Milliyet (Турция): чай, который держит организм в тонусе и защищает от зимних болезней

Читать на сайте inosmi.ru
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Рецепт чудодейственного напитка разработан совсем недавно, однако он уже успел полюбиться многим жителям турецкой Антакьи. Автор «Османского чая» — торговец травами, который, как никто другой, владеет знаниями о полезных свойствах растений. Чтобы попробовать его на вкус, не надо ехать в Турцию, ведь ингредиенты, входящие в его состав, доступны каждому.

Торговец травами на историческом «Длинном базаре» в городе Антакья провинции Хатай Семир Эраслан (Semir Eraslan) разработал рецепт «Османского чая» на основе смеси большого количества растений, повышающих сопротивляемость организма к болезням особенно в зимние месяцы, в том числе сушеной розы и тропических плодов. Чай, приготовленный из большого набора растений и получивший свое название в честь османской династии, с приближением зимних месяцев начал пользоваться повышенным спросом.

Семир Эраслан рассказывает, что «Османский чай» впервые начали делать в прошлом году, в этом году его состав еще несколько разнообразили. По его словам, данный чай благодаря ценным растениям в своем составе повышает сопротивляемость организма к заболеваниям, которая с похолоданием снижается.

«Османский чай», укрепляющий иммунную систему, в то же время содержит растения, которые помогают оставаться в тонусе. «В отличие от обычных чаев мы усилили пользу этого чая сушеными розами и тропическими фруктами, которые широко использовались в османской кухне, — рассказывает Эраслан. — За счет этого мы удовлетворяем потребность организма в витамине С и многих других витаминах. Османский чай весьма приятен на вкус».

Наряду с такими корнями растений, как сушеный имбирь, калган, куркума, в состав сбора также входят липа, шалфей, сушеная роза, гвоздика, гибискус, мелисса, ромашка, сушеный лист розы, корица, розмарин, а также сушеное яблоко и лимон. Сто граммов этой смеси стоит десять турецких лир.

Эраслан подчеркивает, что цену стараются держать на низком уровне. По его словам, «Османский чай» производится с самой низкой прибылью.

Эбру Невшиогуллары (Ebru Nevşioğulları) рассказывает, что в ее семье любят «Османский чай» и запасаются им до наступления зимних месяцев. «Его очень легко приготовить и приятно пить, — говорит Эбру. — Этот чай должен быть в каждом доме. Защищает иммунную систему, придает бодрость. Думаю, что может служить дополнительным общеукрепляющим средством. Мы любим этой чай и на самом деле видим его пользу»

Обсудить
Рекомендуем