Хуаньцю шибао (Китай): наконец-то разберемся в функциях и полезных свойствах витаминов!

Читать на сайте inosmi.ru
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Витамины — одни из важнейших питательных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. Их нехватка может серьезно сказаться на здоровье. Китайская газета выделила основные витамины и рассказала, на какие продукты обратить внимание, чтобы восполнить их запас.

Витамины — это органические соединения, необходимые для поддержания нормальной жизнедеятельности организма. Их можно разделить на две группы — жирорастворимые и водорастворимые. Какие существуют витамины? И какое влияние они оказывают на наш иммунитет? Давайте разберемся.

Жирорастворимые витамины: необходимы для иммунной системы

1. Витамин А

Витамин А способствует синтезу иммуноглобулина, повышает сопротивляемость организма к инфекциям и развитию опухолей, а также устраняет иммунную толерантность. При дефиците витамина А происходит изменение уровня цитокинов, влияющих на иммунный ответ, что в результате сказывается на взаимодействии антигенов с антителами.

Основным источником витамина А являются продукты животного происхождения, такие как печень, икра, цельное молоко, яйца. Кроме того, в витамин А могут быть преобразованы каротиноиды, содержащиеся в растительной пище, а именно овощах или фруктах темно-зеленого, красного, оранжевого и желтого цветов. Например, брокколи, шпинат, манго, абрикос, хурма и другие.

2. Витамин D

Витамин D является важнейшим иммунорегулятором. Его рецепторы присутствуют в большинстве тканей и клеток организма, включая иммунные клетки. Витамин D, находящийся в макрофагах, регулирует синтез эндогенных ингибиторов катепсинов и выработку цитокинов. Как катепсины, так и цитокины усиливают способность организма защищаться от патогенов. Люди с дефицитом этого витамина чаще страдают от инфекций дыхательных путей.

Витамин D в основном синтезируется в коже под воздействием ультрафиолетового излучения и содержится в пищевых продуктах. Им богаты жирные сорта рыбы, печень, яичный желток и сливки.

3. Витамин Е

Витамин Е очень важен для поддержания правильного функционирования иммунитета, в особенности для образования Т-лимфоцитов. Он усиливает реакцию лимфоцитов на митогены, антигены и антитела, а также способствует фагоцитозу. По данным исследований, витамин Е стимулирует метаболизм нуклеиновых кислот и белков, тем самым влияя на иммунную функцию.

Основным источником витамина Е являются растительные масла. Кроме того, им богаты ячмень, овес и рисовые отруби, а также орехи.

Водорастворимые витамины: мощные антиоксиданты

4. Витамин В6

Витамин В6 необходим для синтеза антител, нуклеиновых кислот и белков, а также пролиферации клеток. При дефиците данного витамина замедляется синтез антител и снижается сопротивляемость организма, что негативно сказывается на репликации ДНК. Таким образом, витамин В6 очень важен для поддержания иммунной функции организма.

Витамин В6 достаточно широко распространен в пищевых продуктах как животного, так и растительного происхождения. Сюда входят курица, рыба, печень, цельнозерновые продукты, орехи и яичный желток. Большое количество витамина В6 также содержится в овощах и фруктах, таких как бананы, капуста, шпинат.

5. Витамин С

Витамин С обладает антиоксидантным действием, благодаря которому обеспечивает защиту иммунных клеток от окислительных процессов и способствует образованию антител. Данный витамин регулирует функции фагоцитов, пролиферацию Т-лимфоцитов, выработку цитокинов и экспрессию адгезионных молекул моноцитами. Кроме того, он предотвращает окисление витаминов А и Е.

Витамин С в основном поступает в организм из продуктов питания. В особенности им богаты свежие овощи и фрукты, такие как капуста, шпинат, финики, клубника, цитрусовые. Чтобы полностью удовлетворить потребность организма в витамине С, достаточно будет регулярно употреблять свежие овощи и фрукты.

Разумное питание — это основа профилактики болезней. Витамины являются одними из важнейших питательных веществ, необходимых для нормального функционирования организма. Хотя их требуется небольшое количество, по сравнению с углеводами, белками, жирами и другими веществами, нехватка каких-либо витаминов серьезно скажется на здоровье. Поэтому для того, чтобы обеспечить надлежащую поддержку иммунной системы, важно придерживаться правильного сбалансированного питания.

Обсудить
Рекомендуем