Нихон кэйдзай (Япония): о метаболическом синдроме нельзя судить только по фигуре

У худых высокий риск заболевания сахарным диабетом

Читать на сайте inosmi.ru
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Если у вас нет избыточного веса, это не значит, что сахарный диабет обойдет вас стороной, предупреждает «Нихон кэйдзай». Наоборот, согласно проведенным исследованиям, риск сахарного диабета для худых может быть даже выше, чем для полных! Японский врач подробно рассказал, что происходит с организмом человека и как обезопасить себя.

Знаете ли вы, что даже у худых людей есть метаболический синдром, который незаметно прогрессирует в организме? Дело в мышцах. Внутримышечный жир, который копится в мышцах, увеличивает риск диабета и метаболического синдрома. 

«Только по телосложению невозможно судить о наличии или отсутствии метаболического синдрома», — отмечает старший доцент Центра метаболической эндокринологии и спортологии аспирантуры Университета Дзюнтэндо Ёсифуми Тамура (Yoshifumi Tamura).

Внимание особенно следует обратить тем, кто стал мало двигаться из-за удаленной работы или у кого питание перестало быть сбалансированным из-за занятости. Поговорим о метаболическом синдроме, который возникает, несмотря на отсутствие избыточного веса. 

У худых людей риск сахарного диабета может быть даже выше, чем у полных!

Если говорить о метаболическом синдроме, то это чаще всего болезнь полных. Вы чувствуете себя в безопасности, потому что у вас нет проблем с весом? В последнее время были опубликованы результаты различных исследований, которые могут насторожить даже худых. В результате 9,5-летних исследований с участием примерно 7200 японцев в возрасте от 40 до 79 лет выяснилось, что у худых людей с низким индексом массы тела (ИМТ) более высокий риск развития диабета, чем у тучных людей с высоким ИМТ.

Метаболический синдром — это состояние, при котором есть минимум два из четырех следующих отклонений: висцеральное ожирение, при котором жир накапливается вокруг внутренних органов, дислипидемия, артериальная гипертензия и гипергликемия. Широко известно, что они способствуют развитию артериосклероза и приводят к таким опасным для жизни заболеваниям, как инфаркт мозга и миокарда.

Большинство людей думает, что диабет, являющийся причиной метаболического синдрома, более вероятен по мере увеличения степени ожирения.

«Известно, что в отличие от европейцев, азиаты обладают худшей способностью вырабатывать инсулин, снижающий уровень сахара в крови, поэтому даже небольшое увеличение веса могло привести к диабету и метаболическому синдрому. Между тем недавние исследования показали, что если брать здоровых людей, то худые более склонны к развитию диабета. Предполагается, что о таких рисках, как метаболический синдром, больше нельзя судить только по фигуре», — отмечает Ёсифуми Тамура из Центра метаболической эндокринологии и спортологии аспирантуры Университета Дзюнтэндо, который 15 лет изучает проблемы метаболизма, возникающие у людей с нормальным весом. 

Если индекс массы тела превышает 25 единиц, то это считается ожирением (при росте 170 сантиметров и весе 72,25 килограмма индекс массы тела составляет 25 единиц). Удивительно, но у людей с низким ИМТ был более высокий риск развития диабета. Тамура рассказал о том, что происходит в организме человека, который становится диабетиком, несмотря на отсутствие избыточного веса.

Если даже при нормальном весе присутствует хотя бы один фактор метаболического синдрома, инсулин становится менее эффективным, как и у людей с ожирением

70 японцев с ИМТ от 23 до 25 разделили на три группы: с отсутствием таких факторов метаболического синдрома, как гипергликемия, дислипидемия и гипертония, с одним фактором, а также двумя и более. Была измерена чувствительность к инсулину скелетных мышц (действие инсулина в мышцах). Выяснилось, что при наличии хотя бы одного фактора риска чувствительность скелетных мышц к инсулину может быть такой же низкой, как у полных людей с метаболическим синдромом. Это говорит о высоком риске развития диабета.

У худых женщин в постменопаузе уровень глюкозы в крови повышался после приема пищи при увеличении объема внутримышечного жира

Процент худых женщин в постменопаузе (ИМТ менее 18,5, средний возраст 56,2 года), у которых уровень глюкозы в крови повышался после приема пищи, был примерно в два раза выше показателя женщин того же возраста с нормальным весом (37% у худых женщин и 17% у женщин с нормальным весом). Дальнейшее исследование показало, что чем меньше мышечной массы и больше объем жира, который накапливается в мышечных клетках, тем был выше уровень глюкозы в крови после приема пищи.

У молодых худых женщин нарушение толерантности к глюкозе в семь раз выше, чем у женщин с нормальным весом

У худых молодых женщин (ИМТ менее 18,5, средний возраст 23,6 года) частота нарушения толерантности к глюкозе, которое вызывает постпрандиальную гипергликемию, была примерно в семь раз выше, чем у женщин с нормальным весом (худые женщины — 13,3%, с нормальным весом — 1,8%). Этот показатель был даже выше, чем у американцев (10,6%) с ожирением (ИМТ выше 30). У людей с нарушенной толерантностью к глюкозе наблюдалось не только снижение секреции инсулина, но и его эффективности (инсулинорезистентность), что, как считалось, имело место у людей с ожирением.

