Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Грелин отвечает за отправку сигналов о голоде в мозг, поэтому регулирование его секреции может помочь уменьшить количество жира в области живота. Ученые выявили связь между уровнем этого гормона и лишнем весом. Но главный вопрос: как контролировать его уровень в организме?
Установлена взаимосвязь между низким уровнем грелина, повышенным артериальным давлением, риском диабета и увеличением жировых отложений в области живота.
Регулирование секреции грелина, «гормона аппетита», ответственного за отправку сигналов о голоде в мозг, может помочь уменьшить количество жира в области живота.
Публикация на сайте Eat This Not That сообщает, как правильно посылать сигналы в мозг, чтобы помочь вам похудеть.
Повышенное артериальное давление и диабет
Исследователи изучили данные почти 300 добровольцев, страдающих ожирением согласно показателю индекса массы тела. Было обнаружено следующее: участники с ожирением имели более низкий уровень грелина во время голодания по сравнению с таковым в организме участников с нормальным весом. Это обычное явление среди тех, кто имеет избыточный вес.
Низкий уровень грелина также связан с повышенным артериальным давлением и увеличением жировых отложений в области живота, а также высоким общим содержанием жира в организме и риском диабета.
Участники были разделены на три группы с разным рационом, но каждая из них регулярно занималась физической активностью. Все участники достигли стадии, на которой теряли вес, независимо от соблюдаемой диеты. При этом у всех наблюдалось значительное повышение уровня грелина, что привело к уменьшению жировых отложений в области живота и повышению чувствительности к инсулину.
В первой группе участники придерживались средиземноморской диеты, включающей зеленые листовые овощи и зеленый чай, и избегали красного мяса. В результате они продемонстрировали наибольшее увеличение грелина.
Потеря веса
«Результаты показывают: потеря веса сама по себе может положительно изменить уровень грелина и снизить риски для здоровья, такие как диабет или другие метаболические заболевания», — считает Айрис Шэй, ведущий автор исследования и доцент кафедры питания Гарвардского университета.
По словам эксперта, она и ее коллеги также увидели положительные результаты в отношении работы кишечника и сокращение жира в печени, что необходимо для снижения риска развития хронических заболеваний.
Методы измерения грелина
Можно контролировать уровень грелина в организме, не сдавая гормональный тест, но нужно следить за чувством голода и сытости.
Грелин, иногда именуемый «гормоном голода», сообщает, когда нужно есть, и вырабатывается клетками желудка, посылающими соответствующий сигнал в мозг. В течение дня уровень гормона повышается и понижается, иногда резко, и после приема пищи обычно находится на минимальном уровне.
Гормон сытости
Лептин — гормон, отвечающий за ощущение сытости. Он посылает сигналы о прекращении приема пищи и начале сжигания калорий. Когда человек страдает ожирением, лептин имеет тенденцию повышаться, а грелин — понижаться, что кажется положительным механизмом, но ухудшает регуляцию аппетита.
По словам доктора Шэй, когда грелин и лептин находятся на нужном уровне после потери веса, организм склонен лучше контролировать чувство сытости и голода, что улучшает обмен веществ и, следовательно, помогает худеть дальше.