Пандемия covid-19 привела к резкому росту задолженности государств и нанесла тяжелейший удар по мировой экономике. Совокупный глобальный долг государств, корпораций и частных лиц вырос в 2020 году на 24 триллиона долларов, что значительно больше аналогичных показателей финансового кризиса 2008-2009 годов.
В то же время общая сумма глобального долга превысила 281 триллион долларов, что составляет 355% мирового ВВП. Таковы последние данные, представленные американским Институтом международных финансов (IIF). Столь масштабный рост мирового долга связан в первую очередь с эпидемией коронавируса, которая парализовала целые отрасли экономики и вынудила государства тратить огромные суммы на поддержание экономической и социальной стабильности.
Ряд аналитиков считает, что нынешняя рецессия — крупнейшая за столетие. Свыше половины прошлогодней долговой нагрузки (12 триллионов долларов) пришлось на государства, которые были вынуждены увеличить расходы на поддержание экономики и социальной сферы, а также потеряли значительную часть доходов из-за снижения экономической активности.
Ожидается, что в 2021 году правительства потратят в связи с эпидемией еще 10 триллионов долларов. Поскольку вакцинация продвигается недостаточными темпами, а значительного улучшения в экономике не предвидится, долговая нагрузка будет продолжать расти в нынешнем году. В докладе IIF подчеркивается, что накопление долгов и продолжающийся бюджетный дефицит лишают государства возможности экономического развития и принятия мер по борьбе с климатическими изменениями.
В Европе самый стремительный рост задолженности отмечается во Франции, Испании и Греции. Среди развивающихся экономик лидером по задолженности стал Китай, за которым следуют ЮАР и Индия. Эксперты констатируют, что колоссальное накопление долгов в условиях эпидемии характерно практически для всех стран, как с развитой, так и развивающейся экономикой.
Вместе с тем, отказ от долговых заимствований будет означать волну банкротств, которая нанесет еще больший ущерб экономике. По мнению директора по исследованиям в области устойчивого развития IIF Эмре Тифтика, после 2021 года самым сложным вопросом станет стратегия по упорядоченному выходу из «долговой ловушки». Поскольку государственные и корпоративные заимствования носят беспрецедентный характер, аналитики используют в этой связи термин «долговое цунами».
Вместе с тем, слишком быстрый отказ от мер государственного стимулирования вызовет череду банкротств и дефолтов. В то же время, продолжение нынешней политики может обернуться долговой перегрузкой, которую не выдержат финансы. Экономисты напоминают, что рост задолженности объясняется не только пандемией covid-19, накопление мирового долга происходило непрерывно начиная с кризиса 2008 года. Это означает, что мировая экономика и финансы подсели на «долговую иглу» задолго до прошлогодней вспышки эпидемии, и этот процесс может привести к глобальному финансовом краху.
Единственным «противоядием» считаются быстрый экономический рост, масштабные инфраструктурные проекты и развитие реального сектора экономики. Однако нынешняя система, построенная на получении сверхприбыли в результате финансовых операций, не позволяет перейти к производительной модели развития. Под угрозой находится и мировой рынок облигаций, который поддерживается лишь благодаря интервенциям центральных банков, которые скупают больше долгов, чем правительства могут вбросить. Это ведет в свою очередь к снижению доходности, несмотря на огромную финансовую экспансию. В результате, инвесторы вынуждены прибегать ко все более рискованному долговому финансированию правительств и корпораций. Это уже привело фондовые рынки к «надуванию пузырей» в результате вливания триллионов долларов со стороны финансовых властей.
Если этот процесс будет неожиданно прерван, то гора фиктивного капитала может превратиться в кучу мусора. Именно на эту опасность указывают экономисты в связи с растущим дисбалансом между объемом мирового ВВП и размером глобального долга.