Daily Express (Великобритания): как предупредить дефицит витамина D

Читать на сайте inosmi.ru
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Дефицит «солнечного витамина» в течение шести осенне-зимних месяцев может вызвать проблемы со здоровьем. Россияне, по данным врачей, в большинстве своем испытывают его нехватку. Вот и автор обеспокоен этим вопросом, так как сам проживает в стране, где солнечные дни — редкость. Он рассказал, как решить проблему несколькими способами.

Витамин D помогает регулировать количество кальция и солей фосфорной кислоты в организме, необходимых для поддержания здоровья костей, зубов и мышц

По словам Национальной службы здравоохранения Великобритании (National Health Service, NHS), если весной и летом вы проводите много времени в помещении, для здоровья костей и мышц вам следует ежедневно принимать 10 микрограммов витамина D. Вообще с начала апреля до конца сентября большинство людей должны иметь возможность получать весь необходимый витамин D из солнечного света.

Причина в том, что организм вырабатывает витамин D из прямых солнечных лучей, попадающих на кожу на открытом воздухе. Вы также можете принимать витаминные добавки или ввести в свой рацион определенные продукты.

А в Кливлендской клинике отмечают следующее: «Во многих продуктах питания естественный витамин D не содержится. Именно поэтому кое-куда его добавляют дополнительно. На этикетках теперь указывается количество содержащегося в конкретном продукте питания витамина D».

Получение достаточного количества витамина D непосредственно из рациона может оказаться затруднительным, особенно людям с определенными ограничениями в питании, поэтому некоторым целесообразнее принимать именно добавки.

В осеннее и зимнее время, когда для естественной выработки одной только силы солнца недостаточно, человеку необходимо получать витамин D с пищей.

В Кливлендской клинике утверждают, что в одной столовой ложке рыбьего жира содержится 1360 международных единиц (МЕ). При этом для людей в возрасте от 9 до 70 лет рекомендуемая норма потребления составляет около 600 МЕ, но не более 4000.

На сайте клиники сказано: «Всегда сообщайте своему лечащему врачу о любых лекарствах и добавках, которые принимаете, в том числе содержащих витамин D. Это касается всех БАДов, трав и нетрадиционных методов лечения».

Национальная служба здравоохранения также привела примеры некоторых других пищевых источников данного витамина. Помимо жирной рыбы, к ним относятся красное мясо, печень и яичные желтки.

Также вы можете сделать выбор в пользу витаминизированных продуктов питания, таких как спреды и готовые завтраки.

«В Великобритании коровье молоко, как правило, не является надежным источником витамина D, поскольку у нас его не витаминизиуют, в отличие от других стан», — заявили в NHS.

Прием избыточного количества добавок с витамином D в течение длительного периода времени может привести к переизбытку кальция, а это, в свою очередь, повлечет ослабление костей и нарушение работы почек и сердца.

Среди симптомов дефицита витамина D — мышечная слабость, боль, усталость и депрессия.

Недостаток витамина D может привести к проблемам с костями, таким как рахит у детей, а у взрослых — к болям, вызванным остеомаляцией.

Онлайн-ресурс Patient Info описал ряд других симптомов, наблюдаемых у взрослых.

На их сайте говорится: «Некоторые люди жалуются на повышенную утомляемость, боли неясной этиологии и общее недомогание». А при более тяжелом дефиците мышечная слабость может вызвать трудности во время подъема по лестнице, с пола или низкого стула, а также к появлению «утиной» походки.

У взрослых кости могут болеть даже при умеренном надавливании.

«Нередко у людей бывают микротрещины костей, вызывающие болезненную чувствительность», — говорится на сайте.

По словам самих пациентов, боли также часто возникают в нижней части спины, бедрах, тазу, голенях и ступнях.

Обсудить
Рекомендуем