Татьяна Ч., успешный адвокат из Сибири, сейчас живет в Москве. Она не упускает возможности съездить в Европу, особенно в Италию. Она, как никто другой, наслаждается вкусной едой, оперой, памятниками, солнцем и всем, что эта средиземноморская страна может предложить туристу, приехавшему из холодного уголка мира, где зимы длятся месяцами.
Однако в отличие от многих своих сограждан Татьяна не мечтает переехать за границу и не думает с завистью о той разнице, что отделяет её ежемесячный доход от дохода её коллег в какой-нибудь европейской стране. «Да, мои европейские коллеги зарабатывают больше, но по сути я не вижу особенной разницы между их уровнем жизни и моим. Они намного больше, чем мы, платят за коммунальные услуги: в России в эту категорию относят входят вода, отопление, вывоз мусора, ремонт и, конечно, электричество», — рассказывает она.
На самом деле Татьяна лишь констатирует тот факт, который облегчает жизнь миллионам российских граждан. Именно этот факт способствует тому, что в этой стране привычное нам на Западе понятие «энергетическая бедность» кажется чем-то непонятным — практически научной фантастикой. Поскольку Россия — один из основных мировых экспортеров газа и нефти, цены на энергоносители в стране удивительно низкие по сравнению с теми, что приняты на западе европейского континента. Счет за свет в России в 3,5 раза меньше, чем в Испании, а заправка автомобиля для российского потребителя обойдется более чем в два раза дешевле, чем в нашей стране.
Низкие цены
Согласно самым последним доступным данным, размещенным на сайте GlobalPetrolPrices.com и демонстрирующим состояние на декабрь прошлого года, киловатт-час для домашнего потребления в России стоит 0,064 доллара (0,055 евро), в то время как в Испании эти цифры составляют 0,223 доллара (около 0,19 евро). Согласно тому же источнику, разница в цене на бензин не такая резкая. На российской заправке литр топлива 27 сентября этого года стоил 0,668 долларов, в то время как испанцы должны были заплатить 1,67 долларов.
Счастливое неведение о реальной цене киловатт-часа, с которой страна и её власти распоряжаются всем, что связано с энергией, получает свое максимальное выражение в ноябре и декабре. Новогодняя иллюминация в крупных городах, в особенности в Москве и Санкт-Петербурге, повсеместна. Эта иллюминация ярка и даже внушительна, хотя её огромное количество не обязательно сопровождается должным уровнем изысканности. Ежемесячный счет за свет для жильцов каартиры в 70 квадратных метров в самом центре Москвы никогда не превышает 1,7 тысяч рублей, что по нынешнему курсу равно 20 евро.
Всё в жизни относительно, особенно в такой большой стране, как Россия, где разница в управлении в разных регионах может быть просто огромной. В сентябре прошлого года Денис Писарев, водитель из Томска, города в полмиллиона жителей, расположенного в 3,6 тысячах километров к востоку от Москвы, критиковал в разговоре с El Periódico несправедливые тарифы и чрезмерную монополию местных поставщиков. Мысли Писарева явно были навеяны одним из расследований Алексея Навального, которые тот сделал перед своим загадочным отравлением. Все дело в том, что счет Писарева за свет начинал приближаться к уровням Испании: 40 тысяч рублей за прошлый год, что равно примерно 3,3 тысячи рублей в месяц, а это 40 евро. Маленькое состояние по сравнению с тем, к чему привыкли в этом удаленном уголке Сибири. Неудивительно, что он слушает Навального.