Как все мы знаем, регулярная диета, включающая трехразовый прием пищи, очень полезна для нашего здоровья, а из этих трех приемов пищи наибольшую важность имеет завтрак. Хороший завтрак дает нам силы на весь день.
Опросы показывают, что 30% работающих женщин завтракают только после того, как приезжают на работу, и только 7% женщин успевают позавтракать и даже пораньше встают, чтобы сделать зарядку; 50% женщин уходят на работу сразу после того, как просыпаются, и не имеют привычки завтракать дома.
Завтрак — это самый первый прием пищи. Некоторые называют его «золотой трапезой», потому что завтрак дает жизненные силы на весь день. Но многие работающие женщины всегда спешат по утрам, часто просыпают будильник и боятся не успеть на работу. Чтобы сэкономить время, многие просто пропускают завтрак и благодаря этому не опаздывают.
В Китае есть одна поговорка: «Утром ешь хорошо, днем ешь вдоволь, а вечером ешь мало». После ночного сна у людей почти нет энергии, потому что содержание глюкозы в крови в это время в организме довольно низкое. Поэтому вам нужно позавтракать, чтобы восполнить запасы энергии, иначе недостаток глюкозы в крови может привести к недостаточной работоспособности мозга. Люди могут чувствовать усталость, испытывать трудности с концентрацией внимания и даже быть растерянными, и иметь замедленную реакцию.
Пропуск завтрака имеет множество недостатков. Если вы не поедите утром, у вас не будет энергии для работы. Если длительное время пропускать завтрак, это вызовет сухость кожи, станет причиной появления морщин и анемии, что приводит к раннему старению кожи. Пропуск завтрака также может вызвать увеличение веса. Если долгое время ваш желудок будет пустым, то есть организм будет часто и долго голодать, это легко может привести к образованию камней в желчном пузыре. Кроме того, вы можете испытывать усталость, утомление, раздражительность, озлобленность и медленно реагировать на происходящее вокруг.
Исследования показали, что здоровый завтрак может не только обеспечить организм достаточными питательными веществами, но и улучшить настроение — сделать людей счастливыми и расслабленными, снизить физическое и умственное напряжение. Хороший завтрак может эффективно улучшить память и ваши способности к обучению. Люди, которые завтракают, реже заболевают диабетом, чем те, кто этого не делает.
Завтрак должен быть питательным: это могут быть продукты, богатые высококачественным белком, витамином C, углеводами. Жидкие продукты следует употреблять помедленнее, чтобы обеспечить сбалансированное питание.