Война вакцин — соревнование, отражающее мощность технологий трех мировых сверхдержав в лице США, России и Китая, — эта война началась с новой силой с поспешным одобрением Великобританией использования вакцины от коронавируса. Применяемый англичанами препарат — это продукт совместного производства американской компании Pfizer и немецкой BioNTech. Сама Великобритания препарат не выпускает. Я назвал это «вакциной НАТО».
После скандального провала британской вакцины AstraZeneca власти страны и их ликующие сторонники одобряют использование препарата Pfizer/BioNTech (за что их уже не раз критиковали) и при этом ведут себя так, словно это важнейшая военная операция со времен войны за Мальвинские (Фолклендские в британской версии — прим. ред.) острова с Аргентиной.
Страстное желание англосаксов опробовать вакцины вызывает удивление. Странным образом англо-саксонский миллиардер Билл Гейтс (Bill Gates) вдруг почувствовал в себе просто какое-то призвание спасти человечество новыми вакцинами. А Билл Гейтс, напомним, является крупнейшим спонсором Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), доверие к которой в последнее время пошатнулось.
Дальше у англосаксов вдруг пошли трудности. Британцам пришлось сказать, что они смогут закупить только половину от предварительно оговоренного объема «пфайзерских» доз. А глава компании Pfizer Альберт Бурла (Albert Bourla) признался, что он не уверен (упс!), что вакцина Pfizer остановит пандемию covid-19.
Нельзя игнорировать и интересы «Большой Фармы» (компания Pfizer занимает второе место в десятке крупнейших фармацевтических компаний), которую поймали на попытке оказать влияние (вовсе не научное) на 107 врачей, консультировавших Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) по 28 одобренным препаратам.
Почти 70% акций компании Pfizer, которая имеет рыночную капитализацию в 207 миллиардов долларов, находятся в руках так называемых институциональных инвесторов. Среди них — три крупных англо-саксонских банка. Вряд ли интерес этих банков к лекарствам носит чисто «филантропический» характер. Вот эти финансовые организации: Vanguard Group, SSgA и BlackRock.
Как и ожидалось, американское издание The Wall Street Journal (WSJ) обрушилось с критикой на составляющие конкуренцию российские и китайские вакцины, страны-производители которых американское издание с ребяческой горячностью обвиняет во всех грехах.
В то время как в логистике поставки препарата Pfizer в Великобританию возникают проблемы, Китай, население которого превышает население Британии почти в 22 раза, действует более расчетливо и готов предоставить 600 миллионов доз до конца года. Кроме того, Китай может похвастаться производительностью до 8 миллиардов ампул в год.
По сообщению Global Times, в настоящее время мир является свидетелем ожесточенной конкуренции за производство вакцин, что является проверкой на прочность для систем поставок и технологических достижений стран, вовлеченных в эту гонку. Нужно учитывать разные типы вакцин, которые включают в себя инактивированные вакцины и РНК-вакцины, для которых нужны другие материалы и другие производственные возможности и методы.
Производство американской вакцины по методу генной инженерии проще, да и препарат отличается от китайских инактивированных вакцин в сторону упрощенности. Однако это необязательно означает более короткий производственный цикл: в США может не хватать производственных линий для вакцины.
Китайские инактивированные вакцины более устойчивые, и их можно перевозить при температуре от 2 до 8°C.
Четыре дня назад «в мире разрабатывалось 214 вакцин», из которых 14 дошли до этапа клинических испытаний. Шесть вакцин находятся на последней стадии проверки, из которых три — китайские.
Одним из самых больших преимуществ российской вакцины «Спутник V» является то, что ее можно хранить при почти комнатной температуре и даже в виде порошка, не говоря уже о более дешевой цене по сравнению с американской вакциной. «Американке», помимо прочего, нужны особые условия хранения: вакцину Pfizer нужно хранить при —70°C, а вакцину Moderna при —20°C, чтобы не навредить информационной РНК, содержащейся в них. По данным российского портала «Спутник», «из-за большой численности населения, подлежащего вакцинации, хранение доз в небольших клиниках или в сельских больницах будет проблемным ввиду нехватки оборудования».
В России утверждают, что их вакцина достигла невероятного успеха — эффективности в 98,5%. В Москве также заявили, что как минимум 40 стран, в которых проживает половина населения мира, могут приобрести вакцину «Спутник V».
Но можно сказать так: в ожесточенной войне вакцин факты легко замачиваются. Это и понятно: происходит бескомпромиссная балканизация (раздел на сферы влияния) всего мира. И в области вакцин это раздел между США, Россией и Китаем.