Когда президент Джордж Буш впервые встретился с Владимиром Путиным, он был очарован, назвал нового российского лидера «очень откровенным и надежным», и даже заявил, что «почувствовал его душу».
Но у одного сенатора-демократа из Делавэра реакция была совершенно иная.
«Я не доверяю Путину, — сказал Джо Байден вскоре после саммита Буша и Путина, прошедшего в июне 2001 года в Словении. — Будем надеяться, что президент выражался образно, а не по существу».
Прошло 20 лет, и сегодня Вашингтон твердо придерживается оценки Байдена. Теперь и сам Байден — президент, готовящийся к первой после вступления в должность двусторонней встрече с Путиным. Происходит все это на фоне громких обвинений в адрес России во вмешательстве в выборы, в осуществлении кибератак против США, в давлении и агрессии на территории таких стран, как Белоруссия и Украина.
Это будет не первая их встреча лицом к лицу. Они виделись 10 лет назад, когда Байден был вице-президентом. Байден утверждает, будто сказал тогда Путину, что у российского руководителя нет души. Предстоящий саммит, который пройдет 16 июня в Женеве, вряд ли станет дружественным мероприятием, но американские руководители и их союзники вне администрации говорят, что контакты с Кремлем неизбежны, как бы ни было неприятно Байдену беседовать с человеком, которого он однажды назвал «убийцей».
Байден встретится с Путиным после многочисленных саммитов с европейскими союзниками Америки. «Мы едины в своем противостоянии вызовам, которые Россия бросает европейской безопасности, начав с агрессии против Украины, — написал Байден в статье, опубликованной в выходные дни в „Вашингтон Пост". — Не может быть никаких сомнений в решимости США защищать наши демократические ценности, которые неотделимы от наших интересов».
С той встречи Байдена и Путина в 2001 году одно осталось неизменным. Байден по-прежнему не доверяет Путину.
Все публичные комментарии Байдена о Путине за последние два десятилетия, а также рассказы действующих и бывших американских руководителей должны бы убедить всех: президент США с глубоким недоверием относится к этому бывшему сотруднику КГБ, который на рубеже веков встал во главе Кремля.
«Путин ничего не сможет сделать, чтобы понравиться президенту, — сказал один бывший государственный чиновник, знакомый с политикой в отношении России. — Байден видит в Путине человека рационального, но с бандитскими замашками. Таких людей не сдерживают нравственные убеждения, забота о соблюдении прав человека и все прочие сантименты из моральной сферы. Такие люди хладнокровно, с жестким реализмом оценивают других».
«Устойчиво трудные отношения»
Тем не менее некоторые политические противники Байдена сомневаются в твердости его недоверия, сомневаясь в разумности самого его решения пригласить Путина на встречу.
«Не вознаграждаем ли мы Путина такой встречей в верхах?» — спросил сенатор-республиканец из Небраски Бен Сасс (Ben Sasse) вскоре после того, как прозвучало объявление о саммите. Сасс сказал, что Байден должен относиться к Путину «как к гангстеру, который боится собственного народа», вместо того, чтобы «признавать законность его действий, проводя саммит».
«Это слабость», — добавил он.
Люди из администрации Байдена отвечают, что встреча с человеком, возглавляющим враждебную ядерную державу, полностью соответствует национальным интересам США. Но они же, эти люди из администрации Байдена, уже торопятся ограничить ожидания от предстоящего саммита.
Не ждите, что после однодневной встречи появятся какие-то серьезные соглашения, говорят представители администрации. Скорее, стороны ограничатся обсуждением широкого круга спорных вопросов и областей возможного сотрудничества. Байден расскажет Путину, какая будет реакция, если он попытается ослабить США путем вмешательства в выборы или какими-то другими способами. Пожалуй, самым важным пунктом в повестке станет «стратегическая стабильность», которая обычно обозначает контроль ядерных вооружений.
Байден не станет добиваться «перезагрузки» отношений, по крайней мере, в том виде, в каком толкуется этот термин из российско-американского лексикона после его применения администрацией Барака Обамы. Иными словами, он не намерен действовать по принципу «кто старое помянет, тому глаз вон» и начинать все с чистого листа. Байден вместо этого говорит, что он стремится к «стабильным и предсказуемым» отношениям с Россией.
