Мы побеседовали со специалистом по Нагорному Карабаху Яном Цингелом о том, что ожидает неспокойный регион на юге Кавказа.
Казалось бы, судьба части Нагорного Карабаха и семи прилегающих районов, которые по прошествии шести недель боев взял под свой контроль Азербайджан, решена.
С полей сражений убирают тела погибших, и на дорогах Нагорного Карабаха появились российские патрули.
Армяне прощаются с древними монастырями, забирают из них колокола, иконы и уникальные каменные кресты. Те, кто вынужден покинуть область Кельбаджар, которая скоро отойдет Азербайджану, сжигают свои дома.
Некоторые увозят в Армению даже останки своих предков, потому что боятся осквернения.
Что ждет неспокойный уголок Южного Кавказа в ближайшее время? Как война, которая де-факто завершилась поражением Армении, отразится на армянской внутриполитической арене? Ответы на эти вопросы мы искали вместе со специалистом по Нагорному Карабаху и директором аналитического центра Strategic Analysis Яном Цингелом.
Не мир, а перемирие
После трех недель боев еще казалось, что война в Карабахе может продолжиться в горных областях, где армянские силы обладали стратегическим преимуществом. Но в итоге этого так и не случилось. После взятия города Шуши, который служит «воротами» к столице Степанакерту, в войне произошел перелом в пользу Азербайджана.
Но правительство в Ереване предотвратило еще большую катастрофу и решило отступить.
«Казалось, что начинают оправдываться самые худшие предположения. Но тут вмешалась Россия, а точнее предложила договор, посредником в котором выступил Владимир Путин. В результате огонь был прекращен. Однако это не мирный договор, а лишь перемирие», — утверждает Цингел.
Фронт застыл между Шушей и Степанакертом. Все, что южнее, отошло Азербайджану, а севернее — силам Нагорного Карабаха.
«Кроме того, Азербайджану вернутся семь прилегающих регионов, которые в прошлом не входили в состав Нагорно-Карабахской автономной области СССР и вокруг которых велись дипломатические дискуссии. Теперь им положен конец, так как принято решение: четыре области, которые Азербайджан занял во время вооруженной операции, останутся у него, а оставшиеся три отойдут постепенно», — говорит эксперт.
Переговоры о Карабахе еще будут
Одна из таких областей Кельбаджар. Ее планировалось передать Азербайджану до прошедшего воскресенья. Она соединяет северную часть Карабаха с Арменией и расположена к северу от Лачинского коридора, который контролируют российские силы. Однако передачу области пришлось отложить на десять дней, поскольку армянские мирные жители еще не успели ее покинуть.
«Там довольно непростой ландшафт, и всего одна горная дорога, которая соединяет север региона с центральной частью Армении. Поэтому еще не все успели уехать. До 20 ноября планируется вывезти жителей из Агдама, а из Лачинской области — до первого декабря», — разъясняет Цингел.
Под контролем армянских сил остается северная и центральная часть бывшей Нагорно-Карабахской автономной области. Сейчас эти области — под наблюдением россиян, и, как говорит Цингел, судя по всему, они останутся под контролем армян, а точнее республики Арцах, которая существовала на этой территории.
«О будущем этого анклава, по всей видимости, еще состоятся переговоры. Ведь в договоре о прекращении огня о статусе этих областей речи не идет. И тут я вижу повод для очередного конфликта, его продолжения, поскольку вопрос о статусе Нагорного Карабаха на протяжении десятилетий оставался главным спорным вопросом, о котором армяне и азербайджанцы не могли договориться. О будущем региона, в котором сейчас проживают только армяне, переговоры велись и ранее», — поясняет эксперт.
«Армяне хотели быть уверены, что границы этой области будут в безопасности, и поэтому согласились отказаться от семи соседних регионов. Азербайджан же хочет полностью контролировать свою территорию».
Он хоть и предложил определенную автономию для армянского населения, но армяне отказались.
И эти противоречия сохраняются до сих пор.
У русских остаются инструменты
К происходящему причастна и Россия. По словам Цингела, в этой войне стала понятна значимость позиции Москвы, которая извлекла из ситуации максимальную пользу, какую только могла.
Эксперт говорит, что России выгодно, чтобы конфликт между Арменией и Азербайджаном тлел и в будущем. Благодаря этому Россия сможет контролировать обе стороны.
«Если бы азербайджанцы захватили весь Карабах, у русских не осталось бы инструментов для давления на Азербайджан, что особенно плохо в ситуации, когда Турция пользуется все большим влиянием на него. Русским выгодно, если на территории Азербайджана появится еще одна „Южная Осетия", безопасность которой по сути обеспечивает Россия. Возникла область, чье будущее не определено, но „российские миротворцы" уже там, и благодаря этому Россия гарантировала себе, что без нее будущее региона решаться не будет. Зная этот регион, понимаешь, что „временное российское военное присутствие" — это оксюморон. Идя на этот шаг, русские, прежде всего, преследовали собственные геополитические интересы на Южном Кавказе и, кроме того, еще больше привязали к себе Армению. При этом у них также появился инструмент давления на Азербайджан (это российские миротворцы), и таким образом они поддерживают свое влияние там», — комментирует Цингел.
