В последнее время в российских СМИ снова начали появляться легендарные фотографии 32-летней давности. На них командующий «ограниченным контингентом» советских войск в Афганистане генерал Борис Громов идет по мосту с довольно странным названием Мост дружбы, построенному в начале 1989 года на границе между Узбекистаном и Афганистаном, в то время как последние его подразделения покидают эту страну после длившихся девять лет тщетных попыток установить там просоветский порядок.
Происходящий в настоящее время молниеносный вывод американских войск из Афганистана для многих россиян стал моментом дежа вю. Но на сей раз уходят не их войска, потерпевшие поражение на афганской земле, а войска враждебного альянса НАТО, которые почти за 20 лет пребывания в этой стране добились ничуть не больших успехов, чем в свое время Советы.
Неудивительно, что в комментариях российских СМИ присутствует определенный элемент злорадства. Но его омрачает чувство неопределенности и даже страха. Уход советских войск из Афганистана сформировал болезненные воспоминания, которые очень сильно влияют на сегодняшний процесс принятия решений. В основном это объясняется последующим хаосом, приведшим к десятилетней катастрофе, начало которой положил распад Советского Союза. Как минимум отчасти он был вызван нагрузкой и стрессом афганской войны.
Афганистан стал для Советского Союза своим Вьетнамом, и его воздействие на психологию россиян сохраняется по сей день. Так что уход американцев из Афганистана вызывает у Кремля не только стратегическую обеспокоенность, но и нечто большее.
Уход из Афганистана также привел к пятилетней гражданской войне в стране-союзнице России Таджикистане. Антиправительственные отряды боевиков в те годы находили пристанище в расположенном по соседству неспокойном Афганистане. А базирующиеся в этой стране исламисты совершали набеги на соседний Узбекистан. Серьезно ослабленная Россия и сама столкнулась с многочисленными мятежами исламистов в своем северокавказском регионе, где преобладает мусульманское население. Боевики с Северного Кавказа на протяжении многих лет осуществляли смертоносные теракты в центральных районах России.
«Афганский опыт России из 80-х годов и его последствия оказались чрезвычайно болезненными, — рассказывает эксперт из государственного московского Института востоковедения Владимир Сотников. — Эта травма сохраняется по сей день, она укрепилась в сознании как российских руководителей, так и простых людей».
«Наблюдая сегодня за поспешным и хаотичным, как нам кажется, уходом американцев из Афганистана, мы испытываем немало страхов и опасений, — продолжает он. — Это серьезно ограничивает то, что сможет сделать Россия по мере развития ситуации. Из-за болезненного опыта прошлых дней нет никаких шансов, что Москва введет в Афганистан хотя бы самый маленький воинский контингент».
«Россия встревожена»
Стремительность американского ухода и быстрое наступление талибов создает в Москве ощущение, что история может повториться.
«Резко возросла неопределенность развития военно-политической обстановки в этой стране и вокруг нее, — заявил на прошлой неделе российский министр иностранных дел Сергей Лавров. — К сожалению, в последние дни мы стали свидетелями стремительной деградации ситуации в Афганистане…. Очевидно, что в нынешних условиях существуют реальные риски перетока нестабильности в сопредельные государства».
Недавно более 1 000 афганских военнослужащих попросили убежища у союзника России Таджикистана, поскольку силы талибов стремительно захватывают пограничные переходы на границах с этой республикой, а также с двумя другими постсоветскими государствами Узбекистаном и Туркменией. Все три страны объявили мобилизацию. Таджикистан призвал в армию 20 000 резервистов, а 201-я российская дивизия, на протяжении десятилетий дислоцирующаяся в этой стране, заняла позиции на границе. Москва пообещала полную поддержку своим региональным союзникам из Организации Договора о коллективной безопасности, куда входят Таджикистан, Казахстан и Киргизия (но не входят Узбекистан и Туркмения).
«Угроза Таджикистану вполне реальна. Это не просто опасность нападения, это еще и приток беженцев в страну, среди которых могут оказаться самые разные люди, такие как шпионы, эмиссары Талибана* (террористическая организация, запрещена в России — прим. ред.) и неизвестно, кто еще, — говорит бывший военный пресс-секретарь Виктор Баранец, ныне работающий обозревателем «Комсомольской правды». — Россия встревожена тем, что эта зараза может распространиться на другие республики, что приведет к кровопролитию, а может, даже к гражданской войне, которая потребует российского вмешательства…. У России немало собственных внутренних проблем, и поэтому Путин посоветовал Таджикистану укрепить собственную армию, удвоить пограничные наряды и самому себя защищать».
