Глобальное превосходство США во многом обусловлено демографией. После распада Советского Союза США стали третьей по численности населения страной в мире после таких гигантов, как Китай и Индия. По сравнению с другими развитыми странами в США сохранялся необычайно высокий уровень рождаемости и иммиграции — явление, которое в публикации в этом издании в 2019 году я назвал «американской демографической исключительностью». После окончания холодной войны общая численность населения Америки и численность населения трудоспособного возраста (в возрасте от 20 до 64 лет) росли быстрее, чем в других развитых странах, а также быстрее, чем в странах-конкурентах — Китае и России. Рост численности населения трудоспособного возраста способствует повышению национальной производительности в странах, управляемых правительствами, которые могут успешно развивать и использовать людские ресурсы. Для современных социально ориентированных государств более медленное старение населения препятствует возникновению некоторых финансовых трудностей, заложенных в нынешние системы.
Общие демографические тенденции имеют значение в мировых делах, и в той же мере они уже некоторое время действуют во благо Соединенным Штатам. Но сейчас происходят значительные перемены. Первоначальные результаты переписи населения США 2020 года и итоговые доклады о рождаемости в прошлом году создают отрезвляющую картину: на фоне замедления роста численности населения и устойчивого снижения рождаемости в стране в США, похоже, наметилась менее оптимистичная демографическая траектория, ведущая к более мрачному будущему с менее высокой численностью населения.
Вполне возможно, что США теряют свое преимущество и становятся менее исключительными, поскольку американцы предпочитают иметь меньше детей. Снижение рождаемости во многом свидетельствует о снижении доверия населения к будущему, и в такой же степени это снижение рождаемости заслуживает внимания и, возможно, является поводом для беспокойства. Снижение темпов роста населения также может иметь неблагоприятные долгосрочные последствия в том, что касается выплаты Вашингтоном пенсий пожилым гражданам из текущих доходов и других программ социального обеспечения. Но более глубокий анализ последних демографических данных и прогнозов указывает на отсутствие явных причин для тревоги по поводу будущего положения страны на международной арене. В течение последующих десятилетий США будут и дальше занимать в области демографии выигрышное положение по отношению к своим конкурентам.
Снижение темпов роста и сокращение
Основные официальные данные, предоставленные Бюро переписи населения США за 2020 год, формально подтверждают то, что демографам уже было известно: рост населения США неуклонно замедлялся с 1990 года — и сейчас темпы роста являются самыми низкими за всю историю страны за исключением эпохи Великой депрессии. В период с 2010 по 2020 год население США выросло примерно на 7,4%. Это гораздо более низкие темпы роста, чем в предыдущем десятилетии, когда население США выросло почти на 10%.
Интересно (а некоторые сочтут это удивительным), но с этим снижением темпов роста иммиграция, похоже, особо не связана. Косвенные признаки указывают на то, что в 2010-е годы чистая иммиграция составляла около миллиона человек в год — то есть, была примерно на том же уровне, что и в предыдущем десятилетии. Причиной этих перемен скорее являются изменения тенденций рождаемости и смертности. В течение десятилетия с 2000 по 2009 год «естественный прирост» (общее число рождений за вычетом смертей) составлял в среднем 1,7 миллиона человек в год, а в период с 2010 по 2019 год — всего 1,2 миллиона человек. В 2019 году, за год до начала пандемии covid-19, он упал до уровня ниже 900 тысяч человек, что является самой низкой зарегистрированной годовой суммой, по крайней мере, с 1933 года, когда была создана общенациональная система регистрации рождений и смертей в США.
Сокращение естественного прироста населения США в 2010-х годах отчасти было вызвано увеличением ежегодной смертности — вполне предсказуемым результатом старения населения в целом. Но большую роль в этом сыграл спад рождаемости. Общее число рождений в 2019 году сократилось более чем на полмиллиона по сравнению с рекордным показателем в 4,3 миллиона в 2007 году, незадолго до мирового финансового кризиса.