По его словам, конфликт полностью не завершится, и миновала только его острая фаза, которая сменяется «замораживанием».
«Конфликт заморожен именно потому, что там остаются российские миротворцы, которые будут контролировать сохранение статуса-кво на оставшейся территории Нагорного Карабаха».
Баку отправит переселенцев
Как будут разворачиваться события в тех областях, которые после боев отошли Баку?
По мнению аналитика, можно ожидать, что Азербайджан попытается переселить туда внутренних переселенцев, которые покинули те края в 90-х. До сих пор они проживали коммунами недалеко от Карабаха, и многие семьи, как рассказывает Цингел, жили в бедности и тяжелых условиях, несмотря на то, что государственный бюджет Азербайджана довольно велик.
«Предполагаю, что Азербайджан запустит какую-нибудь государственную мега-программу для заселения этих регионов и впоследствии сможет воспользоваться ею еще и в пропагандистских целях», — говорит он.
Напротив, армяне покидают свои дома и оставляют свое богатое культурное наследие и памятники.
«Что касается их защиты, то для армян это чрезвычайно болезненный вопрос, так как все это имеет отношение к национальной идентичности, берущей начало в раннехристианских традициях, — говорит Цингел. — Некоторые армянские монастыри уже были разграблены азербайджанцами. Армяне хотят этому помешать. Например, из древнего монастырского комплекса Дадиванк IX века вынесли все, в том числе колокола и древние каменные кресты, которые армяне называют хачкарами. Некоторым из них 800 лет. Их осторожно упаковали и перевезли в безопасное место в Армении».
Он напоминает, что подобных сакральных памятников в Нагорном Карабахе много, в частности в тех регионах, которые захватил Азербайджан и которые ему уступили.
«На мой взгляд, международное сообщество еще может сыграть тут свою важную роль и проследить за тем, чтобы не осквернялись сакральные постройки и культурное наследие. Многие из этих памятников внесены в список ЮНЕСКО», — добавляет словацкий аналитик.
Конец власти Пашиняна
Переломных моментов стоит ждать и во внутриполитической жизни Армении.
«Кресло под Николом Пашиняном уже даже не шатается — его просто нет. Он сам признал, что, пойдя на договор о примирении, подписал себе смертный приговор в политике. Да и жизнь его оказалась в опасности. Однако Пашинян утверждает, что был вынужден пойти на это, поскольку азербайджанские силы оказались всего в двух километрах от Степанакерта и могли захватить его полностью», — говорит Цингел.
На протяжении нескольких недель армянское правительство утверждало, что еще не все потеряно, но девятого ноября армянскому премьеру пришлось наконец признать, что заявление о прекращении карабахской войны он подписал на основании глубокого анализа ситуации, когда успех был на стороне азербайджанских сил.
Как напоминает Цингел, в Степанакерте оставалось по-прежнему много мирных жителей, которые могли попасть в пекло боев.
«Хуже было то, что таким образом Азербайджан окружил бы большую часть нагорно-карабахских вооруженных сил, которые воевали на востоке и северо-востоке. Захватив Степанакерт, азербайджанцы отрезали бы им путь отступления в Армению. Около 20 — 25 тысяч бойцов были бы брошены на произвол азербайджанских сил», — подчеркивает эксперт.
Теперь политическая звезда Пашиняна закатилась.
Уступки влекут проигрыш
«Любой, кто в Армении придерживался уступчивой позиции по Нагорному Карабаху, не выживал в политике. Например, первый президент Армении Левон Тер-Петросян еще в 90-е, когда проблема только возникла, пытался договориться с азербайджанцами мирно и был готов, в том числе, отказаться от семи прилегающих регионов. Потом многие годы на родине его считали предателем и слабаком», — утверждает Цингел.
По его словам, следующие 20 лет во власти сменялись сторонники жесткой линии, которые не шли на уступки Азербайджану, а некоторые были родом прямо из Нагорного Карабаха.
Конец их чередованию наконец положила бархатная революция весной 2018 года, благодаря которой к власти пришел бывший журналист Пашинян.
«После более чем 2 лет демократии ситуация, судя по всему, будет опять меняться. Правительство сотрясается до самых основ, люди протестуют против договора о перемирии, ищут козлов отпущения. Сегодня (понедельник — прим. авт.) в отставку ушел армянский министр иностранных дел. Партию Пашиняна покинули уже несколько депутатов, которые пытаются спасти свою политическую карьеру. Ситуация сложная, и я предполагаю, что внутриполитическая напряженность будет только расти», — подытоживает Ян Цингел.
«В лучшем случае состоятся досрочные парламентские выборы, на которых, однако, у Пашиняна уже нет шансов победить. В худшем случае протестующие и группы, руководствующиеся своими причинами устранить Пашиняна, могут неконституционно свергнуть власть».