Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Ученые бьют тревогу: чрезмерное потребление этого продукта повышает давление. Если игнорировать проблему, то это может привести к более серьезным последствиям, например, инфарктам и инсультам. Ситуацию осложняет то, что этот продукт добавляется практически в каждое блюдо. Что же делать?
Национальная служба здравоохранения (NHS) заявляет, что взрослый человек должен потреблять не более шести граммов соли в день. Однако лондонские эксперты провели новое исследование и пришли к заключению, что и это слишком много.
Чрезмерное потребление соли ведет к повышению кровяного давления, а это, в свою очередь, вызывает другие проблемы со здоровьем, например, инфаркты или инсульты.
Эксперты опубликовали результаты своей работы в «Журнале медицины Новой Англии» (New England Journal of Medicine). В ходе исследования они обнаружили, что увеличение потребления соли на 2,5 грамма в день на 18% повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Ученые также обнаружили, что, если выведение калия из организма увеличить на 1 000 мг в день, риск инсульта и инфаркта снизится на 18%.
В рамках исследования ученые на протяжении определенного периода времени раз в сутки брали анализы мочи у 10 000 здоровых взрослых людей. По их словам, это самый точный способ измерить потребление соли.
Исследования подтвердили связь между приемом соли и сердечно-сосудистыми заболеваниями, включая инфаркты и инсульты. Чем меньше человек потребляет соли, тем меньше риск заболеть.
Профессор Грэм Макгрегор (Graham MacGregor), занимающийся проблемами сердечно-сосудистой медицины в Лондонском университете, являющийся председателем международной экспертной организации «Действие против соли» (Action on Salt) и ставший соавтором проведенного исследования, рассказал, что сокращение ее потребления является самым эффективным способом понизить кровяное давление и уменьшить риск заболеваний.
Он заявил: «Британское правительство слишком долго позволяло пищевой промышленности заправлять вопросами здоровья населения в ущерб всем нам. Новое управление по улучшению здоровья и ликвидации неравенства должно теперь заставить пищевую промышленность сократить количество соли, добавляемой в те продукты, которые мы покупаем. Сделать это оно может в законодательном порядке либо мерами налогообложения».
С 2003 по 2011 годы британское правительство содействовало сокращению потребления соли в стране, которая одной из первых разработала программу добровольного снижения ее приема. Оно заставило пищевую промышленность постепенно отказаться от чрезмерного добавления соли в продукты питания. Многие страны скопировали эту программу, а некоторые даже приняли законы о соли.
В Британии все делалось добровольно. Многое говорит о том, что с 2014 года потребление соли в стране остается неизменным.
Профессор Фэн Хэ (Feng He) из Института здоровья населения (при Лондонском университете), занимающийся вопросами всемирной охраны здоровья и ставший соавтором исследования, рассказал, что ему предельно ясна связь между употреблением соли и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
«Поэтому надо прекратить сомневаться в науке и предпринять прямые действия по снижению потребления соли. Рекомендации для населения на этот счет разработаны уже много лет назад. Сейчас пришло время действовать», — добавил он.