Артрит: вид популярной еды, которая усиливает воспаление, вызывая «раннее развитие» (Dailly Express, Великобритания)

Артрит — это хроническое заболевание, которое, как известно, развивается у некоторых людей в пожилом возрасте. Но употребление в пищу определенных продуктов сейчас может привести к невольному увеличению риска раннего развития этого заболевания

Читать на сайте inosmi.ru
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Разновидностей артрита существует очень много. Их виды зависят от причин, вызвавших воспаление суставов. Поэтому не существует единой диеты при артрите. Однако результаты нового исследования показывают, что употребление в пищу некоторых любимых нами продуктов может привести к риску раннего развития этого заболевания.

Существует много видов артрита, однако наиболее распространенным в Великобритании является остеоартрит, которым страдают почти девять миллионов человек. Остеоартрит первоначально поражает гладкую хрящевую оболочку сустава. Из-за этого движение в суставе становится более затрудненным, что вызывает боль и скованность, тугоподвижность. Однако один конкретный вид пищи может привести к гораздо более раннему развитию этого заболевания. Чего следует избегать?

В одной научной статье, опубликованной в журнале «Нэйче» (Nature), рассматривалась связь между употреблением в пищу красного мяса и развитием ревматоидного артрита.

С июня по декабрь 2016 года было обследовано в общей сложности 733 пациента, из которых в аналитическую часть исследования были включены результаты, полученные у 707 участников.

Пациенты были разделены на две группы в зависимости от потребления ими в пищу красного мяса (менее 100 г/сутки и более 100 г/сутки).

Потребление красного мяса в пищу оценивалось с помощью анкетирования, проводимого врачом.

В исследовании учитывались факторы, влияющие на повышение степени риска развития артрита у человека, которые включали и другие факторы, такие как демографические, клинические, лабораторные и другие диетические факторы.

По сравнению с пациентами, потреблявшими красное мясо в небольших количествах, у пациентов с ревматоидным артритом, которые потребляли красное мясо в большом количестве, заболевание начиналось в более раннем возрасте, и индекс массы тела (ИМТ) у них был более высоким.

«По сравнению с пациентами из группы с низким потреблением красного мяса, пациенты с артритом в группе с высоким потреблением были значительно моложе, начало заболевания происходило у них в более раннем возрасте, и в большинстве случаев это были мужчины», — написали в заключение авторы статьи.

После корректировки с учетом демографического и других возможных факторов ученые пришли к выводу, что возраст начала заболевания у пациентов с высоким потреблением красного мяса был на 6,46 года меньше, чем у пациентов, потреблявшим красное мясо в меньших количествах.

Ученые обнаружили, что связь употребления в пищу красного мяса с развитием ревматоидного артрита была особенно очевидна у курящих пациентов и у пациентов с избыточной массой тела.

Полученные результаты показывают, что пациентам, подверженным риску развития артрита, можно рекомендовать сократить количество употребляемого в пищу красного мяса.

«Возможно, высокое содержание коллагена в мясе вызывает аллергическую реакцию на коллаген и приводит к последующей выработке антиколлагеновых антител, скорее всего, в подгруппе восприимчивых лиц», — отметили авторы статьи.

«Употребление мяса в пищу может быть связано с поступлением в организм либо добавок, либо даже возбудителей инфекции, но, опять же, нет никаких доказательств того, что может быть важно в отношении артрита».

«Высокий уровень употребления красного мяса в пищу может представлять собой новый фактор риска развития воспалительного артрита или может служить маркером для группы лиц с повышенным риском по другим причинам, связанным с образом жизни, — сказал профессор Алан Силман (Alan Silman) из Манчестерского университета. — Является ли эта связь причинной, неясно».

Помимо гипотезы, согласно которой развитие артрита в более раннем возрасте связано с употреблением в пищу красного мяса, авторы некоторых исследований связывают употребление в пищу красного мяса и мяса, подвергшегося технологической обработке, с возникновением воспалительных процессов, которые могут усилить симптомы артрита.

У людей, рацион которых отличается высоким содержанием мяса, подвергшегося технологической обработке, и красного мяса, в крови обнаружен высокий уровень маркеров воспаления, таких как интерлейкин-6 (IL-6), С-реактивный белок (СРБ) и гомоцистеин.

Результаты одного из исследований, проведенного среди 217 пациентов с ревматоидным артритом, также показали, что употребление в пищу красного мяса в большинстве случаев привело к ухудшению симптоматической картины.

Кроме того, в результате еще одного исследования, проведенного среди 25 630 человек, было обнаружено, что употребление красного мяса в пищу в больших количествах может быть фактором риска развития воспалительного артрита.

К ранним симптомам артрита относятся:

• Боль в суставе
• Скованность в суставе
• Припухлость
• Покраснение
• Уменьшение объема движений.    

Обсудить
Рекомендуем