Маргарет Тэтчер не была женщиной полумер. В сентябре 1985 года, решив, что Советский Союз зашел слишком далеко в слежке за Великобританией, британский премьер-министр решила выслать подозреваемых в шпионаже советских дипломатов, всего 31 человек. Советский Союз быстро отомстил, выслав 25 британцев, которых считал шпионами.
На выходных Чешская республика провела еще более дерзкую операцию, выслав не менее 18 россиян. (Москва вполне закономерно ответила высылкой 20 чехов.) В то же время президент США Джо Байден объявил о новом коктейле наказаний для российского режима. И Соединенные Штаты, и Чехия отвечали на агрессию, которая до уровня войны не доросла. Их действия продемонстрировали очень важную дилемму: как ответить на недопустимую агрессию, войной не являющуюся.
«Мы, безусловно, уничтожили ядро неприемлемой шпионской деятельности Советского Союза в Лондоне», — сказала Тэтчер сразу после высылки предполагаемых шпионов. На выходных чешские власти, расследующие произошедший в 2014 году загадочный взрыв на расположенном в сельской местности складе боеприпасов, объявили, что установили виновных. Виновными оказались сотрудники ГРУ, российского разведывательного агентства, Руслан Боширов (настоящее имя Анатолий Чепига) и Александр Петров (настоящее имя Александр Мишкин), которых также обвиняют в попытке убийства российских граждан Сергея и Юлию Скрипалей в 2018 году в Солсбери, Англия. Объявляя о высылке дипломатов, премьер-министр Чехии Андрей Бабиш (Andrej Babis) мог бы перефразировать Тэтчер, ведь действия России в отношении склада боеприпасов были определенно неприемлемыми.
Однако, в то время как Тэтчер отвечала на слишком высокий уровень шпионажа, чешское правительство должно было отомстить за взрыв, в котором погибло двое местных. Высылка 18 дипломатов — предположительно офицеров разведки — из такой относительно маленькой страны как Чехия (население 10,7 миллиона человек) — это смелый шаг. Но логичный. «Российское посольство в Праге — одно из мест с наиболее высокой концентрацией сотрудников российской разведки, — рассказал мне Ян Падурек (Jan Padourek), бывший заместитель директора Управления по внешним связям и информации, чешского разведывательного агентства. — Согласно публичной информации чешских разведслужб, 50 процентов всех сотрудников российского посольства [в Праге] и двух генеральных консульств в Брно и Карловых Варах могут быть сотрудниками разведки, а это около 130 человек».
Благодаря такой концентрации сотрудников разведки, у Чехии появился прямой способ дать понять России, что она не станет спокойно относиться к тому, что российские офицеры будут устраивать на ее территории взрывы с погибшими. «Возможности российской разведки в Чехии пострадали, но, безусловно, не были пока полностью парализованы», — говорит Падурек.
Однако западные страны, у которых нет таких простых средств, сталкиваются с еще более насущной дилеммой: как мстить за действия, которые не являются войной, но от этого не становятся более приемлемыми. Соединенные Штаты, конечно, с этой дилеммой столкнулись еще в 2016 году, когда вмешательство России в американские выборы стало очевидным, но вопрос стоял и раньше. В 2016 году США почти никак не отреагировали. С одной стороны, занимавший тогда пост президента Дональд Трамп не стремился наказывать Россию, а с другой — было непонятно, как именно либеральная демократия может отомстить на такие «серые» проявления агрессии как убийства, вмешательство в выборы и кибервторжения.
Безусловно, Соединенные Штаты могли нанести России ответную кибератаку, но либеральная демократия не может на убийство отвечать убийством на чужой территории. Если правительство убивает людей в другой стране в мирное время, то это, конечно, преступление, однако это не удержало ЦРУ и другие подразделения от попыток. Тут появляется еще один вопрос: в какой момент «серая» агрессия становится настолько серьезной, что подвергающаяся ей страна должна ответить, а когда ей следует просто принять эту агрессию в качестве платы за комфорт глобализованного мира.
