Согласно недавней статистике, из Финляндии ежегодно незаконно вывозят в среднем 38 детей. Чаще всего похищения происходят в семьях, где родители развелись.
Генеральный директор организации Kaapatut Lapset ry («Похищенные дети») Тарья Ряйсянен (Tarja Räisänen) убеждена, что похищений не должно быть вовсе.
«За каждым случаем похищения стоят разногласия между родителями. Самая распространенная причина такого шага — желание одного из родителей переехать в страну, где он будет ощущать большую финансовую стабильность и где у него есть поддержка», — рассказывает Ряйсянен.
«Похититель часто устремляется за границу за новыми отношениями, работой или местом учебы и забирает ребенка, потому что общей договоренности достигнуть не удалось. Также один из родителей может не доверять другому в вопросах ухода за ребенком».
Из Финляндии детей увозят в разные страны. В соответствии с Гаагской конвенцией, детей, находящихся под совместной опекой, обычно возвращают в место их первоначального проживания. Там родители смогут найти решение проблемы через суд.
«Детей редко не возвращают домой. Для этого нужна какая-то весомая причина, которую сочтут ущемляющей права ребенка. Например, если в стране его изначального проживания нет службы защиты прав детей. В Финляндии, например, такая есть», — рассказывает Ряйсянен.
В некоторых странах Гаагская конвенция не соблюдается. Согласно некоторым источникам, детей особенно тяжело вернуть из России. Считается, что Россия хочет создать видимость того, что в стране защищают права своих граждан в том числе и за рубежом, и показать, насколько беспомощными являются западные страны.
«Это сильно нас беспокоит», — говорит Ряйсянен.
«Подобные ситуации случаются в Норвегии и США, а также в странах Южной Америки. В Норвегии это может быть связано с тем, что дело о возвращении ребенка на родину рассматривается не в одной судебной инстанции, а в нескольких. Судьям бывает тяжело разобраться в ситуации».