Осторожно — витамины: ученые выявили связь между приемом витаминов В6 и В12 и повышением риска возникновения рака легких (Daily Express, Великобритания)

Витаминные добавки используются для решения различных проблем со здоровьем, когда витаминов и минералов, поступающих в организм с пищей, недостаточно. Доказано, что витамины группы В помогают при ряде состояний, таких как утомляемость, ухудшение зрения, нарушения функции нервной системы и даже депрессия. Но шокирующим фактом является то, что на самом деле эти витамины могут привести к повышению риска возникновения рака легких, особенно у мужчин. В чем же заключается эта связь?

Читать на сайте inosmi.ru
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Эти витамины, особенно популярные осенью и зимой, принимают чаще всего при падении тонуса, неврологических нарушениях и депрессиях. Но они также могут увеличивать риск онкологических заболеваний легких, особенно у мужчин. В рамках исследования ученые проанализировали данные более 77 тысяч человек.

Учитывая, что в Великобритании примерно 46% взрослых сообщают о дополнительном приеме витаминов В6 и В12 в составе обычных поливитаминов в таблетках, могут возникнуть опасения по поводу связи этих витаминов с повышением риска возникновения рака легких.

Согласно результатам исследования, у мужчин, особенно у курящих мужчин, риск возникновения рака легких более высок, если они дополнительно принимают большие дозы витаминов В6 и В12.

У мужчин, принимающих эти витаминные добавки, риск возникновения рака легких оказался выше почти в два раза.

А риск возникновения рака легких у курящих мужчин, как показало исследование, выше в три-четыре раза.

«Во избежание возникновения рака легких, особенно у мужчин, не следует дополнительно принимать большие дозы витаминов B6 и B12, причем мужчинам-курильщикам эти витамины могут нанести вред», — сказал Теодор Браски (Theodore Brasky) ведущий автор исследования, научный сотрудник и доцент Университета штата Огайо.

В ходе исследования ученые опросили более 77 тысяч человек, задав им вопрос о том, как часто они принимают эти витамины группы В.

В исследовании также учитывались такие факторы, как дозировка принимаемых витаминов и обычный рацион питания на протяжении предыдущих 10 лет.

Через шесть лет исследователи проверили состояние здоровья участников исследования, чтобы выявить у них признаки рака легких.

После проверки многих показателей, которые, как известно, влияют на риск возникновения рака, исследователи сообщили о 30-процентном повышении риска развития рака легких, связанном с приемом витамина В12 (принимаемого в качестве отдельного витамина), и о 40- процентном повышении риска у тех, кто принимал витамин В6.

Поразительно, что у мужчин, которые принимали тот или другой витамин в больших дозах на протяжении 10 лет, риск развития рака легких вырос почти в два раза, а у мужчин-курильщиков вырос еще больше.

«У мужчин, которые принимали более 55 микрограммов витамина В12 в сутки, риск возникновения рака легких был на 98% выше по сравнению с мужчинами, которые не принимали витамины группы В», — добавил Браски.

«У мужчин, которые на начальном этапе исследования курили и потребляли большое количество витаминов группы В, вероятность заболеть раком легких была в три-четыре раза больше», — сказал он.

«Витамин B6 обычно продается в таблетках по 100 мг (миллиграммов). А витамин B12 часто продается в таблетках от 500 мкг (микрограммов) до 3000 мкг.

В отличие от этого, в большинстве поливитаминов содержится 100% рекомендуемой в США нормы потребления, которая составляет менее 2 миллиграммов в сутки для витамина B6 и 2,4 микрограмма в сутки для витамина B12.

Фактически люди должны спросить себя, нужно ли им такое количество вещества, которое в 1200 с лишним раз превышает рекомендуемую суточную норму».

По словам представителя Национальной библиотеки здоровья (National Library of Health), о возможной роли витаминов группы В в отношении риска развития рака писали и раньше.

«Результаты двух масштабных рандомизированных контролируемых исследований, проведенных в Норвегии и связанных с дополнительным приемом витаминов группы В, указывают на повышенный риск образования злокачественных опухолей у лиц, получавших как витамин В12, так и В9 (фолиевую кислоту), результат, который в первую очередь был основан на данных о раке легких, — добавил он.

И по результатам когортного исследования, проведенного совсем недавно в рамках программы „Витамины и образ жизни" (Vitamins and Lifestyle/VITAL), у мужчин, которые принимали большое количество витаминов В12 и В6, риск возникновения рака легких более высокий».

Всемирный фонд исследований рака рекомендует, чтобы для профилактики рака ключевым было стремление удовлетворять потребности в питательных веществах только с помощью рациона питания, а не просто рассчитывать на добавки в виде витаминов и минералов.

К продуктам, богатым витаминами В6 и В12, относятся:

• Красное мясо — свинина, говядина и т. д.
• Мясо домашней птицы — курицы, индейки и т. д.
• Рыба — тунец, лосось и т. д.    

Обсудить
Рекомендуем