Когда исламисты захватывали территории, Соединенные Штаты заморозили государственные резервы правительства Афганистана в американских банках на сумму в 9,5 миллиарда долларов, а Международный валютный фонд, чьим крупнейшим акционером являются Соединенные Штаты, заблокировал доступ еще к 460 миллионам долларов. Столкнувшись с нехваткой ликвидности, афганские банки были вынуждены закрыться и ввести ограничения на снятие денег, лишив таким образом граждан наличных, а страну — доступа к иностранной валюте, необходимой для ведения торговли. Во вторник, 24 августа, «Большая семерка» сообщила «Талибану»*, что восстановление доступа к долларам будет зависеть от того, смогут ли афганцы, желающие уехать, безопасно покинуть страну, и будут ли талибы уважать права человека.
Помогут ли эти угрозы подчинить «Талибан» воле Запада, пока неясно. Правда в том, что доллар обычно оказывается гораздо менее эффективным политическим оружием, чем Соединенные Штаты и их союзники готовы признать. Последний раз Афганистану перекрывали доступ к финансовым рынкам, когда эта страна находилась под властью «Талибана» с 1996 по 2001 год. Однако, чтобы свергнуть режим, в Афганистан потребовалось ввести силы НАТО. В отношении Ирана жесткие санкции действуют с 2018 года, однако, вместо того чтобы заставить иранских лидеров вернуться к переговорам по ядерной сделке, эти санкции лишь укрепляют их позиции во власти. В Северной Корее санкции тоже не смогли убедить Ким Чен Ына свернуть его ядерную программу. Как и прежде, «Талибан» сегодня в состоянии обойти санкции с помощью доходов, получаемых им от незаконной деятельности, а также благодаря поддержке, оказываемой ему дружественными режимами.
Тем не менее, несмотря на эти весьма скромные успехи, Америка все чаще пытается использовать доллар в качестве оружия. Поскольку избиратели устали от «вечных войн», американские правительства все чаще стали прибегать к санкциям, чтобы проецировать американское влияние, вместо того чтобы применять военную силу. Администрация Трампа особенно часто прибегала к финансовым инструментам борьбы, разжигая торговые войны и вводя больше санкций, чем все предыдущие администрации, вместе взятые. И она обладала такой возможностью благодаря господству доллара в глобальной экономике. Половина всей мировой торговли осуществляется в долларах, а активы Соединенных Штатов составляют примерно 60% от глобальных резервов центробанков. Фактически каждая валютная операция так или иначе затрагивает банковскую систему Соединенных Штатов, позволяя Америке расширять свою юрисдикцию на множество других стран.
Во многих отношениях господство доллара — это историческая аномалия. Роль американского доллара была закреплена в глобальной финансовой системе благодаря Бреттонвудским соглашениям 1944 года, когда все валюты оказались привязанными к доллару, и только доллар был привязан к золоту. Однако эта система рухнула ровно 50 лет назад, когда президент Никсон, столкнувшись с ростом бюджетного дефицита и дефицита по текущим операциям из-за расходов на ведение войны во Вьетнаме, разорвал эту связь с золотом — вместо того чтобы ущемлять внутреннюю экономику. В то время многие были уверены, что это станет концом господства доллара. В конце концов, если другие страны больше не могут полагаться на фиксированную стоимость доллара, разве они не захотят диверсифицировать свои резервы? Зачем держать все яйца в одной финансовой корзине?
В реальности все произошло с точностью до наоборот. За последние 50 лет господство доллара еще больше укрепилось. И это несмотря на то, что доля Америки в мировой торговле сократилась до 15%, а тот самый дефицит бюджета, который так тревожил Никсона, вырос с каких-то 2,4% ВВП в 1971 году до прогнозируемых 13,4% в этом году, а дефицит по текущим операциям вырос с 0,2% до 3,5%. Тем не менее, Америка продолжает опираться на иностранные займы, чтобы покрывать этот дефицит по очень выгодной ставке — бывший президент Франции Жискар д'Эстен назвал это «неоправданной привилегией» Америки.
Тем не менее, господство доллара больше нельзя воспринимать как должное. В конце концов в основе этого господства также лежит уверенность в том, что Соединенные Штаты продолжат управлять своей финансовой системой как глобальным общественным благом. Как последнее время предупреждают министры финансов США, чем больше Америка пытается использовать доллар в качестве оружия, тем больше у других стран стимулов для того, чтобы искать альтернативные пути.
Да, препятствия, с которыми столкнется любая другая валюта, пытающаяся заменить собой доллар, остаются как никогда высокими. Но сегодня настоящая опасность заключается в том, что технологии могут подорвать господство доллара. Действительно, чиновники финансовых структур испытывают все больше беспокойства по поводу попыток Китая создать цифровой юань, который они смогут предлагать своим партнерам в рамках инициативы «Один пояс, один путь» в качестве альтернативной платежной системы, а также по поводу распространения частных криптовалют и платежных систем, которые позволяют проводить операции в обход финансовой системы США.
Это влечет серьезные последствия для всех западных стран — более того, для всех западных концепций. В основе господства доллара лежит идея молчаливой торговой сделки. Союзники Америки согласились на господство доллара в обмен на обещание защиты со стороны Соединенных Штатов. Но теперь оба компонента этой сделки оказались под вопросом. Если господство доллара исчезнет, как долго Соединенные Штаты будут готовы нести на себе невероятное финансовое бремя по защите своих союзников? Или, если в Америке усилятся изоляционистские настроения, разве ее союзникам не нужно будет искать способы укрепления их стратегической автономии, как военной, так и финансовой?
В отличие от некоторых европейцев британский политический класс по большей части игнорировал эти вопросы до настоящего времени, однако жестокий геополитический урок, который Запад извлек из унижения в Афганистане, заключается в том, что эффективность даже самого мощного оружия не стоит принимать как должное.
* террористическая организация, запрещенная на территории РФ.