142 года назад мой родственник Алексей Борисович Лобанов-Ростовский, посол России при султане Абдул-Хамиде II, заключил в Константинополе окончательный мирный договор с Турцией, подписанный министром иностранных дел Турции Александром Каратеодори и госсекретарем Османской империи Али-пашой. Договор, скрепленный сургучной печатью, — единственный документ, провозглашающий создание автономного Княжества Болгария после пяти веков турецкого ига.
Ни многостраничный Берлинский договор с огромной золотой печатью, ни предварительный Сан-Стефанский договор, подписанный с российской стороной графом Николаем Игнатьевым и обещавший огромные выгоды Болгарии и России, не дали аналогичных результатов и не могли быть претворены в жизнь из-за сопротивления Англии.
При чем здесь Англия? Ведь на поле боя русско-турецкую войну выиграла Россия! Но политически она проиграла ее из-за вмешательства Англии: когда Михаил Скобелев стоял у ворот Константинополя, Великобритания объявила, что, если российские войска войдут в Константинополь, Великобритания откроет огонь по армии генерала Иосифа Гурко и объявит войну России.
Об этом заявил Никита Лобанов-Ростовский во время конференции в г. Плевне.
Русско-турецкая война обессилила Россию; начиная войну, Россия была к ней совершенно не готова, поскольку после поражения в Крымской эпопее 1853-1856 г. она была вынуждена не использовать черноморский флот. Армия не была реформирована, казна опустела. Но несмотря на все это, общественное мнение вынудило императора Александра II объявить войну Турции и отправить русские войска освобождать Болгарию. Да! Не с целью захвата Константинополя — что было, есть и должно быть целью каждого российского правительства — получить доступ к Босфору и Дарданеллам! Освобождение Болгарии не было побочным результатом транзита русских войск к проливам! Это было желание русского народа, стремление всех кругов российской общественности — освободить братьев-славян от мусульманского ига.
Роль дипломата Алексея Лобанова-Ростовского
Как, несмотря на все трудности Берлинского конгресса, Алексею Лобанову-Ростовскому удалось создать благоприятные условия (финансовые и правовые) для создания автономного княжества Болгария в результате Константинопольского мирного договора?
Бесспорно, Лобанов был искусным дипломатом. Но во многом ему помог случай: князь Лобанов и султан Абдул-Хамид были давними близкими друзьями. Они начали дружить еще когда князь только начинал работать в посольстве Российской империи, а султан был наследником престола — к моменту заключения договора они дружили уже двадцать лет. Близость в интеллектуальном плане, давняя дружба и взаимопонимание позволили Лобанову добиться согласия султана на создание княжества Болгария.
Через шесть месяцев после заключения Константинопольского мирного договора была создана первая болгарская конституция и государственные институты — основа для функционирования отдельного болгарского государства.
Следующие 142 года
А что было в последующие 142 года? Бурные и нестабильные отношения между Россией и Болгарией — трижды страны разрывали дипломатические отношения!
Итак, через 7 лет после Константинопольского мирного договора в 1886 году российско-болгарские дипломатические отношения были впервые разорваны. Это явно было не в пользу правящего болгарского князя Фердинанда, избранного после продолжительного кризиса Великим народным собранием в 1887 году царем Болгарии. Фердинанд осознал, что не может получить одобрение на успешное правление в Болгарии без благословения российского императора Александра III.
Несмотря на враждебные отношения с Россией, князю Фердинанду пришлось проглотить свою гордость, и в 1895 году он отправил в Россию делегацию из восьми человек, среди которых был и великий болгарский поэт и писатель Иван Вазов, чтобы те восстановили дипломатические отношения с Россией.
Тогда страной правил император Николай II, а князь Алексей Борисович Лобанов-Ростовский был министром иностранных дел Российской империи. Поэтому болгарская делегация обратилась к нему с просьбой посодействовать восстановлению дипломатических отношений.
Сын царя Фердинанда, царь Борис III, знал, что болгарский народ «за» Россию. И несмотря на то, что во время Второй мировой войны профашистское болгарское правительство объявило войну Великобритании и США, царь Борис не объялял войну СССР. Увы, следующая попытка нефашистского правительства заключить мирный договор с союзниками до окончания войны провалилась, потому что Рузвельт «продал» Болгарию во время переговоров со Сталиным в Тегеране. Там была решена судьба Болгарии, и 1 сентября 1944 г. Советский Союз объявил ей войну. Советские войска вошли в страну и без боя оккупировали ее.
Наступил период диктатуры пролетариата; сначала страной управлял Коминтерн при содействии товарища Димитрова, а затем во главу Болгарии встали местные кадры, действующие по инструкциям СССР. Естественно, это привело к негативному отношению некоторых болгар к Советскому Союзу — и к России.
Время перестройки также способствовало охлаждению отношений между двумя странами — на правительственном уровне.
Прохлада сохранилась и после вступления Болгарии в ЕС и НАТО
Болгария получила «крышу» и защиту от возможного вмешательства (в том числе и военного) и экономического влияния новообразованного правительства Российской Федерации.
Это вполне понятный и логичный выбор.
Призыв к прагматизму
Но что непонятно и ненормально, так это недружелюбное и даже враждебное отношение нынешнего болгарского правительства к России. Болгарское правительство не обязано любить российское, но оно не должно забывать, что его долг — служить на благо своего народа, т. е. выстраивать отношения так, чтобы страна получала экономическую выгоду. Между Россией и Болгарией существует четкий экономический симбиоз. Болгария — транзитная страна для нефти и газа из районов России и бывших советских республик, богатых залежами природных ресурсов. По сравнению с другими странами Россия производит оборудование для электрических и атомных электростанций в более благоприятных для Болгарии экономических условиях.
Болгария — идеальное место для отдыха россиян. Многие россияне, в настоящее время покупающие недвижимость в Черногории и других балканских странах, могли бы перенаправить свои деньги в Болгарию, если бы Болгария предоставляла им временные визы в аэропорту, как это делают Турция или Кипр. Граждане России могли бы покупать недвижимость в заброшенных болгарских деревнях, откуда уехали болгары, и помогать туризму и экономике страны — сейчас она в плачевном состоянии.
Уважаемые члены правительства! Применяйте прагматический подход Бисмарка к политике. Если вам не нравится Бисмарк, то его подход идеологически близок коммунистическим политикам. В конце концов, многие из вас были коммунистами. Не игнорируйте этот факт, прикидываясь социалистами, демократами, и учитесь у Китая. Два миллиона наиболее продуктивных болгар — 20% населения — покинули Болгарию, потому что она больше почти ничего не производит даже того, что раньше было в изобилии — овощи и фрукты. Таким образом, Болгария сегодня не может конкурировать ни с Турцией, ни с Грецией, где местные экономические субсидии позволяют продавать овощи и фрукты в Болгарию по ценам ниже, чем у болгарских производителей. Вся Болгария ест греческие и турецкие фрукты и овощи. Стыд и позор.
Я призываю правительство Болгарии быть, прежде всего, прагматичным, опираясь на примеры близких вам по идеологии политиков, и действовать на благо болгарских граждан! И поддерживать дипломатические отношения, способствующие выгодному экономическому сотрудничеству с Россией.