Как известно, все немусульманские постсоветские республики испытывают немалые проблемы с населением. Оно повсюду сокращается. Кроме регионов с исламским населением, где число жителей, пусть и бедняков, растет за счет сохранения традиционных семейных ценностей.
Например, Украина потеряла за годы независимости свыше 10 (а то и 15) миллионов человек, Россия только за прошлый год сократилась сразу на 500 тысяч жителей. Стремительно теряют население даже кавказские Армения с Грузией…
На этом фоне удивительно смотрится наша маленькая Эстония. Население тут не только не сокращается. Но и понемногу растет. Увеличилось с 1,315 миллиона человек в 2016 году до 1,329 миллиона в нынешнем.
Для сравнения коэффициент рождаемости в России, даже с учетом исламских регионов составляет 1,57. В Эстонии без мусульманского населения — 1,67. А если учесть еще и тот фактор, что у нас один из самых низких уровней младенческой смертности в мире!
То есть уже почти пять лет Эстония демонстрирует уверенный рост числа своих граждан. Что для небольшой страны довольно большой плюс.
В чем же причина такого неожиданного эстонского счастья? Тут можем назвать сразу несколько причин.
Сразу нужно оговориться — в 90-е и нулевые население Эстонии тоже падало. С 1991 года население страны и до 2015 года сократилось где-то на 100 тысяч душ. Но в 2010 году эстонцам постепенно удалось обратить сей неприятный процесс вспять.
Эстонская экономика
Во-первых, экономическая составляющая. Экономика Эстонии растет, даже в условиях пандемии.
Средняя зарплата в Эстонии выросла до 1419 евро в месяц и продолжает понемногу идти вверх. Ибо в нашей прибалтийской стране удалось во многом совладать с главным бичом всех постсоветских стран — клановостью, воровством и коррупцией.
Эстония даже потихоньку привлекает новых трудовых мигрантов из соседних России и Украины.
Поддержка семей в Эстонии
В Эстонии довольно мощная поддержка семей. Каждый ребенок сразу же получает единовременную выплату в 320 евро, далее ежемесячное пособие в 60 евро. Если в семье трое детей, то третий получает ежемесячно уже по 100 евро.
Параллельно родитель в декрете (чаще всего, понятное дело, мать) получает компенсацию за ребенка — в сумме от 600 до 4 тысяч евро. Отец ребенка также получает особую отцовскую оплату — от 500 до 800 евро к зарплате.
Конечно, такая финансовая поддержка семей не идет ни в какое сравнение с финансовой поддержкой семей в Европе. Но для постсоветской страны очень и очень неплохо!
Эстонцы еще те домоседы
Эстонцы в отличие от других прибалтов, украинцев и россиян, сами по себе не так склонны надолго уезжать из родных краев. И по причине менталитета, и по причине отличия своего угро-финского языка от прочих европейских языков. Максимум отправятся на заработки в близкую соседнюю Финляндию, откуда можно легко вернуться уже на выходные.
Ныне же из-за роста экономики постепенно возвращаются домой все ранее выехавшие за границу эстонцы.
В общем, если кратко резюмировать: Эстонии удается худо-бедно держать рождаемость за счет лучшей в бывшем СССР экономике, меньшего оттока населения. И даже за счет привлечения трудовых мигрантов.
Все это позволяет Эстонии сохранять свое население. И даже понемногу расти. Что удивительно для постсоветской христианской страны.
Понемногу падает убыль населения, кстати, и в Литве. Примерно по тем же причинам, что и в Эстонии — рост экономики, следователь благополучия населения, поддержки семьи со стороны государства.
А вот все еще депрессивная Латвия пока остается одним из европейских лидеров по сокращению числа своих жителей.