Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Чешский политолог Оскар Крейчи анализирует причины энергетического кризиса и изменения в российско-европейских отношениях. Европа вступает в эру деамериканизации, считает профессор, и чтобы у нее появилось самостоятельное политическое будущее без войн, нужна работающая ось Париж — Берлин — Москва.
«Я снова повторю, что нет никаких сведений о том, что Россия не выполняет свои обязательства, и это касается в том числе поставок в Польшу». Политолог профессор Оскар Крейчи (Oskar Krejčí) анализирует причины энергетического кризиса и отношения между Западом и Россией. ЕС, по его словам, отказывается от долгосрочных контрактов с Россией и предпочитает покупать газ на бирже. Американский газ подвел. Европа ликвидирует свои старые источники энергии, а новые не строит.
Parlamentní listy: Мир погружается во все более глубокий энергетический кризис. Где, господин профессор, по-вашему, правда? Почему газ подорожал?
Оскар Крейчи: Мне не верится, что мир погружается в кризис, представляющий собой растущий дефицит и рост цен на энергоносители. Причины, по которым газ и электричество дорожают, уже довольно хорошо описаны, и в основном это обусловлено ошибочными решениями и прогнозами конкретных лиц. Пока ничего фатального, что невозможно было бы исправить, не произошло. Что касается Европы, то летом она мало запасла и перешла от долгосрочных контрактов к биржевым продажам, и то, и другое — инициатива Брюсселя. Также немаловажен рост цен на квоты на выбросы. А непродуманные меры по устранению выбросов привели к нарушению энергетического баланса, к нездоровой зависимости от климатических колебаний. Поставки энергии под угрозой из-за того, что разрушаются доступные источники, а соответствующие новые не создаются.
(…)
— Президент Владимир Путин якобы подчеркивает значимость долгосрочных контрактов. Так ли это? Может ли тут крыться проблема?
— Кремль несколько раз отмечал, насколько невыгодно подчинять цены на газ рыночным колебаниям. Долгосрочные контракты обеспечивают энергетике предсказуемость, определенную возможность управлять и планировать. Нужно добавить, что долгосрочные контракты делают невозможным (или по крайней мере очень усложняют) политическое манипулирование, то есть геополитическое злоупотребление зависимостью Европейского Союза от поставок нефти и газа из России, а некоторые политики и журналисты именно этим и пугают. Насколько мне известно, в нынешний энергетический кризис Россия выполнила все свои обязательства. Я не слышал ни одной жалобы о том, что она что-то не выполнила.
- 1В Британии пожаловались на Путина: опять он «переиграл» Европу (Daily Express)
- 2Назван худший сценарий газового кризиса в Европе. Осуществится ли он — зависит от Путина (Anadolu)
- 3Прибалты сожалеют: с Путиным сделать ничего нельзя. Остается о нем не думать (El Confidencial)
- 4Biznes Alert: Россия пошла на риск. На кону отношения с Европой
Конечно, на повестке запуск газопровода «Северный поток — 2», но поставки по нему, на мой взгляд, никак не изменят политику Москвы. Просто трассы будут диверсифицированы, и, судя по всему, увеличение числа разных маршрутов доставки газа крайне важно для стабильности энергетического европейского рынка. Однако в связи с энергетическим кризисом стоит отметить, что надежды, которые возлагались на поставки СПГ из США, не оправдались. Весь переизбыток добытого в США СПГ отправляется в регионы, куда отправлять дешевле, а цены там выше, то есть, в первую очередь, в Азию. Однако это не имеет ничего общего с политикой — чистый бизнес.
— Политика Польши в отношении России давно понятна. Теперь представился случай. Как вы думаете, Путин как-нибудь накажет Польшу в газовой сфере?
— Я снова повторю, что нет никаких сведений о том, что Россия не выполняет свои обязательства, и это касается в том числе поставок в Польшу. Конечно, не обходится без традиционных пропагандистских клише на тему: «Мы хотим более дешевый газ и больший транзит, который обеспечит нас транзитными сборами. Если вы не выполните наши требования, то мы пожалуемся Брюсселю на то, что вы используете газ как политическое оружие». Такую политику практиковали Украина и Польша, в некоторых случаях и Белоруссия, а в последнее время также Молдавия. Поэтому диверсификация трасс так важна для Центральной и Западной Европы.
