NV.ua (Украина): только после обработки. Восемь продуктов, которые нельзя есть сырыми

Читать на сайте inosmi.ru
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Если употреблять в пищу некоторые продукты в сыром виде, они могут нанести серьезный вред здоровью. Ученые назвали восемь продуктов, которые обязательно нужно готовить перед тем, как есть. Примите к сведению!

Казалось бы, что может быть опасного в том, чтобы съесть кусочек сырого теста перед тем как отправить печенье в духовку, или попробовать ягоду бузины? Однако эксперты предупреждают: определенные продукты в сыром виде могут быть ядовитыми.

1. Картофель

По данным исследований, в сыром виде картофель может вызвать вздутие живота и другие проблемы с ЖКТ. Причина в том, что картошка содержит крахмалы, которые устойчивы к перевариванию. А позеленевший или проросший картофель содержат соланин и чаконин — опасные токсины, которые могут вызвать диарею, жар, головную боль и рвоту. Такую картошку лучше вообще не есть ни в каком виде

2. Баклажаны

Баклажаны в сыром виде содержат то же гликоалкалоидное соединение, что и сырой картофель, соланин. Чтобы избежать неприятностей, баклажаны перед употреблением необходимо подвергнуть тепловой обработке.

3. Фасоль

Если вы съедите всего четыре-пять сырых бобов, вы можете серьезно заболеть. Бобы, особенно красные, содержат токсин, который вызывает расстройство пищеварения и симптомы, схожие с отравлением. Обычно он разрушается во время приготовления. Поэтому фасоль надо замачивать и готовить по меньшей мере 10 минут, прежде чем подавать на стол.

4. Яйца

Сырые яйца могут содержать сальмонеллу, которая способна вызвать пищевое отравление. Лучший способ не заболеть — это варить яйца до тех пор, пока белок и желток не станут твердыми. Также опасны продукты, содержащие сырые яйца, например майонез.

5. Куриное мясо

В сыром курином мясе вполне может быть сальмонелла, а также бактерии Campylobacter. В целях безопасности эксперты рекомендуют подвергать мясо тепловой обработке — не менее двух минут при температуре 70 °C.

6. Листья ревеня

Стебли ревеня часто используются для приготовления пирогов, компотов, они безопасны для употребления в пищу. Однако листьях ревеня могут быть ядовитыми — в них есть щавелевая кислота, токсичное соединение. Их употребление может привести к затрудненному дыханию, жжению во рту, диарее и боли в желудке.

7. Черная бузина

Ягоды бузины отлично помогают при простуде и гриппе, однако в сыром виде могут быть ядовиты. Чтобы нейтрализовать содержащиеся в них самбунигрин и другие вредные для здоровья вещества, необходимо нагреть ягоды бузины до температуры более 80 °C в течение короткого времени.

8. Сырое тесто или мука

Употребление сырого теста или муки небезопасно для здоровья. Мука является достаточно грязным продуктом — в ней вполне могут быть бактерии, такие как кишечная палочка и сальмонелла, а также другие вредные микробы, оставшиеся в ней после того, как различные животные в ангарах испражнялись на зерно. Не пробуйте сырое тесто и не добавляйте муку в продукты, которые нельзя приготовить. А после использования муки не забудьте тщательно вымыть руки.

 

Обсудить
Рекомендуем