NRK (Норвегия): «В это трудно поверить, но Мурманск стал городом гурманов»

Читать на сайте inosmi.ru
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Норвежский журналист превозносит рестораны Мурманска. Если раньше это был серый и унылый портовый город, то сейчас там развивается не только экскурсионный туризм, но и гастрономический, причем основное внимание уделяется местным деликатесам. А вот в 1984 году, когда автор впервые побывал в городе, все было иначе.

Когда откроется граница между Норвегией и Россией, вам стоит съездить в Мурманск. Этот самый большой город в Арктике, и сам по себе он очень интересен, а сейчас еще и стал отличным местом для любителей подразнить свои вкусовые рецепторы.

Наверное, Мурманск больше всего знают как серый и немного унылый портовый город на Кольском полуострове.

Во времена Советского Союза там в среднем жило около полумиллиона человек — сейчас население сократилось примерно до 300 тысяч.

В последние годы я довольно часто бывал в этом крупнейшем городе Арктики, и меня особенно удивляла еда. И ингредиенты, и подача — на очень высоком уровне.

Мясо северного оленя просто великолепно

Теперь и в России многие все чаще стремятся есть только местную еду. А на Кольском полуострове немало особенных деликатесов.

Я никогда раньше не ел каре из оленины, и этот новый опыт оказался очень интересным. Нежное и сочное мясо на косточке похоже на отбивную. Но жарят его целиком и лишь потом нарезают.

Это блюдо мне подали в ресторане, который называется «Тундра». Он очень популярен, и там часто совсем нет мест. Так что для надежности неплохо заказать столик заранее.

Российские повара долгое время настаивали, что мясо нужно максимально прожаривать, но, к счастью, эти времена позади. У моего каре была прекрасная жареная корочка снаружи, а внутри оно было розовым.

К оленине подали рагу из белых грибов, соус на основе клюквы и жареный картофель с сыром пармезан и трюфельным маслом. Из напитков «Тундра» делает ставку в основном на пиво — тоже местное. Но для тех, кто предпочитает к такой еде вино, выбор тоже есть, и цены тут весьма приятные.

Также стоит попробовать морс — это фруктовый или ягодный напиток, который тоже часто готовят из того, что можно собрать на природе именно здесь.

Много воспоминаний

Я начал ездить в Мурманск еще в прошлом столетии, когда работал в финнмаркской редакции NRK.

Первая поездка состоялась в 1984 году, и коммунистическое общество показалось мне, молодому журналисту, невероятно интересным.

Обычно я жил в гостинице «Арктика» (сейчас это «AZIMUT Отель Мурманск»), которая и до сих пор остается самым заметным строением в центре города.

В то время Мурманск точно был не местом для гурманов. Все мясо было максимально прожарено, а рыба, что имелась в наличии, не отличалась свежестью. Про дичь тут вообще не слышали. Как и про хорошее вино. Зато в водке недостатка не было.

Резкие перемены

Строители отеля не подумали о вместительности лифта. В те времена можно было провести 20-30 минут в очереди, чтобы подняться в свой номер на одном из верхних этажей. Сейчас все это исправили, и на самом верху отеля находится ресторан «Седьмое небо».

Там тоже много вкусного в меню, и оттуда открывается прекрасный вид на город.

Начните, например, с выловленного в морских просторах королевского краба, которого подают с тремя разными соусами. Это тоже местная еда, и она отлично приготовлена. Или возьмите гребешков, пусть они и не местные. Но российские.

Если конкретно, то их привезли с Сахалина, а это противоположный конец России.

Еще одна закуска — маринованный лосось с необычным соусом на основе яиц.

Фотограф NRK в качестве основного блюда взял палтуса. И был очень доволен. Но, честно говоря, среди моих знакомых этот человек любит поесть больше всех. Я вообще ни разу не слышал, чтобы он жаловался на какую-то еду.

Этот ресторан тоже может предложить вам оленину. На этот раз я взял филе с интересным белым соусом.

К закускам официант предложил мне бокал молодого белого вина из Южной Африки, а к мясу — более тяжелое итальянское из Тосканы. Какие удивительные перемены по сравнению с прошлым веком!

Туризм — это тема

Российские власти много говорят о том, что Северу нужно больше рабочих мест, чтобы люди оттуда не уезжали. И многие верят в развитие местного туризма.

Теперь, когда коронавирус не позволяет россиянам выезжать за границу, бывает сложно успеть купить билет на внутренние рейсы. В том числе и до Мурманска, куда многие летят с юга.

Но когда россияне снова смогут летать в Турцию, Египет и Таиланд, поток отечественных туристов оскудеет. А от Киркенеса до Мурманска не более четырех часов езды на машине.

Я считаю, этот город просто идеален, чтобы провести здесь длинные выходные. Конечно, здесь есть и экскурсионные возможности. Но, как по мне, интереснее всего просто прогуляться по улицам и посмотреть на местных жителей и природу.

Сладкая жизнь

К тому же небольшая пешая прогулка помогает разбудить аппетит.

Я своем забыл рассказать о сладком завершении моих трапез в Мурманске. Возможно, как раз над десертами российским поварам, пожалуй, стоит еще поработать. Или, может, просто вкусы немного для меня непривычны.

В ресторане «Тундра» мне посоветовали взять похожую на наши крумкаке (хрустящие вафельные конусы, в том числе с начинками, — прим. ред.) вафельные трубочки со сладким сгущенным молоком — сказали, что это один из самых популярных десертов. Вафли были оригинально поданы — они стояли в консервной банке, где изначально и хранилось молоко.

Россияне выросли с этими вкусами, и для них ничто с ними не может сравниться. Но норвежским гурманам, думаю, больше понравится традиционный медовый торт. Или десерты с использованием местных ингредиентов, таких как клюква или морошка.

Ну как, у вас уже потекли слюнки, пока вы читали эту статью? Этого я и добивался. Так что будем надеяться, что граница между нашими странами скоро откроется, и обычное движение возобновится.

Обсудить
Рекомендуем