30 лет назад Михаил Горбачев находился в отпуске в Крыму, взяв короткую передышку перед подписанием нового конституционного договора, который позволил бы расширить полномочия республик внутри СССР. 18 августа на дачу Горбачева приехала делегация высокопоставленных советских чиновников. Они боялись, что союз вот-вот распадется на части, и потребовали, чтобы Горбачев объявил режим чрезвычайного положения. В противном случае, настаивали они, ему придется отойти в сторону, чтобы вместо него это сделал кто-то другой. Президент попытался вызвать помощь, но телефон не работал.
К удивлению престарелых путчистов Горбачев наотрез отказался с ними сотрудничать, сказав одному из них: «Не смейте читать мне нотации о ситуации в стране!»
В своих планах заговорщики, очевидно, не учли вероятность того, что глава страны будет отстаивать свои позиции. Они не были готовы хладнокровно пристрелить Горбачева. Им также не удалось задержать Бориса Ельцина, который, будучи лидером России, самой большой из 15 советских республик, стремительно набирал вес в стране.
На следующий день, 19 августа 1991 года, на улицах Москвы появились танки. Все газеты — за исключением тех, которые контролировали заговорщики, — были закрыты, и в столицу отправили 250 тысяч наручников в рамках подготовки к массовым арестам. КГБ составил список разыскиваемых правонарушителей, и имя Ельцина тоже было в этом списке. Однако президент Российской Федерации сумел выскользнуть из сетей путчистов и добраться до здания российского парламента. Вокруг нового защитника собрались толпы людей, которые начали сооружать баррикады на окружающих площадь улицах. Видя, куда дует ветер, солдаты отступили. Ельцин покачиваясь взобрался на танк — его седые волосы развевались на ветру — и объявил заговорщиков предателями и преступниками.
Спустя некоторое время стало известно, что Ельцин был пьян большую часть того дня. То же самое, вероятно, можно сказать и о заговорщиках. В 5 часов вечера их главный представитель, вице-президент СССР Геннадий Янаев появился на телевидении и — с трясущимися руками — выступил с довольно бессвязным заявлением, содержание которого сводилось к тому, что Горбачев решил некоторое время отдохнуть. Россияне, услышав дрожь в его голосе, сделали собственные выводы. Попытка госпереворота — недостойная, слабая и пьяная, но все же попытка госпереворота — потерпела неудачу.
Вполне логично, что Советский Союз должен был развалиться в атмосфере пьяного угара, потому что примерно так он когда-то и возник. Ниже приведен рассказ очевидца о штурме Зимнего дворца в 1917 году — Зимнего дворца, где находились остатки временного правительства Керенского: «Вооруженная толпа большевиков ободрала дворец до нитки, как орда варваров. Все государственные бумаги были уничтожены. Бесценные картины штыками вырывали из рам. Несколько сотен тщательно упакованных ящиков дорогой посуды и фарфора, к сохранению которых Керенский приложил столько усилий, были распечатаны, а содержимое разбито вдребезги или унесено. Столы, картины, орнаменты — все было уничтожено. Я воздержусь от описания гнусных сцен, творившихся в винных погребах».
Разграбление продолжалось на протяжении следующих семи десятилетий: захваты, завоевания, экспроприации. Все это сопровождалось нескончаемым кровопролитием. Моря крови подпитывались потоками водки. К 1970-м годам алкоголизм в России становился все моложе и моложе. Сочетание снижающейся средней продолжительности жизни, низкого уровня рождаемости и эмиграции повлекло за собой демографический кризис на территории бывшего Советского Союза — кризис, последствия которого мы до сих пор не оценили в полной мере.
Самое удивительное во всем этом состоит не в том, как долго длился этот кошмар. Решительно настроенная диктатура обычно способна успешно себя поддерживать, если ей удается нейтрализовать всех потенциальных смутьянов и исправно платить армии. И даже не в том, что некоторые моральные имбецилы до сих пор сожалеют о распаде той системы. Коммунизм — это догма, система убеждений, невосприимчивая к провалам в реальном мире.
Нет, самым удивительным является то, что в конечном счете страной, которая сыграла ключевую роль в распаде СССР, стала именно Россия. Когда Ельцин получил контроль над силами безопасности на территории Российской Федерации, он фактически отпустил оставшиеся 14 республик в свободное плавание. То есть в некотором смысле именно Россия откололась от своей собственной империи, отделившись от территорий, которые она удерживала, начиная с 18 века. Неудивительно, что некоторые до сих пор испытывают фантомные боли после той ампутации.
Как и в оккупированных странах Восточной Европы восьмью месяцами ранее, патриоты одержали верх над деспотами. Национализм, оказавшийся вовсе не разрушительной силой, продемонстрировал себя как мощную противоположность тирании.
