Sohu (Китай): неразрывная связь русских с водкой

Читать на сайте inosmi.ru
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Вспомнив об одном из самых популярных стереотипов о русских, китайский интернет-пользователь рассказывает об их «неразрывной связи» с водкой. Вероятно, именно ей русские обязаны своим знаменитым мужеством и отвагой, пишет он. А еще рассказывает о семи способах отрезвления, к которым прибегают в России.

Водка с апельсиновым соком —самый популярный способ распития этого алкогольного напитка. Водка всегда напоминает о суровой холодной Сибири. Герой и героиня фильма «Река Сучжоу» тоже пили водку, настоянную на траве буйвола.

Русские и водка

Водка считается национальным алкогольным напитком России. По климатическим причинам водка пользуется большим спросом. На протяжении российской истории продажи водки никогда не падали. В советские времена Михаил Горбачев развернул широкомасштабную антиалкогольную кампанию, выступая за сокращение продаж водки, что вызвало бурю негодования во всем обществе. Отклика на подобную инициативу было мало, и поэтому она закончилась неудачей. Водка в России имеет долгую историю, насчитывающую более 500 лет. Благодаря ей русские переживали трудные годы затяжных студеных зим и тяжелых войн. Очевидно, что русские неразрывно связаны с водкой.

Хорошую водку делают из ржи и воды горных источников, например, такие марки, как «Золотое кольцо» и «Посольская», но они редко встречаются на рынке, и большинство из них идет на экспорт. Водка широкого потребления изготавливается из пшеницы или картофеля с добавлением воды, и по вкусу она намного уступает вышеперечисленным маркам: во-первых, пшеница и картофель — это не рожь, а во-вторых, качество воды далеко не блестящее. Наиболее распространены марки «Столичная», «Московская» и «Кристалл». Водка марки «Столичная» на вкус более сладкая и мягкая, марка «Кристалл» — мягкая и слегка горькая: сквозь сладость чувствуется горечь. Все они относятся к среднеалкогольным напиткам не выше 45 градусов…

Русские пьют водку с мужеством повстанцев Ляншаня (отсылка к кит. роману «Речные заводи», прим. пер.). Каким бы крепким ни был алкоголь, они выпивают залпом, затем стискивают кулаки и делают глубокий вдох с резким «ха». К водке обычно делают закуски из копченой и сушеной рыбы, солонины, икры, ветчины, соленых огурцов, салатов, грибов и других продуктов. Возможно, таким образом русские, когда пьют, получают свое знаменитое мужество и отвагу.

Популярность водки также привела к ряду проблем: например, «паленое» спиртное и низкокачественный алкоголь наводняют магазины, прячась на полках среди хорошей водки, обман покупателей, когда им продают дешевую подделку, некачественный или испорченный товар. Некоторые виды водки легко замаскировать под качественный продукт, но на деле в них такая высокая концентрация алкоголя, которая может представлять угрозу для жизни. По этой причине телеканалы постоянно выпускают сюжеты-разоблачения некачественной и контрафактной водки, чтобы предостеречь людей.

Водка также приводит к другой серьезной проблеме, о которой уже давно говорят, — к алкоголизму. По климатическим причинам распитие алкоголя зимой может восполнить тепло, укрепить тело и помочь ему противостоять холоду. То есть, преимуществ много, и это также важная причина, по которой россияне любят пить. Неизбежен и тот факт, что некоторые пьют много, из-за чего у них возникают семейные и социальные проблемы.

Семь способов отрезвления, к которым прибегают русские:

1. Чтобы избавиться от похмелья, можно выпить стакан минеральной воды или горячего чая. Кока-кола также работает хорошо: выпив литр, вы быстро забудете о головной боли от похмелья.

2. Самый известный метод русских, чтобы на утро не было похмелья, называется «разгон»: перед тем, как выпивать на вечеринке, надо выпить стопку водки, чтобы «разогнать» организм и подготовить его ко встрече с «основными силами». Однако помните о том, чтобы не напиться «заранее».

3. Русские предлагают перед тем, как пойти на большой праздник, где придется пить, выпить бутылочку пива, чтобы повысить устойчивость организма.

4. При отсутствии уксуса можно избавиться от похмелья, выпив немного рассола от огурцов или от квашеной капусты.

5. Если после опьянения у вас все еще есть аппетит, лучше всего съесть горячий овощной суп, чтобы успокоить и согреть желудок.

6. Йогурт — это также отличное средство, чтобы и съесть что-нибудь легкое, и избавиться от похмелья.

7. Русские обычно принимают меры, чтобы не иметь похмелья на следующее утро прямо во время застолья. Чтобы снизить «ударную» силу алкоголя, они обычно пьют водку, закусывая солеными огурцами, а минеральной водой и кока-колой они часто разбавляют алкоголь: выпив стопку водки, тут же запивают ее стаканом воды или колы. Вода и кола как минимум могут сразу устранить раздражение горла из-за спирта.

    Русские также советуют после выпивки полежать на диване и посмотреть телевизор, не делая звук слишком громким. Конечно, прослушивание любимой музыки или чтение книги с крупным шрифтом может помочь вам как можно скорее избавиться от алкогольного опьянения. После того, как вы почувствуете себя лучше, можно прогуляться на свежем воздухе, который вновь сделает вас расслабленным и счастливым.

    Обсудить
    Рекомендуем