Катастрофическое наводнение, крупнейшее за послевоенное время, потрясло Германию и заставило граждан усомниться в надежности хваленой немецкой инфраструктуры, а также компетентности политического руководства страны. Комментарии читателей в германоязычной прессе отражают растерянность и недовольство простых немцев.
Некоторые предлагают голосовать за Партию зеленых, которая якобы способна спасти Германию от экологического бедствия. Другие винят сам характер современного «турбокапитализма». В любом случае, в сознании законопослушных бюргеров возникло ощущение опасности, они требуют решительных действий.
В преддверии сентябрьских выборов в Бундестаг это может привести к неожиданным последствиям. Вот наиболее показательные комментарии, собранные на страницах Süddeutsche Zeitung и других немецких газет:
— До тех пор, пока стремление к прибыли будет преобладать над законами природы, улучшения ситуации не будет. Радикальное переустройство немецкого общества становится неизбежным. Необходимо прекратить вырубку лесов ради добычи и сжигания угля — основного производителя СО2. Германия — далеко не первый загрязнитель окружающей среды в мире. Но почему главные виновники (США и Китай) должны следовать нашему примеру, если мы сами вырубаем леса и продолжаем импортировать дешевую сою из Бразилии, где уничтожают джунгли Амазонки? Вопросы климатической безопасности полностью отсутствуют в программах партий накануне предстоящих 26 сентября выборов в Бундестаг. Наше требование — немедленно прекратить добычу и сжигание угля! Мы надеемся, что через 20 лет наши дети и внуки еще смогут наслаждаться живой природой.
— Природа мстит нам за то, что мы с ней делали в прошедшие десятилетия. Главная ответственность лежит на правящей партии ХДС/ХСС. Пока что не видно, чтобы кандидат от консерваторов Армин Лашет пытался что-то изменить. Голосуйте за Зеленых!
— Необходимо ввести обязательное страхование жилья для всех владельцев частных домов. Поскольку страховые компании будут неохотно работать в зонах повышенного риска, государство должно принудительно ввести минимальный уровень страховки.
— В низинах, которым грозят наводнения, необходимо привести инфраструктуру в состояние повышенной готовности. В частности, снизить уровень воды в реках и плотинах, не идти на поводу у владельцев гидроэлектростанций, которые сознательно противятся этому. В Саксонии во время наводнений 2002 года это привело к катастрофическим последствиям.
— Необходимо немедленное принятие мер по защите климата, даже если это даст результаты через 80 лет. Остановить вырубку лесов и приступить к активному восстановлению лесного фонда, созданию лесных насаждений.
— И без оценки климатологов очевидно, что климат за последние десятилетия радикально изменился. Растет температура, учащаются экстремальные погодные явления. Очевидно, мы навсегда попрощались с привычной летней погодой, когда гармонично чередовались дожди и солнце. Вместо этого мы все чаще сталкиваемся со штормовыми ветрами и проливными дождями.
— Кандидат в канцлеры от ХДС/ХСС Армин Лашет открыто продемонстрировал равнодушие к человеческим страданиям, он весело улыбался при посещении разрушенных наводнением городов. Неужели нам нужен такой канцлер? Тапочки мамаши Меркель для него слишком велики!
— Все нормальные люди должны понять: проливные дожди будут выпадать все чаще и чаще. Круговорот воды в природе зависит от уровня температуры: по мере глобального потепления в воздухе будет скапливаться больше влаги, которая затем выпадет в виде обильных дождей. Дорогие сторонники ХДС/ХСС! Вы выбираете политиков, которые могут только обещать. Это касается не только Армина Лашета, но и баварского премьера Маркуса Зёдера, который разрешает вырубку государственных лесов с целью создания промзон. Необходимо действовать и поднять экологические налоги.
— Сегодняшняя инфраструктура села и города устарела. Необходимо покончить с интенсивным землепользованием, возродить болота и леса. Города и коммуны должны самостоятельно накапливать воду. Необходимо положить конец массовому строительству вблизи рек и водоемов. В нынешнем виде эта форма расселения обречена.