Наблюдая непосредственным образом за теми более ранними революциями, я, будучи 18-летним молодым человеком, наивно полагал, что в результате мир откажется от социализма и встанет на путь национального самоопределения. Но случилось обратное. В те годы, которые последовали за распадом СССР, международная элита изо всех сил старалась подавить этот национальный принцип. Распад Советского Союза был истолкован как индикатор того, что национализм опасен. Упраздните наднациональные институты власти, внушали нам, и древняя межэтническая ненависть расцветет буйным цветом.
Европейские лидеры отреагировали на освобождение советских республик ускорением темпов реализации их собственных планов по федеральному объединению: в начале 1992 года был подписан Маастрихтский договор. Там, где я видел демонстрантов, размахивающих флагами и распевающих старые песни, где, как мне казалось, национализм освободил половину Европы от угнетения, лидеры Евросоюза видели только опасность и разобщение.
Тем не менее, большинство новых республик теперь процветают. Действительно, худшее, что можно сказать о тех бывших республиках, народы которых до сих пор подвергаются притеснениям, — Таджикистан, Туркмения, Узбекистан и Белоруссия, — это то, что в них сохранилась квази-советская система. Ликвидация этой системы в других странах представляет собой огромный шаг к благополучию человечества. Как странно, что об этом нужно напоминать.
***
Комментарии читателей
Steve Daniel:
Советский Союз формально прекратил свое существование 26 декабря 1991 года. Маастрихтский договор был подписан 7 февраля 1992 года, в результате чего были созданы Евросоюз и евро. У нас было не так много времени для того, чтобы насладиться своей национальной самостоятельностью.
Hercule Smith:
Тирания СССР была настоящим злом, но путинский режим вряд ли можно назвать успехом. Он служит свидетельством той беспомощности и некомпетентности, которую продемонстрировала западная дипломатия в 1990-х годах.
John Marks:
Как жаль, что британцы стараются принизить российское государство при любой удобной возможности, вместо того чтобы сделать его своим союзником против Европейского ССР или безалаберной, политкорректной Америки.
Intra Venus:
Сейчас Соединенные Штаты во многом идут по тому же пути, что и СССР. Америка — уже банкрот, а ее авторитарное центральное правительство возвращается к введению жестких мер, чтобы сохранить контроль над обществом.
Bill McDonald:
Распад СССР — это худшее, что только могло случиться. В результате множество россиян стали ездить по всему миру, создавая повсюду группировки наркоторговцев, торгуя оружием и людьми. И это только одно из множества негативных последствий. Миру было бы гораздо лучше, если бы россиянам не разрешали выезжать за пределы их страны.
John Roberts:
Проблема в том, что после распада СССР мы не сделали ровным счетом ничего чтобы им помочь. Мы позволили им в одиночку справляться с проблемами и напастями, и теперь мы получили Путина, а также обиду на Запад, которая до сих пор сильна в России. Почему мы не захотели потратить немного времени на то, чтобы помочь им восстановить страну и сделать так, чтобы они превратились в настоящую демократию с конституцией и независимой судебной системой? Сегодня геополитическая ситуация была бы намного спокойнее, если бы Россия была на нашей стороне, — особенно с учетом Китая.
andrew snelling:
Приближающийся распад Соединенных Штатов станет гораздо более страшным потрясением для всего мира.
D Fry:
К сожалению, в этой довольно поверхностной статье упущено одно обстоятельство, которое могло бы предотвратить нынешний антагонизм между Россией и Западом. Когда Советский Союз распался, Запад встал в сторонке, не предложил России никакой поддержки и даже позлорадствовал по поводу краха «старой гвардии». Если бы Запад предложил помощь или даже дружбу, Россия и Запад сегодня были бы союзниками. Вместо этого мы наблюдаем в России не менее порочное правительство во главе с диктатором Путиным, которое является нашим врагом.
James Gardner:
Тот факт, что бывшие советские республики, вступившие в Евросоюз, сегодня являются более процветающими, во многом объясняется тем, что они получают финансирование от богатых членов ЕС, таких как Германия и Нидерланды — а также от Великобритании, пока она не вышла из блока.
Pete Smith:
«Крах СССР 30 лет назад стал победой национальной самостоятельности над тиранией». Крах СССР 30 лет назад стал победой национальной самостоятельности лишь над одной из форм тирании. Сегодня мы находимся в золотой клетке, которую для нас создают СМИ, технологии и правительство, внушающее нам иллюзию свободы посредством предоставления нам бессмысленного выбора. Тирания не повержена, она просто стала более комфортной, более удобоваримой. Есть даже предположение, что сегодня тирания совершенна, как никогда прежде.