Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
В статье «Аль-Арабии» приведены данные нового исследования, над которым специалисты работали более 17 лет. Оказывается, употребление яиц чрезвычайно опасно для здоровья человека и может привести к преждевременной смерти.
Миллионы людей во всем мире, особенно спортсмены, считают яйца безопасной альтернативой белку из обработанного мяса, но ученые, похоже, придерживаются другого мнения.
Авторы исследования из американского Северо-Западного университета предостерегают от чрезмерного употребления яиц, подчеркивая, что употребление трех яиц в неделю может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям и даже преждевременной смерти.
В статье, опубликованной журналом The Journal of the American Medical Association, это связывается с яичным желтком, имеющим очень высокое содержание холестерина.
Исследователи изучили данные о здоровье более 29 тысяч американцев. Средний возраст участников составил 51,6 года, а за их состоянием наблюдали в течение 17,5 лет.
Они анализировали пищевые привычки участников, а также их привычки в отношении здоровья. Выбор был сделан в пользу тех, кто ранее не имел сердечно-сосудистых заболеваний и сообщил обо всех своих привычках, способных нанести вред здоровью сердца, например, курении и употреблении алкоголя.
Сердечные приступы
Согласно полученным данным, 5400 человек из выборки столкнулись с сердечно-сосудистыми заболеваниями и 6 132 из них умерли естественной смертью в течение двух десятилетий после начала исследования.
В ходе работы ученые указали на последствия чрезмерного употребления яиц, особенно желтка, для здоровья сердца и профилактики закупорки сосудов, атеросклероза и инсульта.
Более того, употребление большого количества яиц в отсутствие физической активности вдобавок к курению и употреблению в пищу продуктов, насыщенных жирами, оказывает значительное влияние на сердечную мышцу.
Сердечно-сосудистые заболевания
По словам экспертов, прием 300 мг холестерина (в целом) повышает уровень липопротеинов низкой плотности на 0,15 ммоль / л, что, как следствие, увеличивает относительный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 3%.
Согласно выводам исследователей, увеличение потребления холестерина выше нормы со скоростью 300 грамм в день увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 3,2% и преждевременной смерти на 4,2%, а каждая половина съеденного на ежедневной основе яйца повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний примерно на 1,1% и преждевременной смерти — на 1,93%.