Где находится Москва в рейтинге городов? И где Берлин? Об этом можно было узнать из доклада, сделанного российским директором консалтинговой фирмы Boston Consulting Group во время пароходной прогулки по Москве-реке. Как известно, река эта протекает по российской столице, делая при этом многочисленные изгибы. Если сказать коротко, то Москва в рейтинге городов стоит очень высоко, а Берлин — лишь где-то посередине.
Конечно, к подобным рейтингам нельзя относиться слишком серьезно. Однако это не значит, что консультанты из Boston Consulting Group отделались общими фразами. Некоторые упомянутые ими аспекты заслуживают внимания.
Например, такая категория как «скорость изменения»: тут Берлин оказался где-то в хвосте, и несмотря на весь наш местный берлинский патриотизм отрицать это трудно. А то, что Москва в этом отношении находится в лидерах, видно при каждом визите в этот город или даже во время каждой прогулки по нему.
Эта теплоходная прогулка состоялась в рамках Московского урбанистического форума. Впервые он был организован десять лет назад по инициативе тогда еще нового мэра Сергея Собянина. В этом году из-за пандемии он проводится лишь для узкого круга специалистов, в то время как раньше в течение двух из четырех дней форума предлагалась программа и для широкой публики.
Вход в концертный зал в расположенном вблизи Кремля парке «Зарядье» — самом большом урбанистическом проекте собянинской эры — строго ограничен. Без утреннего теста на коронавирус туда пройти невозможно. Явно не без причины все официальные докладчики подчеркивали, какие энергичные меры принял город, чтобы остановить пандемию.
Москва официально насчитывает 12,6 миллиона жителей, но на самом деле их, скорее всего, на один или два миллиона больше за счет незарегистрированных граждан. В традиционно централистской России столица — место, куда стремятся все. И поэтому город явно перенаселен.
После длившейся десятилетиями бездушной многоэтажной застройки по окраинам города, который все дальше и дальше надвигался на пригороды, вдруг потянуло каким-то новым духом. Возможно, из-за смены мэра: родившийся в Сибири, какое-то время работавший слесарем и обладающий безупречной советской биографией Сергей Собянин стал проводить в Москве целенаправленную политику создания городских пространств. Эта политика осуществляется в виде программы «Мой район». Помимо прочего, планируется построить новые дома с 300 тысячами квартир, куда должны переехать 1,6 миллионов жителей из 5000 неремонтопригодных панельных домов. Однако об интенсивных протестах, которые вызвала эта инициированная сверху политика, власти говорят неохотно.
63-летний Собянин до своего назначения мэром Москвы был в течение пяти лет главой Администрации президента и хорошо знаком с авторитарным стилем правления путинской эры. Однако свою собственную политику он проводит в виде сбалансированной смеси директив для подчиненных и информации для населения. В последний раз он был переизбран на свой пост в 2018 году, получив две трети голосов, хотя к информации о результатах выборов в России нужно относиться с долей скепсиса.
Кроме того, осуществляется программа «Моя улица». Почти 140 улиц были модернизированы путем расширения тротуаров, высаживания деревьев, устройства велосипедных полос. То, что гости города не замечают на первый взгляд, местные жители сумели оценить — полное обновление дорожных указателей и других информационных элементов улицы. Все было сокращено и уменьшено, однако движение транспорта стало равномернее. А это непростая задача при более чем четырех миллионах легковых автомобилей, которые в любое время дня и ночи могут образовать бесконечные пробки, хотя сейчас это случается реже, чем раньше.
Эти меры сочетаются со строгим контролем соблюдения правил дорожного движения. Собянин, умеющий говорить свободно и доходчиво, сказал на форуме, что и владельцы автомобилей премиум-класса больше не могут парковаться, где им вздумается, а вынуждены придерживаться установленных правил.
Случайно проехав по популярному, находящемуся недалеко от центра жилому кварталу Замоскворечье, мы убедились, что прежние беспорядочные парковки, например, рядом с церквями или станциями метро, полностью исчезли, в том числе и благодаря массивным кубическим вазонам для цветов, ограждающим некоторые участки. Таксисты резко тормозят сразу при переключении светофора на желтый свет. Уважительно относятся они и к пешеходным переходам. А ведь совсем недавно люди вынуждены были со страхом перебегать с одной стороны улицы на другую.
