Победа прозападного реформатора Майи Санду во втором туре выборов в Молдавии стала для Кремля большим разочарованием. Но стоит за ним исключительно собственный просчет самой России.
Десятилетиями Москва пыталась закрепить Молдавию в своей орбите и оградить её от вступления в какие-либо альянсы. С точки зрения Москвы для этого есть веские причины. То, что эта бывшая румынская провинция, занятая Советским Союзом в июне 1940-го года, стала самостоятельным государством, является отдаленным следствием пакта Молотова-Риббентропа. Более наглядного примера страны, входящей в сферу интересов России на ее западном фланге, трудно себе представить. Тем более, что есть отрицательный для Москвы пример Украины, уже давно потерянной для русских.
Чтобы предотвратить дрейф Кишинева в сторону Запада, Москва традиционно делала ставку на прокремлевских карманных политиков, вместо того чтобы налаживать нормальные контакты со всем политическим классом страны. Потерпевший поражение во втором туре Игорь Додон был одним из таких политиков. Во время выборов четыре года назад Москва еще сумела одержать победу, хотя и с небольшим перевесом. (Очевидно, «победой Москвы» автор считает признанное международным сообществом избрание Игоря Додона в 2016-м году на пост президента Молдавии, не облеченный большими полномочиями — прим. ред.) Но с тех пор экономика и общество Молдавии существенно изменились.
Львиная доля внешней торговли страны сейчас приходится на ЕС, между Молдавией и странами Евросоюза существует безвизовый режим. Если в 2016 году гипотетическое вступление страны в ЕС еще было спорным вопросом, то сегодня почти 60% населения одобряют проевропейский курс. Формированию прозападных симпатий молдаван способствует и участие европейцев в развитии страны. Так, например, кредитами для малых и средних предприятий на сотни миллионов евро они помогают воплотить финансируемые Брюсселем проекты в области дорожного строительства Молдавии.
И во время пандемии Брюссель оказал Молдавии помощь, реализовав программу в области здравоохранения в размере 90 миллионов евро. Из Москвы же на этот раз прозвучали лишь обещания экономической помощи, но избиратели Путину не поверили. Наверняка, они еще хорошо помнят вводимые время от времени ограничения для импорта в Россию сельскохозяйственных продуктов из Молдавии, которые Москва использует как инструмент политического давления.
Теперь Кремлю придется налаживать отношения с выпускницей Гарварда Санду, то есть признать свое поражение. А еще смириться с тем фактом, что России практически нечего предложить Молдавии.