Интервью с сотрудником астрономической обсерватории Варшавского университета Радославом Полеским (Radosław Poleski).
Onet: Демографы уже давно говорят об угрозе перенаселения Земли. Почему объектом мечтаний о колонизации стал Марс, а не, например, находящаяся ближе к Земле Венера?
Радослав Полеский: Обе эти планеты довольно сильно отличаются от Земли, а это значительно осложняет их освоение. Основная проблема Венеры — ее густая атмосфера, содержащая большое количество представляющих для нас опасность веществ, таких, как диоксид серы или серная кислота. Мы мало знаем о поверхности Венеры, поскольку можем увидеть ее только сквозь облака, а не непосредственно. В такой ситуации сложно думать об отправке туда человека.
— А Марс, что сейчас о нем известно?
— Мы знаем, что у него есть два спутника, Фобос и Деймос, которые гораздо меньше нашей Луны. Когда люди создадут базу на Марсе, обстановка там будет не такой романтичной, как на Земле (смеется). Один из спутников движется «не в ту» сторону: он восходит на западной стороне неба, движется по низкой орбите и заходит на востоке.
На поверхности планеты, на полюсах, есть две ледяные шапки, которые видны с Земли. На Марсе присутствует лед, по всей видимости, в краткие промежутки времени там может образовываться вода в жидком состоянии. Атмосфера там довольно тонкая, отчасти это связано с тем, что на Марсе нет движения тектонических плит, там не происходит «марсотрясений».
Следует упомянуть также о космическом излучении. Если бы мы хотели создать базу на Венере, проблема с ним возникла бы в первую очередь до входа в атмосферу, а не на самой планете. На поверхности Марса оно, в свою очередь, очень интенсивно. Любому организму выжить там было бы невероятно сложно.
Благодаря предыдущим миссиям мы знаем марсианскую поверхность довольно хорошо. Горы на Марсе выше земных, а каньоны — глубже. Представьте себе, гора Олимп возвышается на 21 километр! Следует отметить, что если на Земле все высоты мы отсчитываем от уровня моря, то, поскольку на Марсе морей нет, избран другой ориентир: уровень давления у поверхности в 6 миллибар (тройная точка воды на планете). Поверхность Марса больше напоминает нашу Луну.
— Почему Марс стали называть Красной планетой?
— На ночном небе Марс выделяется своим красным оттенком. Этим цветом он обязан оксиду железа, который в обычной речи мы называем ржавчиной. Можно сказать, что у планеты ржавая поверхность.
— В марсианской гонке принимают участие США, Китай и даже Объединенные Арабские Эмираты. Кто в ней лидирует?
— Самый богатый опыт, конечно, у американского Национального аэрокосмического агентства. Марсоходы «Спирит» и «Оппортьюнити» долго находились на Марсе и снабдили нас большим количеством детальной информации. Кроме того, в изучении марсианских секретов принимают участие европейское и индийское космическое агентство.
— Расстояние от Земли до Марса в зависимости от положения планет составляет от 60 до примерно 400 миллионов километров. Сколько времени займет такой полет?
— Чтобы показать, насколько надежным должен быть космический корабль, приведу такие цифры: когда пробег автомобилей, которыми мы пользуемся, достигает 250 тысяч километров, они начинают утрачивать свои качества, а после 300 тысяч — 400 тысяч километров их отправляют на металлолом. До Марса по прямой линии, только в одну сторону, как минимум 60 миллионов километров.
Когда мы отправляли экспедиции на Луну, астронавты находились на ней относительно недолого. Экипаж «Аполлона-11» провел там 21 час с половиной. Проблема с Марсом в том, что в одну сторону дорога может занять несколько месяцев, но обратный путь окажется гораздо более долгим. Более благоприятного положения планет придется ждать около года. Отправить людей на Марс и поддерживать там их существование целый год — невероятная сложная задача. Для жизни нам нужны еда, вода…
— И кислород.
— Да. О нем мы обычно не задумываемся, поскольку в нашей атмосфере его довольно много, 21%. Для такого длительного космического путешествия с Земли придется взять с собой огромный объем кислорода или найти способ, как получать его на месте.
— А если создать пересадочную станцию, на которой можно будет, производить какой-нибудь ремонт космического корабля?