— Можно ли сказать, какие государства будут в более выгодной позиции на переговорах с Россией о газе, а какие — в менее выгодных?
— На первый взгляд, кажется, что самая выгодная позиция у России. Но, как отметил Владимир Путин, дорогой газ влечет за собой, например, удорожание искусственных удобрений, что для России крайне невыгодно.
— В Глазго собрались представители почти двухсот стран на конференцию ООН по климатическим изменениям. Это «переломный момент для человечества»? На ваш взгляд, этот саммит собирали ради заботы об окружающей среде или «управляемого обнищания населения»?
— Любой момент переломный. Британский премьер, как часто делают политики, лишь поймал волну внимания. Конференция не предполагает решений, и полномочия на них остаются у государств. Но там можно изменить позицию, и два раза нам это продемонстрировал Белый дом, когда отказался от климатических соглашений. Будет ли будущий президент США готов выполнять экологические обязательства и программы нынешнего? Кто знает…
(…)
— Китайский лидер и президент России не прилетели на саммит. Но на словах они поддерживают некоторые климатические обязательства. Какова их позиция?
— Не только на словах, но и на деле. Насколько мне известно, Россия выполняет свои обязательства и в этой сфере. Китай — это огромная экологическая лаборатория и страна, где реализуются несколько передовых программ по улучшению окружающей среды. Деревьев в Китае сажают больше, компенсируя потери от вырубки тропических лесов в Южной Америке. Проект очистки экосистемы реки Янцзы может послужить образцом для всего мира. То же можно сказать о борьбе с расширением пустынь, которая может помочь и в других странах. Китайские расходы на экологизацию производства самые большие в мире, а энергоемкость на долю ВНП значительно сокращается. Это подтверждает Белая книга о реагировании на изменение климата, которую в октябре опубликовал Пекин.
Я не знаю, почему лидеры Китая и России не приехали на конференцию в Глазго. Возможно, они не хотели участвовать в шумихе, которую устроил вокруг этого мероприятия Лондон. Однако присутствовавшие делегации России и Китая, несомненно, будут участвовать в разработке заключительных документов. Для этого присутствие президентов не требуется.
(…)
— Как меняются отношения между Россией и Западом? На что следует обратить внимание?
— На фоне жарких дискуссий о зеленом курсе происходит целый ряд не менее значимых политических изменений. Похоже, что милитаризация внешней политики США с приходом нового президента не остановилась. Вашингтон не просто переключает свое внимание на Тихий океан. США расширяют свое военное присутствие в Индо-Тихоокеанском регионе, а также стимулируют Японию к разработке ракет большей дальности, Южную Корею — к испытаниям ракет на подводных лодках, а Австралию — к вооружению атомными подлодками. Перечислять подобные «заделы» США можно еще долго. Но при этом мы видим, что в Соединенных Штатах понимают: американской армии и ВПК слишком трудно уделять одинаковое внимание и Китаю, и Европе. Похоже, мы вступаем в эру деамериканизации Европы. В любом случае в США появляется множество экспертных статей на эту тему.
Для Европы крайне важно, чтобы уход гегемона не привел к хаосу и войнам в этом регионе. Учитывая нынешний уровень западных политических элит, нужно неустанно повторять, что дважды объединение Западной и Центральной Европы против России (при Наполеоне и Гитлере) привело к огромной трагедии. И к победе России. Стабильная Европа без США — полная противоположность того, что предлагал Збигнев Бжезинский. В качестве стратегии он рекомендовал Вашингтону помешать объединению Евразии. Чтобы у Европы появилось самостоятельное политическое будущее без войны, нужна работающая ось Париж — Берлин — Москва. С осознанием этого политики должны подходить ко всем вопросам, в том числе к энергетике вообще и к поставкам газа и нефти в особенности. Работающая политическая ось, а не иллюзорные представления бюрократов о европейских ценностях, обеспечит мир и процветание. И тут уже неважно, сохранится ли Евросоюз, и если да, то в каком виде.