Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Европа разделена, но на этот раз не железным занавесом — ее разделил COVID-19, пишет издание. Во время нынешней волны пандемии на севере и юго-западе континента заболеваемость и смертность ниже, чем летом, а на востоке Европы количество больных и умерших бьет рекорды. Почему? Ответ дают эпидемиологи.
Европу опять разделила черта. На этот раз это не железный занавес, а вполне явный «COVID-барьер». Во время нынешней волны на севере и юго-западе континента регистрируется более низкая заболеваемость, чем летом, а в некоторых восточных странах количество больных и умерших бьет рекорды.
Специалисты объясняют это вакцинацией. «Нынешняя распространенность COVID-19 в Европе достаточно очевидно соотносится с уровнем вакцинации населения в той или иной стране, а также с готовностью граждан соблюдать базовые противоэпидемические меры, такие как ношение средств индивидуальной защиты дыхательных путей», — заявил эпидемиолог Растислав Мадяр (Rastislav Maďar).
Сравнение данных о ситуации в августе и в ноябре говорит о том, что растущее число вакцинированных на севере и юго-западе Европы помогло снизить заболеваемость COVID-19. Один из чемпионов по вакцинации, Португалия, повысила с 19 августа до прошедшей среды вакцинированность населения с 70 до 87%. Летом количество заболевших там регулярно превышало две с половиной тысячи, а теперь эта цифра сократилась почти вдвое.
В отличие от Португалии, в более густонаселенной Чехии количество заболевших в день выросло со 165 19 августа до почти девяти с половиной тысяч в прошлую среду. Сейчас вакцинированность населения выросла почти на шесть процентов, достигнув 57,2%.
Суровый подход
Сильнее всего осенняя волна ударила по востоку Европы, где уровень вакцинации низкий. Украина, Румыния, Россия и страны Прибалтики столкнулись с критическим ростом заболеваемости. Ситуация в больницах ухудшается, и медики выбиваются из сил.
Высокая доля вакцинированных на севере и юго-западе объясняется не только повышенной ответственностью людей. По словам министра здравоохранения ЧР Адама Войтеха, государства севера и юго-запада Европы применили более жесткие меры, чтобы достигнуть роста вакцинации. «Примерно с середины года мы видим, как в соседних странах меняют тон с благожелательного на более командный. Там не боятся работать с негативной мотивацией», — сказал министр.
В четверг Всемирная организация здравоохранения сообщила, что темпы распространения коронавируса в Европе очень тревожные, и к февралю можно ожидать еще полумиллиона смертей, связанных с заболеванием COVID-19. В ухудшении эпидемиологической ситуации ВОЗ винит, в том числе, низкий уровень вакцинированности населения в сочетании со смягчением профилактических мер. «Количество госпитализаций больше в странах, где вакцинировано меньше людей», — отметили в ВОЗ.
Демографы с факультета естественных наук Карлова университета Дагмар Дзурова и Клара Гуликова рассказали, что, помимо большей меры вакцинированности в странах на юго-западе и севере Европы, объяснить явное разделение «COVID-карты» Европы на восток и запад можно и другими причинами. Например, разной мерой мобильности того или иного народа, и речь идет, прежде всего, о летних месяцах. Чем мобильнее люди, чем быстрее инфекция распространяется по территории.
По словам Мадяра, вероятно, свою роль играет и то, что уровень вакцинированности соответствует мере развитости критического мышления, в первую очередь, у старшего поколения, то есть людей из группы риска, в постсоветских странах бывшего восточного блока. «Население этих государств не привыкло критически оценивать достоверность предлагаемой информации, и, возможно, поэтому сегодня они не в состоянии адекватно оценить некоторую информацию, которая валит на них валом из социальных сетей и почтовых рассылок. Эти люди стали жертвой манипуляторских кампаний тех, кто против вакцинации», — заявил эпидемиолог, который входит в экспертную группу по борьбе с пандемией COVID-19 вместе с еще 27 экспертами. Эту группу создала правительственная коалиция «СПОЛУ», и из ее рядов, скорее всего, выйдет новый министр здравоохранения.
По словам демографов с факультета естественных наук Карлова университета, необходимо учитывать и разные подходы государств к тестированию. В этой связи ученые говорят, что чем более целенаправленно тестирование, то есть проводится у людей с признаками заболевания или серьезными подозрениями на него, тем меньше шансов выявить инфекцию у бессимптомных. Демографы подчеркнули, что чем меньше охват тестирования, тем менее ценные данные та или иная страна предоставляет для международного сравнения. Поэтому Дзурова и Гуликова выступают за то, чтобы сравнивать другие показатели, которые, по их мнению, лучше отражают тяжесть ситуации, а именно: количество госпитализаций, количество пациентов на ИВЛ и количество умерших с COVID-19.
С вакциной или без зарплаты
«Учитывая достигнутый уровень вакцинации, число госпитализаций пациентов на ИВЛ и смертность в Чехии пока относительно низкое, если сравнивать с другими государствами с аналогичным уровнем вакцинированности населения. Однако в последние дни, к сожалению, быстро растет число госпитализированных и пациентов в критическом состоянии», — рассказали Дзурова и Гуликова.
Высокая смертность от COVID-19 наблюдается в основном в Румынии, Болгарии и на Украине, где вакцинировано намного меньше граждан, чем в среднем в странах Европы (75%). Еще больше в пользу вакцинации говорят данные о пациентах на ИВЛ. В странах с высокой степенью вакцинированности, то есть на севере и юго-западе Европы, намного меньше заболевших коронавирусом, которым требуется реанимационная помощь. Способы повысить вакцинированность варьируются от государства к государству на востоке старого континента. Например, в Латвии на этой неделе приняли закон, который позволяет предпринимателям увольнять тех работников, кто отказался от вакцинации, или в крайнем случае они должны работать из дома. Из-за мощной волны пандемии прибалтийские страны первыми в ЕС ушли осенью этого года на локдаун, а кроме того, попросили у других членов Европейского Союза помощи для перегруженной системы здравоохранения.
Критическая ситуация сложилась и на Украине, где полностью вакцинирована всего шестая часть от 44-миллионного населения. Причина — в недоверии украинцев к вакцине. Украинское правительство «закручивает гайки» и давит на невакцинированных. Так учителя, государственные служащие и другие работники обязаны до восьмого ноября вакцинироваться, а иначе их лишат заработной платы.