«Сейчас не 2009 год, — заявил высокопоставленный чиновник из администрации Байдена. — Мы не испытываем никаких иллюзий по поводу обширной основы сотрудничества между нашими странами, что, как мне кажется, давало импульс тогдашнему подходу. Мы видим в этом саммите важный инструмент для урегулирования устойчиво трудных отношений».
«Самовластие»
Байден уже давно говорит своим коллегам: «Вся внешняя политика является продолжением личных взаимоотношений». По словам знающих Байдена людей, это не означает, что он доверяет и даже любит всех тех, с кем поддерживает такие отношения.
Пока неясно, «кто такой Путин, и насколько он предан демократическому правлению и нераспространению», заявил Байден в феврале 2000 года, когда Путин был еще исполняющим обязанности президента и вел жестокую войну в Чечне. «В наших интересах поддерживать тесные отношения с Москвой, но если правительство Путина отойдет слишком далеко от демократического пути, или будет целенаправленно помогать другим странам разрабатывать оружие массового уничтожения, мы должны быть готовы к переоценке наших отношений».
Год спустя, усомнившись в хвалебной характеристике Путина, которую ему дал Буш, Байден снова высказал свои опасения. «Первая встреча президента с российским президентом Владимиром Путиным, по всей видимости, была позитивной и конструктивной, и она открыла новую главу в российско-американских отношениях, — сказал он. — Но я хотел бы предостеречь администрацию от чрезмерного оптимизма в отношении Путина и его намерений. После его прихода к власти Россия демонстрирует тревожную тенденцию отнюдь не демократического поведения».
К тому времени Путин уже приступил к укреплению своей личной власти в России в ущерб самовластным региональным руководителям, он усилил давление на независимые СМИ. Искоренение им сепаратизма в Чечне оказалось особенно жестоким. (В результате военных действий, вновь вспыхнувших после нападения террориста Басаева на Дагестан в августе 1999-го года, российские войска уничтожили в 2000-2001 годах режим Масхадова и Басаева, а война в Чечне прекратилась — прим. ред.).
В 2004 году Байден и еще 100 с лишним специалистов по внешней политике подписали письмо на имя Буша и европейских лидеров, в котором обвинили Путина в подрыве демократии в России под предлогом борьбы с терроризмом. В конце 2006 года Байден, задумавшийся о борьбе за президентский пост, поднял вопрос о том, по праву ли Россия входит в G-8. В 2014 году членство России в этой группе было приостановлено, потому что Путин вторгся на Украину и аннексировал украинский Крым.
«Россия все больше и больше уходит в сторону олигархии, — сказал Байден в 2006 году, давая интервью „Фокс Ньюс". — Путин консолидирует власть. Он занимается этим последние шесть лет. Думаю, Россия все больше отдаляется от подлинной демократии и рыночной системы, переходя к командной экономике и самовластию».
В августе 2008 года, когда кандидат в президенты от Демократической партии Обама хотел сделать Байдена напарником по гонке, тот посетил с визитом Грузию. Визит имел целью продемонстрировать поддержку этой стране после нападения на нее России, которая якобы защищала две вышедшие из состава Грузии провинции. «Я уехал из этой страны, убежденный в том, что вторжение России в Грузию может быть… одним из самых важных событий в Европе после краха коммунизма», — отметил Байден в своем заявлении. Он призвал США срочно направить в Грузию помощь.
Неверно понятая «перезагрузка»
Когда Байден спустя несколько недель после прихода к власти вместе с Обамой в 2009 году неожиданно сделал крутой разворот, заговорив в другой тональности, это вызвало определенное удивление. В своей речи на Мюнхенской конференции по безопасности Байден вдруг заявил: «Пора нажать кнопку перезагрузки и заново проанализировать те многочисленные области, где мы можем и должны сотрудничать с Россией».
Обама и сам использовал слово «перезагрузка», говоря о России в интервью Эн-Би-Си перед вступлением в должность. Байден, по-прежнему скептически относившийся к Путину, согласился со стремлением Обамы по-новому подойти к России. Позже критики начнут высмеивать политику «перезагрузки», называя ее безнадежно наивной. Но чиновники из администрации Обамы настаивают, что в то время такая концепция имела смысл и что перезагрузка никогда не предусматривала начало отношений с чистого листа, вопреки утверждениям критиков.
