Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Миллионы людей вводят свои симптомы в поисковые системы, прежде чем принимают решение обратиться к специалисту, пишет автор NoonPost. Таким образом они пытаются самостоятельно поставить себе диагноз. Что нужно знать, чтобы самодиагностика не обернулась печальными последствиями, — подробно изложено в статье.
Поиск симптомов и самодиагностика — это обычное дело. Один клик, и вы находите список симптомов, по которым можете поставить себе диагноз, а затем решить, хотите ли вы обращаться к врачу или нет.
Вы не единственный, кто так делает. Миллионы людей гуглят свои симптомы, прежде чем обратиться к специалистам, что вызывает у них чувство тревоги и страха.
При формулировании запроса мы часто используем сленговые выражения, которые гугл иногда неправильно понимает. Большинство из нас гуглят свои симптомы, если не для себя, то для кого-то еще, но здесь и кроется самая большая проблема. Не вся информация, размещенная в интернете, заслуживает доверия, что лишь усложняет ситуацию и вызывает чувство беспокойства без реальной причины.
В интернете содержится много полезной информации, но профессиональный диагноз с его помощью поставить невозможно. Обычные симптомы могут резко превратиться вот в это:
Головная боль = опухоль головного мозга.
Острая боль в груди = разрыв легкого.
Боль в ногах после тренировки = тромбоз глубоких вен (ТГВ).
Хотя большинство врачей рекомендуют не открывать интернет перед посещением больницы, новое исследование показывает, что гуглить свои симптомы может быть не только совершенно безвредным, но и даже привести к незначительным улучшениям в диагностике.
Многие заболевания легче лечить, если диагностировать их на ранней стадии, а в более серьезных случаях, таких как рак, ведь ранняя диагностика может спасти жизнь. Ошибочный диагноз, поставленный через интернет, может привести к ложному чувству безопасности. Вы легко можете проигнорировать важные симптомы, которые способен увидеть врач.
Шэрон Салин, лицензированный клинический психолог, говорит, что поиск симптомов в интернете только усиливает беспокойство и не дает реальных ответов, которые можно было бы использовать для решения проблемы. Согласно данным о пациентах отделения неотложной помощи, только 29% самодиагнозов совпадают с диагнозами врачей.
Легко решить, что вы умираете всякий раз, когда чувствуете незнакомую боль или испытываете какой-либо новый симптом. Я, разумеется, не раз так думал. Тем не менее беспокойство о своем здоровье может принести реальную пользу и побудить обратиться за помощью в случае необходимости.
Шесть вещей, о которых необходимо знать, прежде чем гуглить симптомы болезней
1. Кто угодно может публиковать информацию в интернете
Как определить источники, заслуживающие доверия? Когда вы гуглите симптомы, поисковая система делает все возможное, чтобы выдать результаты, соответствующие условиям поиска, но есть одна загвоздка: поисковые системы не влияют на достоверность выдаваемой информации.
В результатах поиска может отобразиться как авторитетный медицинский сайт с ценной информацией, так и статья на открытом форуме или в чьем-то личном блоге.
Статьи, опубликованные не на медицинских сайтах, могут предоставлять недостоверную информацию, так как их авторы чаще всего не являются медицинскими работниками, обладающими соответствующими полномочиями или опытом, чтобы давать клинические рекомендации.
Следует избегать сайтов, рекламирующих «чудодейственные лекарства». Вполне вероятно, что они будут продвигать эти средства за деньги. Кроме того, некоторые сайты дают странные советы, например, что употребление травяного чая способно вылечить серьезные заболевания.
Если сайт кажется надежным, это не означает, что на нем размещена правдивая или актуальная информация. Многие сайты цитируют статьи из научных журналов, написанные для медицинских работников, а не для пациентов, поэтому их можно неправильно понять, особенно если у вас нет медицинского образования.
2. «Википедия» не является надежным источником информации
«Википедия» — шестой по популярности в мире сайт, который содержит медицинскую информацию. Этот факт ужасает.
Любой желающий может написать и отредактировать статью в «Википедии». Несмотря на то, что у нее есть правила и указания, позволяющие улучшить качество статей, никто не обязан их придерживаться. От авторов даже не требуется указывать настоящие имена. Это означает, что никто не несет ответственности за изменение или публикацию какой-либо информации.
«Википедия» вредит вашему здоровью. На этом сайте размещено много недостоверной информации, и это особенно тревожно с медицинской точки зрения.