Общий коэффициент фертильности — показатель рождаемости на одну женщину за всю жизнь — показывает динамику деторождения в США в более «человеческом» масштабе. На протяжении двух десятилетий, предшествовавших мировому финансовому кризису, общий коэффициент фертильности в США составлял в среднем чуть более двух рождений на одну женщину. Однако в период с 2007 по 2019 год этот показатель в США снизился с более чем 2,1 (чуть выше уровня воспроизводства населения в долгосрочной перспективе) до 1,7, что ниже уровня воспроизводства населения. Это был самый низкий показатель, зафиксированный в США до настоящего времени. Предварительные данные о рождаемости за 2020 год указывают на сокращение коэффициента фертильности еще на 4%, примерно до 3,6 миллиона, что означает, что общий национальный коэффициент фертильности в 2020 году составит около 1,64 — что более чем на 20% ниже уровня воспроизводства населения.
Имеющиеся данные свидетельствуют о существенном и невероятно широко распространенном снижении коэффициента фертильности за время после мирового финансового кризиса. Демографы не решаются называть окончательные причины таких изменений. Вполне возможно, что свою роль здесь играют экономические проблемы, и некоторые списывают свое нежелание иметь больше детей или вообще иметь детей на высокие расходы, связанные с уходом за детьми и их воспитанием. Кроме того, у представителей молодого поколения, возможно, существуют иные приоритеты и культурные установки, чем у их предшественников. Представители растущей возрастной группы миллениалов, которые составляют большую часть современного населения детородного возраста, явно менее религиозны и менее оптимистичны в отношении будущего.
Устойчивое преимущество
Но демографическое будущее США остается относительно светлым. Результаты переписи 2020 года отнюдь не кажутся предвестниками мрачной ситуации, особенно если рассматривать их в более широком контексте. Возьмем, к примеру, некоторые из прогнозируемых показателей будущего роста населения США, находящихся у нижней границы. Представленные Отделом ООН по народонаселению модели «низкого варианта» весьма наглядны. В них общий коэффициент фертильности в США во второй половине 2020-х годов определен на уровне ниже 1,4 — другими словами, в среднем по стране ниже, чем в любом отдельном штате США в 2019 году, а в 2030-х и 2040-х годах это показатель еще более низкий. Даже при этом поразительно низком уровне фертильности население США по прогнозам на протяжении следующих лет 25-30 все равно будет расти, достигнув пика в 2047 году на уровне чуть менее 350 миллионов человек, на котором оно сохранится примерно до 2050 года. В соответствии с этим сценарием в течение следующей четверти века число людей трудоспособного возраста также немного вырастет — до прогнозируемого уровня 2050 года, то есть, примерно на 5% больше, чем соответствующее общее число в 2020 году.
Как показывают эти расчеты, результаты переписи 2020 года не должны вызывать у «депопуляционистов» панику. Даже при экстремальных и неумолимых уровнях рождаемости ниже воспроизводства населения общая численность населения США и численности населения трудоспособного возраста будут расти и дальше. Продолжающаяся миграция и «демографический импульс», заложенный в нынешнюю демографическую структуру США (по мере того, как растущие по численности поколения переходят в возрастные группы, в настоящее время занятые сравнительно меньшими по численности группами), обеспечат рост общей численности населения США и численности населения трудоспособного возраста, по крайней мере, еще на лет на 25-30.
В результате США, скорее всего, сохранят демографическое преимущество перед другими великими державами. В Китае, Японии, России и странах Европейского Союза показатели фертильности находятся ниже уровня воспроизводства населения на протяжении гораздо более долгого периода, чем в Америке. Нынешний уровень фертильности также во всех этих странах ниже. И сегодня население во всех этих странах старше, чем население США (из этих держав самое молодое население в Китае, но его средний возраст уже превысил средний возраст населения Америки).
