Кремль уже давно превратил добытый на территории РФ и поставляемый на Запад газ в грозное энергетическое оружие, с помощью которого пытается решать в свою пользу все европейские вопросы.
В этом деле Россия стремится стать максимально независимой от стран — транзитеров голубого топлива, сделав основную ставку на строительство ведущих в Германию трубопроводов, проложенных по дну Балтийского моря. Проект «Северный поток» с начала своего существования в 2010 году занимает умы европейских политиков и избирателей, беспокоящихся об энергобезопасности Евросоюза.
Идея строительства возникла в Москве после газового конфликта с Украиной 2008-2009 годов, поставившего под угрозу весь европейский рынок энергоносителей. С тех пор российский государственный монополист Газпром прилагает титанические усилия, чтобы представить Украину с ее газотранспортной системой (ГТС) ненадежным партнером.
«Северный поток — 2», начатый в 2015 м как дополнение к первой, менее мощной ветке проекта, внес настоящий разлад в настроения европейцев. Будучи готовым более чем на 95 % и имея целью избавление «Газпрома» от услуг ГТС, он привел к возникновению и росту политического напряжения между США и Германией, Украиной и ЕС, РФ и остальным миром. Строительство трубопровода сопровождалось скандалами, запретами и санкциями, но все же близится к завершению.
Но, как признают опрошенные НВ эксперты, возможности остановить строительство «газовой пушки» РФ или по крайней мере заблокировать ее работу остаются.
«Шанс есть, но он сильно ограничен во времени, — отмечает Светлана Залищук, советница главы НАК „Нафтогаз Украины" по международным вопросам. — Сейчас идет игра на опережение. Карты в руках Конгресса, Украина делает все возможное, чтобы они сыграли». Россияне, понимая, что каждый день для «Северного потока — 2» на вес золота, пытаются проложить трубы как можно скорее. Главные же надежды Украины связаны с действиями Вашингтона, наиболее активного оппонента россиян в вопросе создания газовой трубы, ведущей в ЕС.
«Сегодня все еще возможно заблокировать завершение «Северного потока — 2», — соглашается Андерс Аслунд, старший научный сотрудник Атлантического совета в Вашингтоне. Но для этого Украина — Офис президента (ОП), МИД, «Нафтогаз», Оператор ГТС — должны как минимум выступить единым фронтом в переговорном процессе, в котором по другую сторону стола присутствуют самые разные игроки: от Демократической партии США до Партии зеленых в Германии.
«Сейчас каждое заявление должно представлять интересы Украины. Нужно консолидироваться всем: как сказал глава МИД Дмитрий Кулеба, битва не проиграна и нужно идти вперед», — считает Ольга Белькова, директор по вопросам взаимодействия с международными организациями в Операторе ГТС. Темой противодействия второму потоку она занимается с 2015 го.