Нихон кэйдзай (Япония): чем отличаются обычные сосиски от венских? Почему они идут в комплекте?

Читать на сайте inosmi.ru
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Сосиски и колбаски — отличная закуска к пиву. А еще прекрасное дополнение к завтраку, обеду и ужину, отмечает автор. В Японии есть даже отдельный праздник, посвященный сосискам. В японских супермаркетах они продаются по-особенному. Автор рассказывает, как именно и почему.

1 ноября — в Японии День сосисок. Сосиски — это классический компонент завтрака, часть бэнто или закуска к пиву. Это — универсальный ингредиент для завтрака, обеда и ужина, который вкусен как в сыром, так и в приготовленном виде. 

Есть сосиски под названием «венские». Чем они отличаются от обычных? А еще почему-то в японских супермаркетах две упаковки венских сосисок скреплены скотчем и продаются в наборе. Я ни разу не видела, чтобы они продавались по отдельности. Почему? В этой статье мы попытаемся разгадать тайну сосисок, которые любят как взрослые, так и дети. 

Начнем с отличий между обычными сосисками и венскими. Я поговорила с представителем «Ниппон Хам», крупнейшей в Японии мясоперерабатывающей компанией, которая продает венские сосиски Schau-Essen, обладателя самой большой доли на японском рынке, а также другие разнообразные виды этого продукта. 

«Сосиски — это общий термин для мясного фарша, смешанного с солью, специями и красителями и упакованного в оболочку. Сосиски вялят или подвергают тепловой обработке. Венские — это один из видов сосисок», — поясняет глава PR-отдела компании Судзука Мориваки (Suzuka Moriwaki). 

Упаковка — это съедобный мешок в виде тонкой пленки. Другими словами, венские входят в большую группу под названием сосиски. В соответствии с Японскими сельскохозяйственными стандартами сосиски разделены на несколько видов в зависимости от упаковки. 

— Венские сосиски: продукт, упакованный в искусственную оболочку диаметром менее 20 миллиметров или баранью кишку. В случае бараньей кишки диаметр может быть больше 20 миллиметров.

— Франкфуртские сосиски: продукт, упакованный в искусственную оболочку диаметром от 20 миллиметров до 36 миллиметров или свиную кишку. В случае свиной кишки диаметр может быть менее 20 миллиметров или более 36 миллиметров.

— Болонские сосиски: продукт, упакованный в искусственную оболочку диаметром от 36 миллиметров или говяжью кишку. В случае говяжьей кишки диаметр может быть менее 36 миллиметров.

Венские названы в честь столицы Австрии — Вены. Франкфуртские — в честь города Франкфурт, который находится в Центральной Германии. Болонские — в честь города Болонья на севере Италии. 

Виды, названные в честь этих городов, это — оригинальный японский продукт. На месте они могут называться по-другому. «Я хотел отведать настоящие венские колбаски, попробовал заказать их в местном ресторане, но меня не поняли» — такой анекдот можно услышать от японцев, которые путешествовали в Австрию. 

Итак, как же в Вене называют колбаски, которые в Японии считаются венскими? Их называют франкфуртер или франкфуртер вюрст. Вюрст означает сосиски или колбаски. Их так называют потому, что франкфуртский производитель распространил их в Вене. 

В Японии франкфуртские сосиски ассоциируются с толстыми колбасками, нанизанными на шпажку, однако во Франкфурте таких колбасок не встретить. Хорошо известные франкфуртские сосиски обычно тонкие и длинные. Более того, колбаски такого типа в Германии называют венскими, поэтому можно легко запутаться. Дело в том, что колбаски, распространившиеся в Вене, начали реимпортировать в Германию. 

Одинаковые сосиски в Австрии называют франкфуртскими, а в Германии — венскими. Обычно в таких вещах соревнуются: «Это появилось в нашей стране!» или «Мы — прародители!» Но в случае с сосисками сложилась интересная ситуация — продукция названа в честь городов соседней страны, и тем самым стороны выражают друг другу уважение. 

Кроме того, произведенные во Франкфурте венские колбаски принято официально называть франкфуртер вюрст или франкфуртские колбаски в связи с системой защиты названия места происхождения. 

Другими словами, в Германии продаются «колбаски, произведенные во Франкфурте», но они полностью отличаются от японских франкфуртских сосисок. В общем, история весьма запутанная. 

Касиваги: Кстати, почему японские венские сосиски в супермаркетах продаются в комплекте из двух упаковок? В чем причина? 

Мориваки: В 1985 году, когда начали выпускать венские сосиски Schau-Essen, они обычно продавались в одной упаковке. Когда их начали продавать в комплекте из двух упаковок, скрепленных вместе, продажи взлетели — у покупателей возникло ощущение выгодной покупки. И постепенно производитель перешел на продажу таких сосисок в комплекте. Сосиски и ветчина — это консервированные продукты. Их можно долго хранить в холодильнике, что очень удобно. Я думаю, покупателям было выгодно и удобно купить сосисок впрок и хранить их в холодильнике».

Касиваги: Но не лучше ли было просто упаковывать все в один пакет? Почему продается в двух?

Мориваки: Упаковка венских сосисок содержит газообразный азот, который сохраняет вкус и свежесть. Поэтому мы специально разделили на удобное количество, чтобы потребители могли насладиться свежим вкусом сразу же после вскрытия упаковки. 

Да, мне всегда казалось, что упаковка раздута несоизмеримо с содержимым, а теперь я поняла, почему это так. 

Итак, в начале статьи я сказала, что 1 ноября в Японии отмечается День сосисок. Я думала, это потому, что три единицы напоминают три выставленные в ряд сосиски, но это не так. В этот день в 1917 году отец сосисочной промышленности Японии Итидзо Оки (Ichizo Oki) представил на Первой животноводческой выставке в префектуре Канагава первые японские сосиски. В честь этого события был учрежден соответствующий праздник. 

В 15-летнем возрасте Оки начал работать помощником в мясной лавке, находившейся в китайском квартале в Йокогаме. Немецкий шеф-повар сделал его своим учеником и научил готовить сосиски. Вместе они продавали колбасные изделия иностранцам. 

В то время в Японии уже были сосиски, однако именно 1 ноября 1917 года японец впервые представил собственную продукцию японцам. Впоследствии Оки начал собственное дело — основал компании «Оки хэм» и «Такадзаки хэм». Он воспитал большое количество учеников, а также принимал участие в разработке Японских сельскохозяйственных стандартов. В общем, внес громадный вклад в мясоперерабатывающую промышленность Японии. 

Если бы не было этого дня, возможно, мы не ощутили бы счастья от распития пива и его закусывания вкусными сосисками-колбасками! Давайте этим осенним вечером вместе разделим эту радость!

Обсудить
Рекомендуем