Самым последним годом, когда США достигли фертильности на уровне воспроизводства населения, был 2008 год. В отличие от этого, Япония и страны ЕС в 1970-х годах (а Китай и Россия — в начале 1990-х годов) оказались в состоянии, когда уровень фертильности был ниже уровня воспроизводства населения. Хотя на протяжении 10 с лишним лет в США превышение рождаемости над смертностью неуклонно сокращается, примерно с 2012 года уровень смертности в странах ЕС превышает уровень рождаемости, и по прогнозам Евростата, примерно к 2025 году совокупная численность населения 27 государств-членов ЕС начнет сокращаться. С 2007 года в Японии наблюдается превышение смертности над рождаемостью, а с 2011 года численность населения страны постоянно сокращается. С момента распада Советского Союза в России число умерших превысило число родившихся почти на 14 миллионов человек.
Что же касается Китая (как я отмечал в статье в Foreign Affairs еще в 2019 году и еще раз в этом году), численность населения трудоспособного возраста в этой стране уже сокращается. В течение ближайшего десятилетия (возможно, гораздо раньше) начнется сокращение численности населения, и страна находится на пути к чрезвычайно быстрому старению населения со всеми вытекающими последствиями для экономических показателей и внутренних социальных потребностей. Подробности демографической перспективы Китая станут яснее, когда будут обнародованы данные переписи населения Китая 2020 года. Но поскольку Пекин по непонятным причинам задерживает на месяц публикацию даже сводных результатов подсчета, это наводит на мысль о том, что власти страны недовольны этими результатами. Помимо других неприятных демографических сюрпризов, Коммунистическая партия Китая столкнулась с резким падением рождаемости после отмены в 2015 году проводившейся режимом жесткой демографической политики «одна семья — один ребенок». По данным по-прежнему несовершенной системы регистрации актов гражданского состояния в Китае, в 2016 году в стране родилось почти 18 миллионов человек, но по данным переписи населения 2020 года, в стране в 2020 году родилось только 12 миллионов человек. Вполне возможно, что этот чрезвычайно низкий показатель является результатом шока, вызванного пандемией covid-19 (кризиса, который, как утверждает режим, он всегда успешно контролировал). Но когда демографы получат больше информации, они смогут обнаружить, что демографический спад в Китае происходит еще быстрее, чем они считали.
В ближайшие 25-30 лет из всех великих держав только в Индии можно ожидать более значительный и более быстрый рост общей численности населения и населения трудоспособного возраста, чем в США. И только Индия будет страной с более молодым населением, чем США. Как известно, всего через несколько лет Индия займет место Китая, став самой густонаселенной страной в мире и вскоре после этого обгонит Китай по численности трудоспособного населения. Но сейчас Индия также вступает в период, когда национальный коэффициент фертильности находится ниже уровня воспроизводства населения: по оценкам ООН, население Индии в возрасте до 20 лет уже сокращается, и до 2050 года численность трудоспособного населения Индии может достичь пика.
Не только количество, но и качество
Снижение коэффициента фертильности в США действительно свидетельствует о том, что явная демографическая исключительность США, возможно, закончилась, во всяком случае, на данный момент. В какой-то момент до 2050 года США, вероятно, уступят свое место третьей страны в мире по численности населения Нигерии. Но США останутся довольно молодым и жизнеспособным обществом, по крайней мере, по сравнению с другими развитыми странами и такими конкурентами, как Китай и Россия.
Но американским стратегам и политикам не следует слишком успокаиваться в связи с этим. Одни лишь показатели численности населения сами по себе не укрепят США в их конкуренции с другими странами. США должны сохранить свое преимущество перед конкурентами и в области развития человеческого капитала — лидерство, которое десятилетиями сходило на нет. Возрождение систем здравоохранения, образования и других аспектов базы поддержки людских ресурсов страны само по себе является неотложной задачей и принесет геополитические дивиденды.