Асахи симбун (Япония): образ жизни без алкоголя становится популярным в Германии

Читать на сайте inosmi.ru
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
У многих Германия ассоциируется с пивом. Но сейчас в стране набирает популярность образ жизни без алкоголя. И это хорошо, ведь теперь больше никто не будет заставлять тебя выпить, пишет японская журналистка. Правда, от пива немцы все-таки не отказываются. Наоборот, большим спросом пользуется одна из его разновидностей.

В Берлине есть бар под названием «Зеролик», что означает «ноль ликера». Несмотря на то, что это бар, алкогольные напитки там не наливают. Это заведение открылось в марте этого года в самый разгар пандемии нового коронавируса в Германии и сразу же стало пользоваться большой поддержкой немцев, которые в последние годы придерживаются «непьющего образа жизни». 

Некоторое время назад было принято считать, что, если человек не пьет, у него на то есть некие «особые обстоятельства». Например, беременность, алкоголизм, из-за которого человек полностью отказался от спиртного, или болезнь. 

При отсутствии таких «особых причин» или, например, религиозных обстоятельств — человек мусульманин — обычно, если на каком-то общественном мероприятии сказать, что ты не пьешь, складывалось впечатление, что окружающие пытаются каким-то образом напоить тебя. 

Конечно, такого, как в Японии, когда в некоторых компаниях молодежи тебя заставляют пить до дна, не было, но все-таки возникало ощущение, что тебя пытаются как-то заставить выпить алкоголь. 

В Германии наступает бум «жизни без спиртного»

Между тем в последние годы наблюдается совсем иная тенденция. Федеральное министерство здравоохранения Германии провело исследования среди немцев моложе 25 лет. Выяснилось, что в 2004 году алкоголь периодически употребляло более 43% опрошенных, однако сейчас спиртные напитки на постоянной основе пьет только каждый третий. 

Это означает, что молодежь постепенно отходит от алкогольных напитков. 

В Германии все больше растет желание распрощаться с состоянием опьянения. В частности, трезвого образа жизни придерживаются люди, которые заботятся о здоровье, занимаются спортом и следят за питанием, те, кому необходимо постоянно находиться в лучшей форме, например, профессиональные артисты, или те, кто хочет повысить производительность труда. 

Вместе с тем немало и тех, кому нравится атмосфера бара, хотя они и не употребляют алкоголь. Именно поэтому в «Зеролике», который я упомянула в начале статьи, создана атмосфера питейного заведения — стены выкрашены в черный цвет, а освещение используется приглушенное. 

И в таком заведении подают безалкогольные коктейли, розовое вино и, конечно же, безалкогольное пиво. 

История немецкого безалкогольного пива

На самом деле, идея безалкогольного пива совсем не нова. 

В 1895 году немецкое патентное управление выдало патент человеку, который зарегистрировал способ производства безалкогольного пива. Между тем, несмотря на существование такой идеи, масштабное производство безалкогольного пива не начиналось еще долгое время. 

В Восточной Германии в 1972 году берлинская пивоварня «Энгельгардт» выпустила безалкогольное пиво «для водителей». Оно известно под названием «Ауби» (сокращение от Autofahrerbier, что означает пиво для водителей). 

Тем не менее, как понятно из названия «пиво для водителей», длительное время к пиву, лишенного алкоголя, относились как к заменителю на время, когда нельзя было пить обычное пиво. То есть не было такого, что хотелось выпить именно это пиво. 

Переход безалкогольного пива из категории «вынужденного» в категорию «требуемого»

Тем не менее летом 2018 года пивоварня «Штёртебекер», расположенная на северо-востоке Германии, выпустила безалкогольный сорт Pale Ale. Неожиданно этот сорт раскупили всего за несколько дней. 

Тогда пивоварня решила до конца 2018 года произвести безалкогольного Pale Ale в пять раз больше, чем планировалось изначально. По словам представителей компании, это — самый популярный продукт за всю историю пивоварни, которая была основана в XIX веке. 

