Рождение администрации талибов в Афганистане является лишь вопросом времени. Одновременно с заявлением о выводе войск США из Афганистана отмечается быстрое сближение Китая и Талибана*. С точки зрения стратегических интересов Китая речь идет не только возможном огромном толчке для продвижения его мега-проекта «Один пояс — один путь». Речь идет еще и о большом выигрыше Китая с точки зрения недопущения влияния Аль-Каиды** на его уйгурское население. В целом провал Америки в Афганистане существенно подстегнет китайские амбиции к мировому господству.
28 июля руководитель Талибана встретился с министром иностранных дел Китая Ван И в Тяньцзине.
26 июля в Тяньцзине министр иностранных дел Китая Ван И встречался с заместителем госсекретаря США Шерманом. На следующий день Ван и принимал министра иностранных дел Монголии.
И вот — бомба! 28 июля китайский министр иностранных дел в том же Тяньцзине провел переговоры с высокопоставленной делегацией Талибана.
Как известно, талибы — это мятежная группировка в Афганистане, находящаяся в острой оппозиции поддерживавшемуся США афганскому правительству. В условиях объявления США о выводе своих войск и уходе из Афганистана движение Талибан резко расширило контролируемую им территорию, и теперь владеет практически всем Афганистаном.
Во время переговоров в Тяньцзине Ван И и руководитель делегации талибов Абдул Гани Бардар обменялись весьма знаменательными высказываниями. Вот что заявил Ван И:
«Как самый большой сосед Афганистана, Китай всегда уважал независимость и территориальную целостность вашей страны, придерживался невмешательства во внутренние дела Афганистана и всегда проводил политику дружбы со всем афганским народом. Афганистан принадлежит афганскому народу, и будущее и судьба Афганистана должны быть в руках афганского народа. Поспешный вывод войск США и НАТО из Афганистана с полной однозначностью означает провал афганской политики США. В этой связи у народа Афганистана возникает историческая возможность для стабилизации ситуации в своей стране и ее поступательного развития».
В ответ Бардар сделал следующее заявление:
«Я благодарен китайскому руководству за то, что мне предоставлена возможность посетить эту великую страну. Китай всегда был надежным и хорошим другом афганского народа, и сыграл значительную роль в процессе мира и примирения в Афганистане. Талибан добросовестно стремится к достижению мира, работая со всеми сторонами над созданием политической системы Афганистана, широко принятой всем афганским народом. Мы стремимся обеспечить гражданские права всему населению Афганистана, включая женщин и детей. Мы надеемся, что Китай будет играть важнейшую роль в будущем восстановлении и экономическом развитии Афганистана. Для этого мы хотим создать соответствующую инвестиционную среду».
Это заявление одного из руководителей талибов убедительно свидетельствует о том, что Талибан серьезно рассчитывает на то, что Китай окажет Афганистану значительную помощь в восстановлении разрушенной войной экономики.
Вывод американских войск из Афганистана — это редкая политическая удача и отличный шанс для Си Цзиньпина
Когда 11 сентября 2001 года произошел теракт в США, Америка возглавила вторжение в Афганистан в декабре того же года. Талибан, который ранее оккупировал около трех четвертей территории Афганистана, был вынужден уйти из-за поддержки Америкой тогдашнего правительства Афганистана. К афганскому правительству присоединились не только вооруженные силы США, но и Международные силы содействия безопасности (ISAF), возглавляемые НАТО, что привело к постоянному военному конфликту с талибами и многочисленным жертвам среди военных и мирного населения.
По словам президента Байдена, за 20 лет Соединенные Штаты «потратили в Афганистане более 1 триллиона долларов и потеряли убитыми тысячи своих военнослужащих».
Однако именно бывшая администрация Трампа заключила мир с талибами, и 29 февраля 2020 года было достигнуто «мирное соглашение». В соответствии с ним Соединенные Штаты обещали сократить количество американских военнослужащих, дислоцированных в Афганистане, с 12000 до 8600 в течение 135 дней (середина июня 2020 года), а Талибан обещал прекратить использовать страну в качестве базы для террористических атак на Соединенные Штаты и другие страны НАТО, если американские обещания будут выполнены и размещенные в Афганистане американские войска будут полностью выведены весной 2021 года.
Однако, из-за спора вокруг освобождения военнопленных эти сроки неоднократно изменялись, и к настоящему времени полный уход американцев из Афганистана должен быть завершен к 31 августа.
Талибан стремительно захватывает территорию страны и установление его полной власти в Афганистане — это вопрос недолгого времени.
В связи с этим можно сделать однозначный вывод: если Афганистан станет полностью подконтрольным антиамериканским и одновременно прокитайским силам, то это резко укрепит существующее в высшем китайском руководстве мнение о том, что в конечном счете мир будет принадлежать Китаю.
В ходе протекающего сейчас американо-китайского сражения за мировую гегемонию Соединенные Штаты сделали Китаю огромный подарок, уйдя из Афганистана.
