских товаров на сумму 27 миллиардов евро и помогло значительно оживить французскую экономику.
Саудовская Аравия играет роль главного торгового партнера Франции: объем торговли между странами достиг 34,5 миллиарда риалов (9,2 миллиарда долларов). Кроме того, в королевстве работают 80 французских компаний с персоналом более 30 тысяч человек, а их инвестиции в Саудовской Аравии достигли 15 миллиардов долларов.
Торговый баланс склоняется в пользу Франции (4,6 миллиарда риалов, или 1,2 миллиарда долларов), что эквивалентно 13% от общего торгового обмена двух стран, в то время как объем саудовских инвестиций во Францию составляет около 553 миллиардов евро. Это 26 филиалов саудовских компаний, 1129 рабочих мест и выручка в размере 380 миллиардов евро.
ОАЭ занимают второе место в списке крупнейших торговых партнеров Франции в арабском мире: объем торгового обмена между странами достигает 18,3 миллиарда дирхамов (4,44 миллиарда евро). Согласно официальной статистике, торговый баланс смещен в пользу Франции (8 миллиардов дирхамов, или 1,9 миллиарда евро): она экспортировала в ОАЭ товары на сумму 13 миллиардов дирхамов, что эквивалентно 3,16 миллиарда евро, тогда как импорт из ОАЭ составляет 5,3 миллиарда дирхамов (1,28 миллиарда евро).
Защита Саудовской Аравии и ОАЭ
Большинство стран, не принявших участие в бойкоте, хранили молчание либо по политическим причинам, либо по экономическим, поскольку тесно сотрудничают с французскими компаниями. Однако наиболее серьезную дискуссию спровоцировала позиция ряда лиц из Саудовской Аравии и ОАЭ, оправдывающих действия и слова французов в попытке исказить ситуацию и связать ее с «Братьями-мусульманами» (запрещена в РФ — прим. ред.) и Турцией.
Турки аль-Хамад, бывший преподаватель политологии в Университете короля Сауда в Эр-Рияде и близкий соратник наследного принца Мухаммеда бен Салмана, оправдывает антиисламскую кампанию Макрона. По его мнению, она направлена против политического ислама, но «Братья-мусульмане» превратили ее в кампанию против исламской религии в целом. В публикации в Твиттере он добавил: «Братство хочет монополизировать ислам, и Франция открыла им двери для миграции».
Того же мнения придерживается саудовский журналист Удван аль-Ахмари, главный редактор издания Independent Arabia. Он отметил: «Главным врагом Саудовской Аравии и угрозой для ее безопасности является Турция, а не Франция». Он оправдывает нетерпимость президента Франции в отношении мусульман, заявив, что риторика Макрона являются естественной реакцией на совершенное террористом жестокое преступление. Он повторил, что бойкот Турции продолжается, и те, кто пытается отвлечь от него внимание и перенаправить на Париж, ничего не добьются.
Эмиратский журналист Али бен Тамим поддерживает эту точку зрения. По его словам, это Турция оскорбляет пророка Мухаммада и наследие мусульман, а Франция неустанно противостоит экстремистским группировках, желающим заполучить власть и спровоцировать войну с помощью лжи и террора.
В то время как пользователи социальных сетей в Объединенных Арабских Эмиратах, Саудовской Аравии, Бахрейне и Египте яростно требуют бойкота турецких товаров по причине «враждебной позиции президента Реджепа Тайипа Эрдогана по отношению к их странам», они закрывают глаза на оскорбляющие ислам действия французов, хотя в отличие от ситуации с Турцией, это не политический, а религиозный конфликт.
Если вы не в состоянии поддержать правду, то не аплодируйте лжи. Но, похоже, Саудовскую Аравию и Эмираты не тревожит агрессия в отношении ислама, даже если целью является сам пророк Мухаммед. Вместо этого они предпочитают ненавидеть Турцию или мстить «Братьям-мусульманам», пусть это происходит за счет столпов исламской веры. Тем временем настоящие защитники ислама продолжают бороться и решать проблемы уммы.