Зеленый чай благодаря содержанию биологически активных веществ и антиоксидантов, витаминов В1, В2, Р, РР, эфирных масел, минеральных солей, танина, кофеина является полезным тонизирующим напитком. Важно, что зеленый чай природный антиоксидант, очищает организм от токсинов и действует бактерицидно.
Но есть и минусы.
Во время беременности зеленый чай следует употреблять в меру и не делать крепкий настой. Чай мешает усваиваться фолиевой кислоте и содержит много кофеина.
Пить чай литрами тоже не стоит — от избытка дубильных веществ (танина) может нарушиться баланс железа в организме. Кроме этого, большие дозы танина препятствуют усвоению магния и кальция из пищи. Поэтому не стоит пить зеленый чай во время еды, а лучше через час после. Это надо помнить женщинам во время месячных и беременности и объяснять детям.
Танин раздражает слизистую, поэтому лучше избегать его при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. ⠀
Его не рекомендуют при глаукоме, при гипертонии из-за содержания кофеина.
Зеленый чай есть из чего выбирать и надо понимать, что:
- холодный чай, который продается в бутылках — это не чай, а напиток, наполненный красителями и усилителями вкуса,
- лучше отказаться от добавления в чай ароматизаторов или каких-либо добавок и подсластителей;
- выбирайте качественный и натуральный зеленый чай с большими листьями. Так вы получите больше полезных свойств от чая;
- самой низкого качества чай — из пакетиков, даже мировых и хорошо известных Украинских фирм;
- лучше выпивать чая не более 3-4 кружек в день. То есть суточный объем до 1000 мл. Здоровому взрослому человеку безопасный предел — 400 мг кофеина в сутки, но лучше ограничиться зоной 200-250 мг. Стакан зеленого чая имеет около 30-50 мг кофеина
- чай не заменяет воду. Пить воду в любом случае нужно
- заваривать чай необходимо на один раз и пить свежим.