— Если мы хотим создать пересадочную станцию, туда придется кого-то отправить, чтобы он находился в космосе и ждал. Еще одна проблема: как пилотируемая миссия встретится с такой станцией в огромном космическом пространстве? Сам процесс стыковки двух кораблей мы уже отработали. Когда оба находятся на околоземной орбите, они имеют одинаковую скорость. Орбитальная скорость Земли составляет примерно 30 километров в секунду. Если у нас будет два объекта, один из которых ждет на орбите, а второй движется со скоростью в 50 километров в секунду, им будет очень сложно не разминуться на большом расстоянии.
— Придется соответствующим образом тормозить.
— В космическом пространстве очень нелегко тормозить. Велик риск столкновения. Лучше всего это делать поблизости от планеты с атмосферой.
— Как люди перенесут длительный полет?
— Проводились эксперименты, в рамках которых люди пребывали под наблюдением в ограниченном пространстве на протяжении недель и месяцев. Изучалось как их психическое, так и физическое состояние. Судя по всему, можно отобрать таких людей, которые смогут в психическом плане выдержать такое путешествие. Кроме того, в долговременном пребывании человека в космосе нет ничего нового, отдельные астронавты провели на Международной космической станции год. Разумеется, появятся проблемы со здоровьем, в частности, атрофия мышц, даже тех, которые двигают глазное яблоко. За миллионы лет эволюции наш организм приспособился к тому, что существует гравитация.
— Илон Маск какое-то время назад подсчитал, что строительство на Марсе города на миллион жителей обойдется в сумму от 100 миллиардов до 100 триллионов долларов.
— 100 миллиардов — это заниженная оценка, столько будет стоить отправка отдельных людей, скорее, следует говорить о 100 триллионах. Когда россияне предлагали коммерческие полеты на МКС, они брали 20-30 миллионов долларов с человека. При полете на Марс я бы умножил эту цифру на 1 тысячу.
— Предположим, появилось решение об отправке людей на Марс. Как выбрать лучшее место для строительства базы?
— Так, как и на Земле. Лучше всего, чтобы рядом была река. На Марсе с реками проблема, но там могут быть запасы льда под поверхностью. Следует подумать о доступе к воде на месте, поскольку взять достаточные запасы с Земли невозможно. В одном аспекте Красная планета похожа на нашу: продолжительность марсианских и земных суток примерно равна. В психологическом плане это может оказать положительное воздействие.
— Будущим колонизаторам придется чем-то питаться. Как может выглядеть производство пищи на Марсе?
— Это серьезная проблема, ведь, чтобы функционировать, человек должен есть. Можно придерживаться диеты, но нельзя довести себя до истощения за время полета на Марс, пребывания там и пути обратно на Землю. На такое путешествие человеку может понадобиться тонна продуктов. Взять все на корабль сложно. Предлагается, например, сажать растения уже на космическом корабле, а потом на планете.
Здесь мы сталкиваемся со следующей проблемой: к гравитации адаптированы не только мы сами, но и большинство растений. Корни растут вниз, стебель вверх, в невесомости их развитие нарушается. Есть идеи использовать центробежную силу, то есть размещать растения в центрифуге. Однако для ее работы нужна энергия, а она на Марсе будет очень ценной.
— Основа жизни — вода. Как ее получить на Марсе?
— Из льда, который нужно будет растопить, и это тоже требует энергии. На Марсе гораздо холоднее, чем на Земле, так что весь этот процесс станет еще более сложным.
— А откуда можно черпать энергию?
— Чаще всего энергию в космосе вырабатывают при помощи солнечных батарей. Год они проработать могут, но время от времени на Марсе случаются мощные песчаные бури. Во время такой бури батареи будут бесполезны, а потом их придется очищать.
— Как вы думаете, человеку удастся когда-нибудь ступить на Марс?
— Это возможно. Вопрос, случится ли это при нашей жизни. Мы не дождемся этого, пока не появится импульс, требующий освоения Марса. Пока его, на мой взгляд, нет. Если окажется, что там есть имеющие основополагающее значение для выживания нашей цивилизации минералы, то мы, скорее, отправим туда зонды, которые будут вести добычу, а потом доставлять сырье на Землю. Возможно, когда-нибудь на Марс отправят отдельных людей, но столько, чтобы основать город… Сомневаюсь.