В этой ситуации для Си Цзиньпина открывается поистине «золотой шанс», который бывает один раз в жизни. Для него подходит известная китайская идиома из четырех иероглифов «один раз в тысячу лет».
Мало того, что Афганистан призван сыграть важную роль в мега-проекте «Один пояс — один путь», победа в нем талибов дает Китаю очень серьезные выгоды на «уйгурском направлении».
Хорошо известно, что Китай укрепил свои отношения с Пакистаном, создав «пакистанский коридор» для своего мега-проекта. Серьезны его достижения в этом плане и в отношении Ирана. В вот Афганистан оставался неким «зияющим пустым пятном» на нарисованной в умах китайских правителей карте продвижения проекта «Один пояс — один путь». И вот теперь эта пустота может быть очень удачно заполнена за счет сотрудничества с талибами.
Если в Афганистане будет доминировать прокитайский Талибан, к чему все идет, то Афганистан очень органично впишется в китайский «проект века». В этом контексте известно, что обмен соответствующими обещаниями об инвестиционном сотрудничестве, произошедший на встрече Ван И с делегацией талибов 28 июля, имел самое прямое отношение к амбициозному китайскому проекту. И ведь у Китая сейчас вполне может хватить финансовых и технологических возможностей для масштабной помощи Афганистану. И она будет гораздо эффективнее американской. Это будет с восторгом встречено в истерзанном войной Афганистане, и, по иронии судьбы, послужит мощным рычагом для укрепления политических позиций режима талибов и его авторитета у народа.
Концепция гигантской экономической зоны с мощным китайским влиянием «Один пояс, один путь» становится все более и более осязаемой.
Для Китая в дружбе с талибами есть еще один очень важный политический момент. Как известно, в Китае в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР) существует довольно большое уйгурское население, принадлежащее к суннитской ветви ислама. Эта же разновидность ислама преобладает в Афганистане. Имеются данные о том, что множество уйгуров сумели убежать в Афганистан и влиться в ряды повстанцев-талибов. В условиях, когда талибы придут к власти, у Китая открываются некоторые дополнительные перспективы сотрудничества с ним и по уйгурской проблеме. Во всяком случае, в обмен на массовую экономическую помощь талибы могут серьезно «прижать» уйгурский исламский национализм на пару с китайскими властями.
Здесь следует учесть, что, как мы увидим ниже, талибы поклялись, что они не «дадут сделать Афганистан рассадником терроризма».
Поворотный момент в борьбе США и Китая за гегемонию: а не является ли Китай единственной страной, которая может обуздать возрождение Аль-Каиды?
9 июля официальный представитель Талибана Сухайль Шахин заявил:
«Мы приветствуем инвестиции Китая в восстановление Афганистана и гарантируем безопасность инвесторов и рабочих.
Талибан больше не позволит уйгурам-сепаратистам, которые ранее сумели бежать в Афганистан, заниматься бандитизмом в нашей стране.
Талибан также предотвратит деятельность «Аль-Каиды» и других террористических группировок на местном уровне и не допустит их нападений на Соединенные Штаты, их союзников или «другие страны».
Между тем, на вышеупомянутой встрече с делегацией Талибана 28 июля Ван И сделал еще одно важнейшее заявление:
«Исламское движение Туркестана (Исламское движение Восточного Туркестана — уйгурское незаконное вооружённое формирование, целью которого является создание независимого исламского государства в Восточном Туркестане — прим. ред.) — это международная террористическая организация, внесенная в список Совета Безопасности ООН, которая представляет прямую угрозу национальной безопасности и территориальной целостности Китая. Мы ценим, что Талибан обещает четко и тщательно разграничивать все террористические организации, такие как Исламское движение Туркестана, вести с ними решительную борьбу, устранять препятствия на пути региональной безопасности, стабильности и сотрудничества в целях развития, играть активную роль и создавать для этого благоприятные условия».
В ответ талибы заявили:
«Талибан никогда не позволит никаким силам использовать территорию Афганистана для каких-либо действий против Китая. Талибан считает, что Афганистан должен строить дружеские отношения со своими соседями и международным сообществом».
Таким образом можно сделать следующий вывод. То, что не смогло осуществить прежнее афганское правительство, поддерживаемое США и НАТО, а именно — искоренить террористические организации и построить бесконфликтный Афганистан — возьмут на себя Талибан и Китай. Такая перспектива разворачивается у нас прямо перед глазами.
Если Китаю удастся искоренить в регионе террористические организации, добиться восстановления экономики Афганистана и его возврата в состав международного сообщество, мир станет рассматривать Китай как реального глобального лидера. Другими словами, та видная роль, которую Китай собирается сыграть вокруг Афганистана, может изменить «ужасную политическую картину» в регионе и в корне поменять соотношение сил в антагонистической паре США-Китай.
________________________________________________________________________________
Хомарэ Эндо — директор японского Института изучения Китая. Почетный профессор престижного исследовательского университета «Цукуба дайгаку». Долгое время жила в Китае, являлась профессором Китайской академии социальных наук. Автор множества книг по Китаю.
*Организация запрещена в РФ
**Организация запрещена в РФ