Сирия, которая время от времени ненадолго появляется в поле западного внимания, в основном в связи с непрекращающимся конфликтом с Израилем, а затем быстро забывается, в последние годы вернулась в нормальное для нового Ближнего Востока состояние.
Когда-то Ближний Восток воплощали неизменные лица диктаторов старого предсказуемого периода прошлого века, но теперь, после арабской весны, там появились люди, которые либо борются за сохранение контроля на частью теоретически своей территории в собственном государстве (сирийский президент Башар Асад, йеменское или ливийское правительство), либо пытаются сделать свою позицию более устойчивой и независимой от очередного избирательного цикла, в отличие от западных демократий (это, например, египетский президент Абдул-Фаттах Саид Хусейн Халил Ас-Сиси и саудовский принц Мухаммед ибн Салман).
Страна, о которой забыли
На этом новом Ближнем Востоке Сирия, казалось бы, утратила собственную исключительность, а с ней — и значимость. Гражданская война там не закончилась однозначной победой кого-либо. Сирийская оппозиция бежала, а Асад остается президентом территории и людей, которые у него остались. В список западных приоритетов Сирию теперь вносят, пожалуй, только по необходимости, а не из-за подлинной заинтересованности. Реальное место сирийской темы в повестке лучше всего подтвердил недавний американо-российский саммит в Женеве. Конечно, там не могли не затронуть эту тему, но ни о чем новом не договорились. Кстати, наиболее интересное событие в контексте Сирии произошло за несколько дней до саммита.
В интервью американскому журналисту российский президент Владимир Путин вдруг начал сыпать названиями сирийских провинций от Идлиба вплоть до контролируемой американцами зоны Эт-Танф. Это, безусловно, свидетельствует о том, что он сталкивается с этими местными названиями при работе, возможно, ежедневно и поэтому успел их все запомнить. В отличие от американского президента Джо Байдена, который в беседе с журналистами как-то перепутал Сирию с Ливией, и пришлось его тактично поправлять. Такие мелочи часто говорят о реальном положении дел больше, чем десяток политологов.
Сирия просто исчезла с актуальной карты стратегических планов Запада. Администрация Байдена молча приняла последствия решения Трампа о частичном выводе войск из Сирии. После этого турецкие войска в течение 24 часов вошли в сирийские пограничные области, а значит, США усилили роль Турции в ущерб самим себе. Теперь на карте Северной Сирии появились несколько разрозненных зон, занятых Турцией. Идлиб по-прежнему остается последним прибежищем исламистов, которые никого не интересуют. Последний американский контингент базируется в Эт-Танф и явно очень беспокоит Путина.
У самой Сирии нет военных сил для того, чтобы вернуть себе эти области. И ни Россия, ни Иран ей в этом не помогут. Единственным фактором, который ограничивал там турецкие амбиции, были как раз Соединенные Штаты. Но администрация Байдена явно не планирует заниматься Сирией в будущем году. Ее разделили между собой Россия, Иран и Турция, а США своим бездействием это положение дел де-факто принимают. К чему это приведет в долгосрочной перспективе?
Снова нависла угроза миграции
Теперь турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган, вероятно, обдумывает, что делать с занятыми приграничными областями в будущем. Нежелательное для него курдское население постепенно покидает эти области и их дома достаются суннитским сирийцам, приезжающим из других регионов Сирии. В связи с этим идея аннексировать эти территории явно уже посещала Эрдогана. Возможно, он думает, что сможет оправдать подобный шаг перед Западом созданием буферной зоны, которая поможет лучше контролировать поток ближневосточных беженцев в Европу.
Кроме того, в 2018 году Эрдоган уже обмолвился, что хотел бы так же расчистить границу с Ираком. Пока эти планы ни к чему не привели, но, скорее всего, только потому, что Соединенные Штаты пока остаются в Ираке. После их ухода Турция может предпринять очередную попытку расширить свои границы, ведь первая успешная попытка, на удивление, не вызвала особого интереса за рубежом.
Когда американцы покинут еще и Афганистан, фундаменталисты всего региона возрадуются. Сирийская провинция Идлиб, зона спасения того, что осталось от «Исламского государства» (запрещенная в РФ террористическая организация — прим. ред.), не останется в стороне, и только вопрос времени, когда восстановленный афганский центр радикального ислама начнет просачиваться обратно на Ближний Восток и в Среднюю Азию. В таких условиях Турция, известная своими тесными связями с исламистами всего мира, будет не лучшим стражем в регионе, через который проходит одна из главных трасс миграции в Европу.
Нерешительность на переходе
Итак, если Запад вовремя не осознает, чем так важная для него Сирия, и оставит ее как неприкосновенный трофей турецких стратегических интересов, все наши прежние усилия на Ближнем Востоке снова пойдут прахом. Радикализация ислама, которая начнет распространяться по региону, рано или поздно вызовет политическую и экономическую нестабильность и впоследствии спровоцирует еще одну миграционную волну, которая обрушится на нас. А турецкий президент Эрдоган опять будет поигрывать ключами от Европы.
Сирия будет напоминать о себе Западу, Соединенным Штатам, а значит и нам, своеобразно. Всего несколько дней назад американцы провели в Сирии операцию, вторую за срок администрации Байдена. Американская авиация нанесла удар по двум базам на сирийской территории и одной на иракской. Хороший пример, иллюстрирующий обстановку в регионе. Эти базы используют иранские ополченцы для нападения на американские цели с помощью дронов. Обратите внимание на то, что и в данном случае Сирия Асада роли не играла, а американцы давали отпор другим игрокам на территориях, которые сейчас Асад не контролирует. Дамаск отошел на второй план, и о нем постепенно забывают.
Если говорить словами одного уэльского лейбориста, каждый знает, что будет с тем пешеходом, кто в нерешительности замрет на середине перехода через улицу: его собьют. Таким образом, нам сейчас требуются договоренности о том, как дойти конца сирийского пути, раз уж мы однажды начали переходить эту «улицу».
Автор — посол Чешской Республики в США