На берегах реки появляется все больше небольших парков, зон отдыха, укрепленных спусков к воде, а там, где место позволяет, устраивают спортивные площадки. Возникший в советские годы симбиоз отдыха, спорта и культуры сохранился и продолжает развиваться не только в огромном парке Горького. Образцовым проектом в этом отношении считается спортивный комплекс вокруг стадиона «Лужники», который был полностью реконструирован перед чемпионатом мира по футболу в 2018 года. Главный архитектор города Сергей Кузнецов, назначенный на эту важную должность в 2012 году в возрасте 35 лет, проводит запланированную им реконструкцию со сдержанной гордостью ориентированного на результат инженера.
Мэр Собянин собрал вокруг себя команду сотрудников и сотрудниц (последние особенно широко представлены в сфере здравоохранения), которые представили на форум свои доклады, богато иллюстрированные фотографиями и статистическими графиками. Легче всего было перепроверить их победные сообщения из транспортного сектора. Достаточно хотя бы раз проехать по новому транспортному кольцу, напоминающему кольцевую линию городской железной дороги Берлина, чтобы убедиться в том, что она функционирует, как описано в докладах, с новыми поездами и суперсовременной системой оплаты проезда. По сравнению с этим Берлин кажется городом, враждебно настроенным по отношению к модернизации.
Сеть легендарного метро еще в первое десятилетие мэрства Собянина увеличилась на целых 80 станций. Сейчас идет строительство еще одной кольцевой линии длиной 70 километров с 30 станциями. Все они должны быть сданы в эксплуатацию до конца следующего года. Некоторые из них будут пунктами для пересадки на другие линии, общее число которых в скором времени достигнет 14. Некоторые из них ведут в дальние районы города. Как заявили представители технических служб, ни один москвич не должен будет идти до ближайшей станции метро дальше одного километра.
Затем на форуме вновь зашла речь о новых жилых постройках. За них отвечает Андрей Бочкарев, заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства. По его словам, в течение ближайших 15 лет в Москве должны быть построены 16 миллионов квадратных метров жилой площади. В настоящее время работы ведутся на 500 строительных площадках во всех районах расширившегося в административном отношении города. Архитектурные конкурсы на отдельные дома не проводятся, вместо этого планировщики получают общие направление для создания городских пространств. Как это выглядит в реальности, можно увидеть на примере огромного ареала бывшего автозавода «ЗИЛ» на юго-востоке города.
Вдоль центральной пешеходной улицы стоят жилые дома высотой до 15 этажей, по внешнему облику аналогичные современным европейским постройкам, которые можно видеть в Копенгагене, Париже или Берлине. Вокруг раскинулся обширный городской парк. Внутри него на сформированной садовыми дизайнерами территории размещена металлическая конструкция, своего рода каркас, под которым находятся закусочные, а рядом — игровые и спортивные площадки.
Вдоль автомобильных дорог, которые, конечно, есть и тут, возводятся офисы. Судя по всему, эти еще строящиеся здания будут высотой приблизительно в 25 этажей. Там, согласно концепции города, старающегося не заставлять горожан ездить на дальние дистанции, возникнут рабочие места, которые больше не должны концентрироваться только в центре столицы или в деловом квартале Moscow City с его небоскребами высотой до 350 метров.
Да, движение автотранспорта есть и сохранится в будущем. Более 1000 километров новых автодорог должно быть построено или построено уже, при этом особое внимание уделяется тангенциальным соединительными трассам. Помимо центрального — несмотря на свои десять полос хронически перегруженного — Садового кольца уже созданы две внешние кольцевые автодороги. Однако до безостановочного движения транспорта еще далеко.
Делать одно и не допускать другого — таков, как кажется, принцип работы мэрии. Однако Москва — это город, меняющийся на глазах. Парк «Зарядье» размером 10 гектаров на берегу Москва-реки — один из ярчайших тому примеров. Пришлось отстаивать этот проект в полемике с инвесторами, которые хотели создать на этом ценном участке земли рядом с Кремлем новые роскошные отели и магазины, точно как в центре города. «Парк олицетворяет собой стремительные изменения, произошедшие в Москве в последние годы», — написал архитектурный журнал Bauwelt по случаю открытия «Зарядья» в 2017 году.
Теперь тут возник холмистый парк, растительность которого воспроизводит разные вегетационные зоны России — от тундры до леса и степи. В пространство встроен и концертный зал, в котором проходил форум. Проект как всего парка, так и концертного зала был разработан нью-йоркским дизайнерским бюро Diller Scofidio + Renfro. Как настойчиво утверждают консалтинговые фирмы, в категории Speed of Change (англ. скорость изменения) Москва занимает лидирующую позицию! И отрицать это нельзя. Берлинским политикам стоит подумать о командировках в российскую столицу.