История чая в России началась раньше, чем на Западе, но позже, чем на Востоке. Со временем в стране сформировалась своя уникальная чайная культура.
Слово «самовар» должно быть знакомо тем, кто интересуется Россией. Это искусно сделанный сосуд для приготовления чая, который является одним из самых популярных сувениров. Российский город Тула известен как «самоварная столица», в русском языке даже существует пословица, подтверждающая этот факт: «В Тулу со своим самоваром не ездят». Значение — делать что-либо бессмысленное.
Отличается ли культура чаепития России от таковой в Китае? Ответ: конечно да! Самая большая разница заключается в том, что русские любят пить сладкий чай, то есть добавлять в черный чай сахар. Следует отметить, что на Западе люди предпочитают пить черный чай. Почему же русским так нравится сладкий чай? По-видимому, они не могут переносить пресный вкус простого черного чая. В таком случае невозможно представить, чтобы русские пили обычный кипяток, как это принято в Китае. В Поднебесной люди пьют преимущественно зеленый чай, причем никто не добавляет в него сахар. Считается, что зеленый чай полезен для здоровья, а это очень важно для китайцев.
В России к чаю всегда идут сладости. Они имеют приторный вкус, это страшный сон для тех, кто не любит сладкое. Поэтому, если вдруг захотите попробовать сладости российского производства, обязательно налейте чашечку свежезаваренного зеленого чая, это спасет ваше горло и зубы.
Садясь в поезд, многие россияне сразу заказывают у проводника чай с сахаром. Когда я впервые ехал на поезде в России, у меня это вызвало крайнее удивление. Разве можно уснуть, напившись сладкого чая? Однако позже выяснилось, что заснуть невозможно как раз-таки, не выпив чашку чая. Так как я долго жил в России, эта привычка закрепилась у меня, поэтому, вернувшись в Китай, я пил чай без сахара, первое время мне явно чего-то не хватало.
В России очень популярен цветочно-фруктовый чай, особенно среди пожилых людей. Ведь в стране огромное множество лесов, где можно найти различные виды цветов и ягод. Так летом многие ходят в лес и собирают их, а потом заваривают вкуснейший ароматный чай. Это позволяет расслабиться и насладиться прекрасными летними деньками.
Кочевые народы Сибири — тувинцы, хакасы и алтайцы — привыкли пить чай с молоком и солью. Конечно, этот обычай не является чисто сибирской традицией, в древние времена такой вид чая был очень популярен в Монголии и Тибете.
Чай в России не менее важен, чем в Китае. Россияне пьют чай в определенное время. Вечер после ужина — это драгоценное время, когда семья собирается за кружечкой чая обсудить прошедший день.
По сравнению с Китаем и Японией, которые имеют довольно длительную историю культуры чаепития, чай в России является поводом для того, чтобы собраться вместе и поболтать, поэтому на стол ставят пирожные, конфеты и другие сладости. Часто чаем сопровождаются любые приемы пищи. Чаепитие в России может быть довольно продолжительным, в течение этого времени можно обсудить многие вопросы.