Проблемы с такими органами, как мышцы, которые перерабатывают сахар, отрицательно сказываются на всем организме

«Было обнаружено, что в организме не страдающего от ожирения человека с метаболическим синдромом, вызванным плохим метаболизмом сахара, внутримышечный жир вызывает инсулинорезистентность», — говорит Тамура.

Обычно сахар, поступающий с пищей, транспортируется к органам, использующим его в качестве источника энергии, например, мышцы или печень. Инсулин — это гормон, который действует как реле при поглощении мышцами и печенью глюкозы.

Если инсулин работает правильно, уровень сахара в крови остается на нормальном уровне. Тем не менее у пациентов с диабетом количество секретируемого инсулина уменьшается или снижается его эффективность, в результате чего сахар не поглощается в достаточной степени, и это приводит к его повышению. Висцеральный жир — основная причина неэффективности инсулина. Поэтому люди с ожирением болеют диабетом чаще. Об этом было известно и ранее. 

«Между тем у худых людей с метаболическим синдромом, при котором инсулин работает неэффективно, негативное влияние может оказывать внутримышечный жир. В настоящее время есть теория, что если в мышцах накапливается жир, то это негативно отражаются на метаболизме сахара», — говорит Тамура. 

Организм накапливает энергию в подкожном и висцеральном жире, однако другие органы также аккумулируют жир в качестве источника энергии. Жир, который накапливается не в жировой ткани, а в таких органах, как скелетные мышцы и печень, называют эктопическим жиром, но при чрезмерном количестве он вызывает различные расстройства. Безусловно, внутримышечный жир также является разновидностью этого эктопического жира.

Если вы едите слишком много жирной пищи и ведете малоподвижный образ жизни, то есть мало ходите, жир трудно превратить в энергию. Мышечный жир — это избыточный или неиспользованный жир, который попадает в мышцы из жировых клеток. 

Считается, что внутримышечный жир вызывает токсичность в мышцах и снижает эффективность инсулина, поглощающего сахар. Сахар попадает в кровь, что в конечном итоге приводит к диабету и ухудшению метаболического синдрома. Метаболический синдром у худых людей — это явление, которое возникает отдельно от ожирения. Было подтверждено, что у мужчин жир начинает попадать в мышцы, когда его процентное содержание в организме превышает 20%. При этом инсулин становится менее эффективным.

Скелетные мышцы — это орган, который приводит в движение все тело, а также является самым большим резервуаром в организме человека, в котором хранится сахар в виде гликогена. Скелетные мышцы — самый большой орган в организме человека, на который приходится около 50 — 60% массы тела, но когда состояние этого «резервуара» ухудшается и нарушается метаболизм глюкозы, это вызывает не только диабет, но также артериосклероз и высокое кровяное давление.

Доцент Тамура использует специальный прибор, чтобы измерить жир в мышцах голени. Хочется узнать о наличии внутримышечного жира, но, по словам Тамура, к сожалению, это невозможно понять по внешнему виду или на ощупь.

Поэтому в качестве ориентира используйте следующий контрольный список. Если вы можете ответить утвердительно одновременно на несколько пунктов, велика вероятность инсулинорезистентности из-за присутствия внутримышечного жира.

— Повышенное давление;

— Высокий уровень нейтрального жира;

— Высокий уровень сахара;

— Ухудшение функции печени;

— Жировая печень;

— Маленькое количество шагов (меньше пяти тысяч в день);

— Пристрастие к жирной пище;

— Частое использование автомобиля.

Как отмечалось выше, недостаточная активность и жирная пища являются причинами образования жира.

Людям, которые питаются несбалансированно и которые раньше ходили на работу, но количество шагов резко уменьшилось из-за удаленной работы, интересно: за какое время в мышцах накопится жир?

«Наши исследования молодых мужчин, не страдающих ожирением, показали, что если в течение трех дней употреблять жирную пищу и делать менее трех тысяч шагов в день, внутримышечный увеличивается в полтора раза. Чувствительность к инсулину также снижается», — подчеркивает Тамура. 

Кроме того, исследования подтвердили, что к накоплению внутримышечного жира склонны те, кто тренируется только один раз в неделю и мало ходит. Люди, ведущие активный образ жизни, подвержены меньше подвержены его образованию. 

Надеюсь, вы поняли, что удаленная работа на дому, при которой вы ходите мало, опасна. Поэтому следите за поддержанием уровня активности — ходите как можно больше. 

В следующей статье давайте рассмотрим доказательства того, что гиподинамия не только увеличивает риск метаболического синдрома у худых людей, но и общей смертности, а также деменции.

Ёсифуми Тамура — старший доцент Центра метаболической эндокринологии и спортологии аспирантуры Университета Дзюнтэндо. Окончил медицинский факультет Университета Дзюнтэндо. Врач-диабетолог. Помимо клинического диабета, изучает инсулинорезистентность, эктопический жир и эффективность физических упражнений. Недавно вышла книга «Теория и практика лечебной физкультуры при диабете».

Обсудить
Рекомендуем