По информации Немецкой ассоциации производителей пива, за последние десять лет объем производства безалкогольного пива вырос в два раза по сравнению с прошлыми показателями. Такое пиво готовят даже маленькие пивоварни, и в настоящее время в Германии представлено примерно 50 сортов безалкогольного пива. 

Профессор Мюнхенского технического университета и специалист в области технологий пивоварения Томас Бекер (Thomas Becker) на страницах журнала Der Spiegel от 14 августа говорит следующее: «В производстве немецкого безалкогольного пива проявляется две тенденции». Первая — максимально приблизить вкус безалкогольного пива к алкогольному. Вторая — добиться нового вкуса, который будет характерен только для пива, не содержащего алкоголя. 

Сейчас спрос на безалкогольное пиво растет, и, по словам профессора, следует идти именно по второму пути. «Алкоголь стимулирует тройничный нерв, поэтому людям приятно пить. Тем не менее перец чили, имбирь и ментол также вызывают приятные чувства, поэтому будущая задача состоит в том, чтобы добавить их в пиво и придать ему уникальный вкус», — отмечает Бекер. 

Различные безалкогольные напитки методом проб и ошибок

Безалкогольные напитки включают не только пиво. Продукт под названием PriSecco, разработанный Йоргом Гейгером (Jörg Geiger), ветераном ресторанного бизнеса, вызвал резонанс среди немецких сторонников безалкогольных напитков. 

PriSecco — это сокращение от Prickelt wie Sekt ohne Alkohol (игристое, как шампанское, но без алкоголя). В Германии в качестве аперитива употребляют шампанское или яблочный сок. В связи с этим Гейгер искал «захватывающий» вкус игристого напитка в качестве аперитива и начал производить PriSecco на основе брусники. В настоящее время он выпускает 40 сортов различных напитков с использованием ясменника душистого, специй и других разнообразных трав. Для всех них характерны следующие черты: не слишком сладкий вкус, газированность и отсутствие градуса. 

Чтобы сделать вкус более глубоким, используются подсушенные устричные раковины. Чтобы получить более крепкий аромат, применяются неспелые яблоки и листья гортензии. В общем, Гейгер полон энтузиазма в том, чтобы придать особый вкус безалкогольным напиткам.

Изначально он предлагал эти напитки только в своем ресторане, но сейчас расширил торговлю — ежегодно продается более миллиона бутылок. 

Бум во всем мире (ночные развлечения с сохранением ясности ума)

Начало буму трезвого образа жизни положила книга американской писательницы Раби Уоррингтон (Ruby Warrington) «Заинтересованный в трезвости» (Sober Curious). В настоящее время трезвый образ жизни привлекает все больше сторонников в Нью-Йорке, Лондоне и других городах. 

«Я хочу развлечься, но мне не нравится похмелье» или «Я хочу постоянно быть в ясном сознании» — в последнее время стало намного больше людей, которые считают именно так. 

Лично я тоже, если употребляю алкоголь, то у меня нарушается привычный ритм жизни, поэтому я отношусь к числу тех, кто пить не особо хочет. Между тем Германия, как правило, ассоциируется с пивом, а японцы вообще считают, что немцы устойчивы к алкоголю, поэтому, когда я говорю, что обычно не пью, люди удивляются. 

В моем случае физически я устойчива к алкоголю, но пить мне не нравится, поэтому я надеюсь, что безалкогольный бум получит большое распространение, и тогда мне будет проще отказывать. 

Безалкогольное движение зародилось не в привязке к пандемии нового коронавируса, однако, когда люди пьянеют, их тянет на «подвиги», которые способствуют заражению covid-19, поэтому, возможно, трезвый образ жизни прекрасно подходит для эпохи, в которой мы живем.

Обсудить
Рекомендуем