— Нет никакого сомнения, что изменение климата является главной проблемой современности. Однако практически невозможно предвидеть сценарии будущих природных катастроф. Одной из возможных мер предосторожности могло бы стать более рассредоточенное строительство, особенно вблизи рек. Однако при нынешней плотности заселения обеспечить каждому прожиточную площадь в 40 м2 представляется технически трудновыполнимой задачей.
— Граждане! Все на выборы! Если в сентябре вы не проголосуете за Зеленых или Левых (Die Linke), сами будете виноваты!
— Политики должны отреагировать на нынешний сигнал со стороны природы! Сразу после выборов необходимо: снизить предельную скорость на дорогах, обложить налогом автомобили по мощности мотора, установить солнечные батареи на госучреждениях, а на всех продуктах питания дать достоверную маркировку. И, конечно, срочно принять госпрограмму по защите климата.
— Нельзя допустить, чтобы Армин Лашет стал канцлером Германии. Человек с такой идиотской улыбочкой на месте бедствия выглядит как элементарный шут. ХДС должна срочно сменить коня на переправе!
— Мы ждем, чтобы действующий канцлер Ангела Меркель обратилась к народу с реальными предложениями в связи с чрезвычайной ситуацией! Косметические реформы больше не годятся. Причины катастрофы должны быть прямо названы, прежде всего — гигантская концентрация застроек в последние 20 лет. Если мы не примем срочных мер, под водой исчезнет много населенных пунктов.
— Большая ошибка метеорологических служб и государства! Хотя еще за неделю поступали срочные предупреждения о том, что надвигается чрезвычайная ситуация наивысшего уровня опасности, ни радио, ни телевидение Германии не довели эту информацию до граждан. Стольких жертв можно было избежать! А все потому, что дома были построены буквально в ложе реки, и бежать людям было некуда. Государство показало полную недееспособность, не было создано специальной инфраструктуры на случай чрезвычайной ситуации. Такое безобразие раньше терпелось со ссылкой на холодную войну, но чем они оправдаются теперь?
— Число и интенсивность природных катастроф постоянно растут с 1985 года. Эксперты думают теперь, стоит ли вновь заселять пострадавшие от наводнения районы после того, как закончится расчистка завалов.
— Правящая коалиция ХДС/ХСС имела в распоряжении 17 лет, чтобы откликнуться на призывы ученых и начать действовать. Однако нынешний кандидат в канцлеры Армин Лашет еще в январе этого года заявил: «Я не хочу, чтобы из-за чрезмерных климатических требований пострадала экономика. Главное — экономический рост!» В свете последних событий Лашет быстро сменил тональность. В ГДР таких называли «флюгерами». А тем временем в его земле продолжается добыча бурого угля, вырубается под шахты крупнейший Хамбахский лес (Hambacher Forst).
— Подобные катастрофы обычно происходили в США и странах Азии, теперь они пришли в Европу. Климатический кризис отныне будет с нами всегда, надо постоянно быть в готовности. А причиной такого числа пропавших без вести является демонтаж спасательных служб, для спасения людей просто не было персонала. А ведь еще 50 лет назад проводились спасательные учения, люди готовились к чрезвычайным ситуациям.
— Проблема — не только устаревшая инфраструктура, но и страшная уязвимость электронных коммуникаций в условиях ЧП. Единственно, что действовало в зоне бедствия, была старая рация — любительский радиопередатчик, установленный у дальнобойщиков еще с 1975 года.
— Одна из причин катастрофы — ошибочная климатическая политика правительства, в первую очередь отказ от мирного атома — самой экологически чистой генерации электроэнергии. Этот отказ обошелся Германии в 500 миллиардов евро. А тем временем во всех развитых странах работают атомные реакторы, многим из которых свыше 40 лет. Только Германия, практически единственная среди развитых стран, позволила себе такую глупость, понастроив тысячи ветряков и установив бесчисленное множество солнечных панелей. Вот почему стоимость электроэнергии у нас значительно выше, чем в других странах. В результате вклад Германии в мировую экологическую безопасность практически равен нулю. Судьба климата зависит от США, Китая, Индии и Японии, которые производят больше всего энергии и способны внести вклад в решение этой проблемы.