Впрочем, Байден и в тот период улучшения отношений в своей речи о перезагрузке признал, что между двумя странами есть серьезные разногласия. Он подверг Москву критике за войну с Грузией и сказал, что Америка «не признает наличие сфер влияния у каких бы то ни было стран». Но когда Байден излагал суть перезагрузки, он заявил: «США и Россия могут не соглашаться и все равно сотрудничать там, где наши интересы совпадают».
Была еще одна причина, по которой команда Обамы стремилась к перезагрузке. В то время Россию официально возглавлял президент Дмитрий Медведев, который казался человеком широких взглядов и более открытым, чем все еще сохранявший значительную власть Путин. Отчасти благодаря Медведеву двум странам удавалось сотрудничать по нескольким направлениям. В частности, США и Россия заключили соглашение СНВ-3.
В первый президентский срок Обамы Байден лично встречался с Путиным, который в то время занимал должность премьер-министра России.
Байден позже рассказывал журналистам, что в ходе встречи в Москве в марте 2011 года он обратился к Путину и сказал: «Господин премьер-министр, я смотрю вам в глаза и думаю, что у вас нет души». По словам Байдена, Путин улыбнулся и ответил: «Мы понимаем друг друга».
В ходе того же визита Байден встретился с российскими оппозиционерами и сказал им, что для их страны будет лучше, если Путин не станет больше баллотироваться в президенты. Но Байден также выступил в Московском государственном университете (МГУ), где упомянул некоторые разногласия, в том числе споры по поводу прав человека, однако в целом с надеждой говорил об отношениях Америки с российским народом и с его страной.
«Во втором десятилетии этого нового столетия у США и России больше нет веских оснований не доверять друг другу, — сказал тогда Байден. — И хотя скептицизм вполне законен в отношениях с любой страной, потому что у других стран могут быть интересы, отличающиеся от ваших, это не должно перерастать в недоверие».
Возвращение Путина на пост президента России в 2012 году по сути дела убило перезагрузку. Россию напугали крупные антиправительственные протесты в конце 2011 года, участники которых заявили о подтасовках на парламентских выборах. Путин обвинил в разжигании протестов Америку и конкретно тогдашнего госсекретаря Хиллари Клинтон, которая тогда назвала выборы несправедливыми и несвободными. Говорят, что Путина также напугала арабская весна и слабо скрываемая причастность США к свержению диктаторов, таких как египтянин Хосни Мубарак и ливиец Муаммар Каддафи.
Когда Путин вернулся в Кремль и начал проводить в России репрессии, критики Обамы и Байдена получили дополнительные доводы в свою пользу. Они тогда признали: мы так сильно хотели отличаться от Буша, что неверно поняли Путина. (По данным из разных источников, Буш со временем тоже разочаровался в Путине.)
За последние 10 лет у Байдена появилось еще больше причин не доверять Путину, так как Россия и США конфликтуют буквально по всем направлениям, начиная с войны в Сирии и кончая российским вмешательством в американские выборы.
Во второй президентский срок Обамы Байден возглавил действия США в ответ на вторжение Путина на Украину и аннексию Крыма. В марте 2014 года он назвал действия российского руководителя «территориальными захватом».
«Президенту Путину надо сделать простой и тяжелый выбор, — сказал Байден почти год спустя. — Уйти с Украины или получить дальнейшую изоляцию и рост экономических издержек в стране». Путин этим предостережениям не внял.
Майкл Макфол, который при Обаме работал послом в России и помогал разрабатывать политику перезагрузки, заявил, что недоверие Байдена к Путину усилилось отчасти из-за того, что он много визитов совершил в страны, которые ощущали угрозу со стороны Кремля. Всего через несколько месяцев после своей февральской речи с призывом к перезагрузке с Россией Байден посетил Украину и Грузию, подав Москве сигнал, что не все так безоблачно и прекрасно.
«Думаю, Байден дал очень точную оценку Путину, сказав, что тот лишен сентиментальности, что он диктатор, осуществляющий репрессии, — сказал Макфол. — А поскольку Байден провел много времени в таких странах как Украина, он лучше других понимает, что значит подвергнуться нападению Путина».