Но многие российские эксперты по безопасности утверждают, что нынешние обстоятельства сильно отличаются от того, что было 30 лет назад. Россия и ее союзники в Центральной Азии сегодня намного стабильнее, да и талибы существенно изменились под воздействием двадцатилетней упорной войны с войсками НАТО. В начале июля делегация «Талибана» побывала в Москве и, согласно имеющимся сообщениям, дала России гарантии, что движение не станет расширять свой конфликт с центральным кабульским правительством и не будет выносить его за пределы страны.
«Представители «Талибана»* говорили правильные слова, что у них не будет никаких экспансионистских целей даже в случае победы в Афганистане, что они готовы сотрудничать с Россией и Китаем с целью укрепления региональной безопасности, — говорит Андрей Кортунов, возглавляющий связанный с МИДом Российский совет по международным делам. — Я не уверен, что Москва им поверила, но нам приходится надеяться, что талибы многому научились и стали более зрелыми и прагматичными. А какие еще у нас есть варианты?»
Даже легендарный генерал Громов, давая в этом месяце интервью «Комсомольской правде», выразил сомнения, что «Талибан» в случае победы будет представлять серьезную опасность для региона.
«Талибы не такие дураки или авантюристы, чтобы бросаться на чьи-то пулеметы, — сказал он. — На самом деле, они не так уж и сильны, и им предстоит тяжелая работа по укреплению своей власти в Афганистане. Они не захотят наживать себе врагов, нападая на другие страны».
Место для США еще есть?
Без ответа остается вопрос о том, согласится ли Россия на развертывание американских военных баз в соседних странах Центральной Азии, ведь 10 лет тому назад она вынудила США закрыть две базы в Киргизии и Узбекистане. Если такое согласие будет получено, американские войска в предстоящие непростые времена смогут оказывать прямую поддержку афганскому правительству.
Мы часто забываем, что Россия 20 лет назад активно поддержала оккупацию Афганистана силами НАТО, предоставила США воздушное пространство РФ для помощи войскам США там и просила НАТО не уходить из Афганистана, пока обстановка там окончательно не стабилизируется.И лишь на фоне общего ухудшения отношений между Москвой и Вашингтоном в последние годы продолжающееся американское присутствие стало вызывать раздражение у России, и поползли слухи о том, что Кремль против такого присутствия.
Маловероятно, что Москва согласится на открытие в центральноазиатском регионе новых американских военных баз. Дело в том, что она вместе с Китаем приложила немало усилий, чтобы освободить Центральную Азию от иностранного военного влияния. Но сообщения российских СМИ свидетельствуют о том, что на июньском саммите в Женеве президент Владимир Путин мог предложить президенту Джо Байдену воспользоваться имеющимися у России в Таджикистане и Киргизии военными базами, или по крайней мере, запускать оттуда беспилотники для наблюдения за обстановкой в Афганистане.
«В Москве есть ощущение, что США неспособны и даже не заинтересованы в поддержании своего присутствия в данном регионе, чтобы гарантировать какой-то конкретный курс Афганистана на будущее, — говорит главный редактор ведущего российского внешнеполитического журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов. — Американцы уходят, и как нам кажется, они намерены напрочь забыть об Афганистане. США подают сигналы всем в этом регионе, что теперь им предстоит самим решать свою судьбу».
Еще одна важная проблема для Москвы — это резкий рост производства наркотиков, произошедший в годы пребывания сил НАТО в Афганистане.
«Мы надеемся, что «Талибан»*, который на самом деле никогда не был за производство и экспорт опиатов, предпримет определенные шаги против этого, если придет к власти», — заявил Кортунов.
«На самом деле, если будут предприняты какие-то усилия с целью сокращения производства наркотиков, а Афганистан перестанет быть базой для террористических операций против соседей, то как мне кажется, Москва сможет довольно комфортно ужиться с будущим правительством талибов в Кабуле. Хотя, как и все остальные, мы бы предпочли нечто более инклюзивное», — сказал он.
*террористическая организация, запрещена в России