Российские власти продолжают внедрять законодательные инициативы, направленные на введение уголовного наказания за интерпретацию ключевых событий прошлого, которые расходятся с официальной линией путинского режима. Речь идет о таких темах, как Великая Отечественная и Вторая мировая война, а также победа СССР над Третьим рейхом. Новый текст конституции с поправками 2020 года вводит обязанность «защищать историческую правду» и запрет на «умаление значения подвига народа при защите Отечества». В сентябре 2020 года в Следственном комитете был создан специальный отдел по борьбе с фальсификацией истории.
Самой новой инициативой в этой сфере стал внесенный в Государственную Думу 5 мая проект поправок в закон «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Подготовили его первый вице-спикер Думы Александр Жуков, глава думского комитета по культуре Елена Ямпольская и сенатор Алексей Пушков. Предлагается добавить в статью 6 закона положения, запрещающие публично отождествлять «цели, решения и действия руководства СССР, советского командования и военнослужащих с целями, решениями и действиями руководства нацистской Германии и ее союзников, а также отрицать решающую роль Советского Союза в освобождении Европы от нацизма». Первое чтение законопроекта должно пройти 25 мая. Он соответствует указаниям, которые дал в январе Владимир Путин, поручивший подготовить к рассмотрению в период весенней парламентской сессии новый закон, посвященный истории.
На этапе обсуждения в Парламенте находится также внесенный в ноябре 2020 года законопроект, запрещающий публичную демонстрацию изображений людей, признанных Нюрнбергским трибуналом военными преступниками, за исключением случаев, когда это делается в целях однозначного осуждения нацистской идеологии. Изменения, дополняющие действующий запрет на демонстрацию нацистской символики, могут коснуться двух законов «О противодействии экстремистской деятельности» и «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». 17 февраля 2021 года проект прошел первое чтение.
Кроме того, 5 апреля Путин подписал закон «О внесении изменений в статью 354-1 Уголовного кодекса», утвержденных Думой в марте. Ранее запрещалось публично отрицать факты, установленные Нюрнбергским трибуналом, оправдывать преступления нацистских преступников, распространять заведомо ложную информацию о деятельности СССР в годы Второй мировой войны и осквернять символы воинской славы.
Поправки вносят следующие существенные изменения: во-первых, текст статьи 354-1 дополнился запретом на распространение заведомо ложной информации о ветеранах Великой Отечественной войны (максимальное наказание — до пяти лет лишения свободы), а также запретом на унижение их чести и достоинства (до трех лет лишения свободы). Непосредственным импульсом для создания поправок стала кампания по дискредитации оппозиционера Алексея Навального (в 2020 году он позволил себе подвергнуть критике ветерана, который поддержал неоднозначную конституционную реформу, назвав его «путинским холуем»). Во-вторых, статья 354-1 дополняется запретом на распространение вышеуказанной информации в интернете (ранее закон распространялся только на СМИ).
5 апреля президент подписал также закон о внесении изменений в статьи 3.5 и 13.15 Кодекса об административных правонарушениях. Поправки вводят возможность наказывать штрафом в размере до 5 миллионов рублей юридические лица за совершение преступлений, предусмотренных статьей 354-1.
Комментарий
Новые законодательные инициативы вписываются в последовательно внедряемую в России стратегию ограничения свободы исторических исследований, а также свободы слова, прежде всего в интернете, что становится актуальным на фоне снижения значения традиционных каналов пропаганды (в первую очередь государственного телевидения).
В случае, если законопроект, запрещающий отождествлять действия СССР и Третьего рейха, будет утвержден в текущей редакции, он окажется самым жестким правовым актом, направленным на внедрение кремлевской исторической политики. Использование правоохранительными органами расширительных трактовок сделает невозможными, например, дискуссии о советских репрессиях времен Второй мировой войны. (Непонятно, откуда авторы взяли такие данные: Солженицын, бывший типичной жертвой советских репрессий во время войны, имеет в России посмертный статус героя, а Путин выступал на открытии памятника писателю — прим. ред.). Неизвестно, в какой степени пункт о «решающей роли СССР» окажет влияние на исследования и обсуждения, касающиеся вклада союзников в победу над нацизмом. Опосредованным образом ответ на этот вопрос дал сам Путин. Выступая на торжественных мероприятиях 9 мая, он дважды подчеркнул, что советский народ «один» сражался с нацизмом.
Статья 354-1 до сих пор использовалась в ограниченном масштабе без обращения к наказанию в виде лишения свободы. Новые поправки (как и предыдущие), по всей видимости, призваны склонить граждан обратиться к автоцензуре. Одновременно нельзя исключить, что в будущем уголовные и административные дела будут заканчиваться вынесением более суровых приговоров.
Использование все более широких определений реабилитации нацизма и оскорбления ветеранов, как и расширительных трактовок законов, касающихся экстремизма, нацелено на то, чтобы запугать и заставить замолчать не только «непокорных» профессиональных историков или оппозиционеров, но и представителей более широких групп любителей истории, в особенности тех кто изучает ее мрачные страницы.
Эти мрачные страницы включают в себя советские репрессии, а также трагические судьбы отдельных семей, в которых были как жертвы, так и палачи. В последнее десятилетие активное развитие получило явление «второй памяти» (противопоставляющейся «первой», официальной). Существенную роль в этом процессе сыграл интернет, который упростил поиск материалов и контактов, а также популяризацию подобных инициатив.
В этом контексте показательной можно назвать атаку правоохранительных органов на известного хранителя «второй памяти» Дениса Карагодина. После того, как он обнародовал данные лиц, несущих ответственность за смерть его прадеда, позволяющие идентифицировать и ныне живущих их родственников, Следственный комитет и МВД инициировали проверку в его отношении, инкриминируя ему нарушение неприкосновенности частной жизни.
Обвинения в оскорблении ветеранов и оправдании нацизма звучат также в адрес рядовых интернет-пользователей. В мае этого года было возбуждено дело в отношении жителя Кировской области, который всего-навсего публично назвал Великую Отечественную войну бессмысленной, а также пренебрежительно отозвался об убитых в ее ходе советских солдатах. Ему грозит неоправданно большой штраф или лишение свободы на срок до трех лет.
Самым ярким примером преследования историков, рассказывающих о преступлениях сталинского репрессивного аппарата, остается дело Юрия Дмитриева, карельского исследователя, который занимался поиском массовых захоронений жертв НКВД. Его приговорили к 13 годам лишения свободы на основании весьма сомнительных обвинений в изнасиловании ребенка, что должно послужить предостережением для всего научного сообщества и активистов. Вторая цель — продемонстрировать практически неограниченные возможности спецслужб в области фабрикации обвинений и вынесения судебных приговоров, которые соответствуют интересам их режима.