Вступление в президентскую гонку Дональда Трампа в 2016 году встревожило Байдена, что отчасти объяснялось неортодоксальными попытками этого республиканца добиться расположения Путина. «Мы не можем избрать человека, который унижает наших ближайших союзников и с распростертыми объятиями принимает диктаторов, таких как Владимир Путин», — сказал Байден в 2016 году на одном из митингов.
Недоверие Байдена к Путину объясняется не только попытками российского лидера буквально перекроить карту мира и растоптать страшным давлением собственный народ. Со временем Байдена все больше стала беспокоить коррупция, укоренившаяся в российской системе при Путине. У Байдена возникает и более масштабная тревога по поводу того, что он считает эпохальным сражением нашего времени между демократическими и авторитарными системами. (США, в соответствии с господствующей в этой стране идеологии, относится к демократическим системам, а Россия — к авторитарным, прим. ред.)
Байден и его соавтор Майкл Карпентер описали эту тревогу и обеспокоенность в 2018 году в статье в журнале «Форин афферс» (Foreign Affairs) под заголовком «Как противостоять Кремлю. Защищая демократию от ее врагов» (How to Stand Up to the Kremlin: Defending Democracy Against Its Enemies). Среди прочего, они высказали догадку о том, что Кремль направляет деньги российских олигархов за рубеж политическим кандидатам, выступающим против истэблишмента. А уже потом эти кандидаты бессовестно формируют недоверие к своим демократическим системам в США и других странах Запада.
«России удается эффективно экспортировать коррупцию, которая деформирует ее политику и экономику. В определенном смысле она превращает ее в оружие, направляя это оружие на незащищенные общества в других странах», — написали тогда два автора.
Позже сторонников Байдена ошеломили попытки Трампа представить его в качестве коррупционера в некоторых сделках с Украиной. () Эти обвинения так и не были доказаны. Первый импичмент Трампа был связан с обвинениями в том, что он пытался принудить Украину к проведению расследования в отношении Байдена и его сына, который занимал должность в совете украинской энергетической компании.
В этом месяце Байден официально объявил, что борьба с международной коррупцией соответствует «коренным интересам национальной безопасности США», а также приказал федеральным ведомствам рассматривать ее в качестве приоритетной задачи. А недавно Байден пригласил украинского президента Владимира Зеленского посетить этим летом Вашингтон.
Покончить с эскалацией
Когда Байдена в этом году спросили, считает ли он Путина убийцей, президент не стал сдерживаться.
«Гм, да», — сказал он.
Это заявление произвело настоящий фурор. Путин, чье правительство подозревают в многочисленных отравлениях и убийствах диссидентов и соперников, ответил очень зловещим образом. Он пожелал американскому президенту доброго здоровья.
Потом напряженность несколько снизилась, и два президента в апреле провели разговор, а Байден предложил организовать встречу в верхах. В то же время он предупредил Путина, что США введут санкции. Спустя два дня Байден действительно ввел пакет карательных мер, наказав Кремль за предполагаемую враждебную деятельность, начиная с вмешательства в выборы в 2020 году и кончая хакерскими взломами. По словам Байдена, цель заключается в соразмерном ответе, а не в эскалации напряженности.
Предстоящий саммит дает обеим сторонам шанс изложить свои позиции и пожелания, а также договориться, по каким вопросам стороны могут сотрудничать: например, в иранском ядерном вопросе, чтобы эта страна не стала обладательницей ядерного оружия.
«Идея здесь заключается в том, чтобы установить параметры предсказуемых деловых отношений между нашими странами и не допускать того роста напряженности, который был характерен для российско-американских отношений последние 15-20 лет, — сказал высокопоставленный представитель администрации. — Непонятно, возможно ли такое, согласится ли на это Путин».
Можно ли верить тому, что говорит Путин? «Конечно, нельзя, — сказал этот чиновник. — Он идет на невероятные шаги — и все только для того, чтобы подорвать нашу демократию».
Даже если Байден предельно ясно расскажет о том, чего США ждут от отношений с Россией и на что надеются, совершенно непонятно, прислушается ли к этому Путин и обратит ли он на это внимание в перспективе.
Дело в том, что российский лидер твердо намерен пережить на своем посту Байдена. В этом году 68-летний Путин подписал закон, позволяющий ему находиться у власти до 2036 года.