Недавнее исследование показало, что 9 из 10 статей, посвященных наиболее серьезным заболеваниям в США (ишемическая болезнь сердца, рак легких, депрессия, остеопороз, артериальная гипертония, диабет и боли в спине), не соответствовали последним исследованиям и содержали устаревшие данные.
3. Поиск симптомов в гугле вызывает проблемы со здоровьем
Беспокойство и навязчивые мысли о здоровье подпитываются поиском информации в интернете. Веб-сайты перечисляют все возможные причины недомогания, что легко заставляет нас сосредоточиться на наихудшем сценарии. Например, при запросе «головная боль» может выдаваться «опухоль головного мозга», а не более частая причина — усталость или напряжение глаз.
Люди обращаются к интернету, чтобы найти решение своих проблем со здоровьем вместо того, чтобы обратиться к специалисту. Время, которое они тратят на поиск информации в интернете, мешает их повседневной жизни и вызывает у них чувство беспокойства.
В интернете есть статьи на любые медицинские темы. Следовательно, люди могут с легкостью переоценить свои симптомы и убедить себя в том, что их состояние намного хуже, чем оно есть на самом деле.
Если вы найдете информацию, которая преувеличивает серьезность вашего состояния, то это вызовет сильное чувство тревоги, а если вы найдете информацию, недооценивающую ваше состояние, то вы можете не уделить должного внимания, что, в свою очередь, приведет к более серьезным последствиям.
4. Самодиагностика болезней обходится пациентам дороже
Как говорилось выше, поиск симптомов в гугле может вызвать дополнительный стресс. Люди не притворяются, что тревожатся. Они действительно боятся или грустят из-за своих проблем со здоровьем, даже если их опасения беспочвенны.
Это часто приводит к ненужным поездкам в отделение неотложной помощи или к врачу. Следовательно, пациенты и система здравоохранения ежегодно платят больше денег за ненужные медицинские анализы и лечение.
Душевное спокойствие — бесценно, поэтому лучше всего обратиться за получением профессиональной медицинской помощи.
Занимайтесь своим здоровьем, но прислушивайтесь только к авторитетным и надежным источникам, в том числе к специалистам.
Ощущение, что врач не слушает, не воспринимает всерьез ваши симптомы или не ставит четкий диагноз, также может побудить вас искать ответы в интернете.
Некоторые симптомы, такие как хроническая усталость и синдром раздраженного кишечника, все еще плохо изучены, так что постоянные поиски диагноза могут сильно утомлять.
Кроме того, поиск симптомов может вызвать ненужное беспокойство: 22% людей заявили, что это негативно сказалось на их психическом здоровье.
5. Проверьте дату
Нутрициология и медицина быстро развиваются. Рекомендуем искать исследования не старше пяти лет, если необходимо узнать о симптомах, которые у вас наблюдаются в настоящее время.
6. Используйте веб-сайты, специализирующиеся на предоставлении медицинских услуг
Пациенты, которые не в состоянии самостоятельно приехать в больницу, могут получить онлайн-консультацию у врача.
На онлайн-консультации специалист выслушает все ваши жалобы и вынесет соответствующее медицинское заключение. И раз физикальное обследование невозможно, врачи прописывают только безрецептурные лекарства, например, лекарства от простуды и головной боли, легкие болеутоляющие, слабительные и антациды.
На такой консультации врачи ставят только предварительный диагноз. Кстати говоря, она может проводиться через WhatsApp или аналогичные мессенджеры. После этого врач составляет подробный план лечения или просит пациента явиться в больницу.
Существуют популярные сайты, такие как Altibbi или Mayo Clinic, на которых пользователь может задать любой вопрос в любое время и получить на него ответ от специалистов с медицинским образованием.
Знаете ли вы, что врачи годами учатся в специализированных учебных заведениях? Изучать медицину сложно! Они оценивают пациента и анализируют, какие симптомы заслуживают внимания, а какие не имеют значения для постановки правильного диагноза, но люди по-прежнему предпочитают получать медицинские диагнозы на основе тестов с неспециализированных и ненадежных сайтов.
Ваш врач имеет доступ к вашей медицинской карте, имеет профессиональный опыт, чтобы задавать правильные вопросы, может оценить ваше состояние намного лучше, чем компьютерный алгоритм, а также может назначить необходимые анализы для подтверждения диагноза и убедиться, что вы получаете правильное лечение.