Это генеральная репетиция за месяц до возможного саммита Джо Байдена и Владимира Путина. В результате переговоров 19 мая в Рейкьявике между Энтони Блинкеном и Сергеем Лавровым стороны не назвали даты первой встречи президента США с главой Кремля. Но в столице Исландии, в рамках Арктического совета, госсекретарь США и министр иностранных дел России подготовили почву для этой первой двусторонней встречи. Хотя отношения между двумя странами находятся на самом низком уровне с момента окончания холодной войны, ожидается, что саммит пройдет в середине июня в третьей стране Европы, несомненно, после предварительных встреч Джо Байдена с лидерами G7 и НАТО.
«Мы готовы обсуждать все без исключения вопросы при условии, что обсуждение будет честным с предоставлением фактов и будет основано на взаимном уважении», — уточнил Сергей Лавров, приветствуя «конструктивные переговоры» со своим американским коллегой. «Россия и США понимают необходимость покончить с нездоровым климатом, сформировавшимся между Москвой и Вашингтоном в последние годы», — отметил он после почти двухчасовой встречи в среду.
Энтони Блинкен, со своей стороны, призвал к «стабильным и предсказуемым отношениям» и, несмотря на многие разногласия, он был настроен оптимистически: «Если лидеры России и США смогут работать вместе, мир станет безопаснее. Он также предупредил: «Если Россия будет вести себя агрессивно по отношению к нам, нашим партнерам и союзникам, мы ответим».
Открыто, но решительно
Таким образом, между строк посыл обеих сторон предельно ясен: открытость плюс твердость. Энтони Блинкен и Сергей Лавров, встретившиеся впервые после избрания Джо Байдена, проявили сдержанность и вежливость, без выпадов и чрезмерного энтузиазма. «Они хорошо знают друг друга и умеют находить общий язык. Между двумя министрами, профессионалами в области дипломатии, диалог выстраивается легче, чем между Джо Байденом и Владимиром Путиным, уверяет Андрей Кортунов, директор аналитического центра Российского совета в Москве. На данный момент все будет зависеть от стимулов».
В настоящее время строительство газопровода стоимостью 10 миллиардов евро под Балтийским морем с пропускной способностью 55 миллиардов кубометров в год, предназначенного для транспортировки российского газа из Арктики в Западную Европу в обход Украины, заморожено из-за американских ограничительных мер. Вашингтон считает, что этот проект российского гиганта «Газпром» — невыгодная сделка для Европы, увеличивающая ее энергетическую зависимость от Москвы. Тем не менее, газопровод поддержан Берлином и наполовину финансируем пятью европейскими холдингами (Engie, Shell, OMV, Uniper и Wintershall). Строительство газопровода подходит к завершению, но он подрывает амбиции Соединенных Штатов экспортировать свой природный газ в Европу в виде СПГ.
Важный сигнал
Отмена санкций США может быть только временной. Но на данный момент этот сигнал тем более важен, что для наполнения «Северного потока-2» «Газпром» будет использовать новое Бованенковское месторождение (около 200 млрд куб. в год), открытое в 1980 году на Крайнем Севере. Это один из крупнейших полярных промышленных проектов России, поскольку Арктика стала предметом напряженности между Вашингтоном и Москвой.
«Это наши земли», — предупредил Сергей Лавров незадолго до встречи в Рейкьявике с Энтони Блинкеном. Военное и экономическое противостояние на Крайнем Севере в последние недели усилилось. Россия, которая размещает там свои системы противовоздушной обороны С-400, провела в марте крупные учения, в том числе отработала уничтожение самолета зенитными системами и нейтрализацию атаки беспилотников.
В то же время Кремль ускоряет строительство «Северного пути» — нового морского пути вдоль полярных берегов, который стал более судоходным в результате глобального потепления. После недавней блокады Суэцкого канала Владимир Путин высоко оценил достоинства своего амбициозного арктического проекта для торговли между Европой и Азией.
Заявления Сергея Лаврова перед самым открытием Арктического совета, объединяющего восемь прибрежных стран этого региона (Россия, США, Канада, Дания, Швеция, Финляндия, Норвегия, Исландия) в условиях растущей геополитической напряженности, носили серьезный характер. «Когда он напомнил, что Арктика — это сфера российского влияния, министр хотел показать российскую твердость. По вопросам Арктики. Ну, и по всем остальным… », — отметил Андрей Кортунов. Таким образом, в Рейкьявике, за рамками встречи Блинкена и Лаврова, Арктика служит лабораторией для все еще робкого и неуверенного потепления между Москвой и Вашингтоном.