На прошлой неделе Байден заявил, что не станет больше терпеть медленное российское вторжение, по крайней мере в этот раз. Кибератака SolarWinds, вторжение в программное обеспечение, которым пользовались некоторые правительственные структуры, а также вмешательство в выборы 2020 года и, в особенности, в выборы 2016 года — это, определенно, неприемлемо. Однако важно помнить, что приписываемая русским кибератака SolarWinds была не актом разрушения, а операцией по сбору разведданных. Соединенные Штаты и другие западные страны также занимаются кибершпионажем. Как и в случае с Великобританией в 1985 году, уровень шпионажа стал слишком высоким. Правительство США должно было сделать что-то, не осудив при этом саму практику.
Кстати, самое инновационное на сегодняшний день наказание предложила Великобритания, причем уже под руководством Терезы Мэй, а не Тэтчер. Спустя несколько дней после проведенной Мишкиным и Чепигой предполагаемой попытки убийства Скрипалей, британское правительство под руководством Мэй связало произошедшее с российским правительством и сформировало международную коалицию, которая в общей сумме выслала 153 российских дипломата. Больше всех тогда выслали США, страну покинуло 60 российских дипломатов, на втором месте Великобритания — 23 дипломата. В ответ Россия выслала 189 дипломатов из США и Великобритании, а также других стран, из солидарности выславших российских дипломатов. И это была даже не самая изобретательная часть.
Действительно, позже выяснилось, что Великобритания пошла намного дальше. «Мы выслали всю российскую разведывательную сеть в Великобритании, — впоследствии рассказал Times of London Марк Седвилл (Mark Sedwill), занимавший в то время пост советника по национальной безопасности. — Но при этом мы приняли и ряд других незаметных мер». Седвилл, вполне закономерно, был очень осторожен в их отношении, но объяснил, что «мы будем использовать различные техники. Нам нужно обратиться к нашим сильным сторонам и сосредоточиться на их слабых местах. Мы не станем проводить незаконные операции, но есть кое-что, что мы можем сделать. Есть некоторые слабые места, которые мы можем использовать». Эти слабые места включают «борьбу с некоторыми незаконными денежными потоками из России, а также скрытые меры». Правительство не сообщило, в чем конкретно эти меры состоят.
Учитывая, что незаконная финансовая активность повально распространена в авторитарных странах, борьба с незаконными денежными потоками — многообещающая стратегия в отношениях с Россией, Китаем и любой другой авторитарной страной, которая в будущем, может быть, попытается нанести вред западным странам. Высылка дипломатов — это не просто предсказуемый шаг; есть риск, что у стран просто не останется дипломатов для высылки, а их собственные посольства также опустеют. «Высылка 20 сотрудников посольства Чехии в Москве полностью парализуют работу чешской дипломатической миссии в России, — говорит Падурек. — Домой отправили всех дипломатов, работавших в политическом и экономическом отделах посольства, в том числе заместителя посла. Остался только консульский персонал. Депортированные дипломаты должны покинуть Москву в течение 24 часов».
Суверенному государству сложно приять такой удар. На этой неделе Чехия объявила, что отстранит Росатом, российского государственного энергетического гиганта, от участия в тендере на строительство чешской АЭС. Вполне вероятно, что этот шаг также вызовет новый ответный удар Москвы, пусть даже просто ради видимости. В действительности, серая зона не уступает в сложности традиционному полю битвы. В Чехии явно нет таких объемов незаконных денежных потоков из России, как в Великобритании. Но у Чехии есть союзники: на этой неделе она попросила Европейский союз и союзников по НАТО также выслать российских дипломатов. Однако Чехия могла позаимствовать идею Мэй и попросить своих союзников о других видах помощи. В случае агрессии, не переходящей в войну, союзники могут помочь друг другу новыми неожиданными способами.
Элизабет Броу — научный сотрудник Американского института предпринимательства