Переговоры министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу (Mevlüt Çavuşoğlu) и министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Анталье, а также их совместная пресс-конференция освещались в средствах массовой информации в большей степени в контексте комментариев о том, что «канал "Стамбул" не влияет на конвенцию Монтрё».
Разумеется, эти слова принадлежали Чавушоглу, который заявил: «Хотел бы четко сказать. Ни канал "Стамбул" не влияет на конвенцию Монтрё, ни конвенция Монтрё не имеет отношения к каналу» (30.06.2021).
Однако изначально эту связь установил Эрдоган, который оправдывал канал «Стамбул» тезисом о том, что «конвенция Монтрё ограничивает суверенные права Турции в проливах».
Москва: я не позволю обойти конвенцию Монтрё
А министр иностранных дел России Лавров на совместной пресс-конференции с Чавушоглу употребил в этой связи фразу, состоявшую из тщательно подобранных слов: «Удовлетворены взаимодействием с нашими турецкими друзьями, коллегами по вопросу выполнения конвенции Монтрё. Сегодня в ходе переговоров зафиксировали, что планы строительства канала "Стамбул" никоим образом не будут затрагивать параметры присутствия в Черном море военных флотов иностранных держав».
Эти слова явно означали следующее заявление Москвы: «Я не позволю обойти конвенцию Монтрё».
Цель США по превращению Черного моря в «озеро НАТО»
В предстоящее время эти дискуссии еще более активизируются. Потому что на саммите НАТО 14 июня было принято два важных решения на этот счет.
1) НАТО решила увеличить свое присутствие в Черноморском регионе на море, суше и в воздухе.
2) Была подтверждена цель сделать Украину и Грузию членами НАТО, а до этого процесса страны НАТО будут развивать военное сотрудничество с этими двумя государствами.
США, добавив таким образом Украину и Грузию к Турции, Болгарии и Румынии — членам НАТО, берега которых омываются Черным морем, желают превратить Черное море в «озеро НАТО» против России.
США полагают, что это также позволит изменить условия, препятствующие их неограниченному заходу в это море (конвенцию Монтрё).
«Не суйтесь в Черное море»
В течение последних шести месяцев в Черном море наблюдается повышенная военная активность. Через проливы в регион идет постоянное движение кораблей НАТО. Страны — участницы Североатлантического альянса, в том числе Турция, проводят совместные учения то с Украиной, то с Грузией. В западной части Черного моря также осуществляется деятельность НАТО совместно с Румынией и Болгарией.
Наконец, 32 страны из числа членов НАТО и партнеров альянса проводят учения «Морской бриз — 2021» (Sea Breeze — 2021) в Черном море (маневры закончатся 10 июля). Многие страны, даже отдаленно не связанные с Черным морем, отправили сюда свои военные корабли.
Россия, естественно, воспринимает эту ситуацию как очень серьезную угрозу. Поэтому Москва предупреждает страны НАТО, прежде всего США и Великобританию. Недавно заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков «призвал Великобританию и ее союзников, устроивших провокацию с кораблем "Дефендер", не соваться в Черное море» (06.07.2021).
Открытие Черного моря для НАТО — самоубийство
Угроза, которую чувствует Россия, на самом деле актуальна и для Турции. Турция, несмотря на то, что она является членом НАТО, в действительности также не заинтересована в том, чтобы страны, никак не связанные с Черным морем, все чаще и чаще направляли военные корабли сюда и, по выражению Москвы, «совались в Черное море».
Сохранение статуса Черного моря как закрытого моря, которое принадлежит прибрежным странам, имеет жизненно важное значение не только для Москвы, но и для Анкары.
Как планы НАТО, так и споры вокруг канала «Стамбул» и конвенции Монтрё выступают перед нами как события, которые напрямую касаются национальной безопасности Турции.
Разворачивание дискуссии вокруг конвенции Монтрё, как и открытие Черного моря для НАТО, повлечет за собой потерю позиций, которую будет очень сложно компенсировать. Недаром же отставные послы и адмиралы предупреждали общественность на этот счет, рискуя столкнуться с давлением со стороны власти.