Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Человек с трудом может контролировать проявления невербальной коммуникации: она дана нам эволюцией. Но всегда важен контекст, рассказывает психолог в статье чешского издания iDnes. Он объясняет, что можно «считать» с некоторых частей тела в определенном контексте. Главным каналом коммуникации являются глаза. Но и по ногам можно кое-что понять.
Человек с трудом может контролировать проявления невербальной коммуникации: она дана нам эволюцией. Но не все трактовки верны. Например, скрещенные руки могут означать как отторжение, так и то, что человеку холодно. Всегда важен контекст. «Тем не менее ноги и глаза никогда не лгут», — говорит психолог Владимир Свобода (Vladimír Svoboda).
iDnes: Почему мы считываем проявления невербальной коммуникации преимущественно подсознательно?
Владимир Свобода: В ходе эволюции выражение наших глаз и лиц развивались в условиях взаимодействия древних людей. Древние охотники не могли звать друг друга во время охоты, и им приходилось «договариваться» взглядом, от которого зависело выживание целого сообщества. Выражение стресса на лице и язык тела охотника служили для остальных сигналом приближающейся опасности. Сегодня мы продолжаем пользоваться этой важной способностью, например, в рабочей обстановке. Этот механизм предназначен для лучшей социализации и социального обмена. Разумеется, наши способности считывать чужой стресс различаются. Но вообще можно сказать, что женщины более восприимчивы к стрессу и связанной с ним невербальной коммуникации.
— Почему?
— Так заложено природой. Первые три года жизни ребенок не говорит, а мать должна по взгляду малыша распознать, когда он голоден или у него что-то болит, потому что ребенок не всегда выражает свои желания плачем. Конечно, этот способ для ребенка проще, но на 80% общение между матерью и ребенком проходит на уровне взгляда. Поэтому зрение так развилось, и именно поэтому мы называем его главным каналом невербальной коммуникации. На осязание, вкус, слух и обоняние приходится всего по пять процентов. А глаза не только воспринимают информацию, но и отправляют ее обратно.
— Каким образом?
— В ходе эволюции сложилось так, что при сужении зрачков мы ощущаем опасность. Поэтому когда мы смотрим на что-то, что не выносим или ненавидим, мы реагируем сужением зрачков. Они способны уменьшиться или увеличиться аж в четыре раза. В зависимости от их размера можно понять, рад ли вас видеть другой человек или нет. Наоборот, когда зрачок расширен, вы ощущаете себя расслабленно, и это также один из признаков сексуальной заинтересованности. Но все это мы проделываем неосознанно, и за это отвечает самая старая часть нашего мозга, которая называется амигдалой или миндалевидным телом.
— Можно ли полагаться на такие вещи?
— Конечно, всегда все зависит от контекста. Свою роль играет, например, освещение, на которое зрачки также реагируют. За глазами следят, например, в криминологии во время допросов. Известный эксперт Джо Наварро, самый титулованный агент ФБР, давно изучает поведение человеческих глаз, включая брови, область под глазами, морщины и веки, которые, кстати, могут занимать тридцать пять положений. На основе собранных данных он сформулировал теорию техники допроса с акцентом именно на глаза.
Он приводит пример женщины, которая пришла в полицию, чтобы сообщить о пропаже дочери. На полицейской пресс-конференции ее снимали десятки камер, и агенты ФБР обратили внимание полицейских на движения глаз, бровей и век матери, которые подсказывали, что она говорит неправду. Женщина изображала плач, страдания и глубокие эмоции, но при этом и «бровью не повела». Хотя когда вы плачете или сдерживаете плач, над бровями всегда образуются такие две морщинки. А она вытирала глаза бумажным платком, давила из себя слезы, а кожа вокруг глаз при этом не двигалась. Наоборот, когда она говорила о своей пропавшей дочери, ее зрачки каждый раз сужались. В итоге выяснилось, что мать убила свою дочь, потому что ее сожитель не переносил девушку.
— К каким последствиям с точки зрения невербальной коммуникации привело ношение масок и закрытие большей части лица?
— К большей степени неопределенности. Поскольку маски скрывают для нас бóльшую часть лица, нам приходится уделять больше внимания глазам. На первый план выходит группа мельчайших выражений верхней части лица. Взгляд в глаза вызывает по сути две реакции: симпатию или антипатию. А эти эмоции зависят от того, как долго длится взгляд глаза в глаза. Как правило, считается, что при продолжительности от трех до семи секунд возникает симпатия и мы чувствуем близость с другим человеком. По сути амигдала сообщает нам электричеством или химией ощущение удовольствия или неудовольствия, потому что из глаза картинка электрическим импульсом передается в мозг, который ее оценивает.
Но если взгляд продолжается дольше семи секунд и вы не исключительно влюблены, то это уже значит, как говорится, «пялиться», и человек испытывает дискомфорт. Тут опять-таки замешаны эмоции, потому что продолжительный взгляд всегда служил предзнаменованием нападения. До сих пор можно заметить, как собаки или другие хищники при встрече глядят друг другу в глаза и точно так же, как мы, воспринимают взгляд определенной продолжительности как призыв к бою. Сегодня мы уже цивилизованны и не деремся, но продолжаем испытывать дискомфорт от продолжительных взглядов.
— Как ваши способности влияют на обыденную жизнь?
— В психологической практике, конечно, полезно владеть хотя бы базовыми знаниями о принципах невербальной коммуникации. Благодаря этому я могу лучше понять клиента. Но в личной жизни я научился «отключать» эту функцию. Например, даже понимая, что моя дочь лжет, когда говорит, что придет вечером домой, я не показываю вида.
Как считывать невербальные проявления?
«Невербальная коммуникация очень зависима от контекста. Всегда важны обстоятельства и то, что говорит человек, то есть его вербальные проявления. Скрещенные на груди руки не всегда означают несогласие или неприятие. Может, человек просто замерз», — предупреждает Владимир Свобода. Тем не менее в определенном контексте кое-что можно «считать» со следующих частей тела.
Глаза
«По движению глаз можно с высокой степенью уверенности понять, ищет ли человек информацию в закоулках памяти или просто выдумывает. Если он смотрит чаще влево, то включает креативную часть мозга и, скорее всего, лжет. При взгляде направо он старается вспомнить. Когда человек врет, зрачки расширяются», — говорит психолог.
Нос
Если человек дотрагивается до носа, это может означать, что он лжет. При произнесении неправды кровь приливает к периферийным областям, которые могут зачесаться. Поэтому хочется почесать нос, руки или ноги.
Губы
Сомкнутые губы могут означать желание скрыть ложь. Если человек покусывает губу, возможно, он чувствует себя неуверенно.
Шея
«Прикосновения к шее могут означать как беспокойство, так и желание привлечь внимание мужчины к бюсту. По той же причине женщины поигрывают цепочкой», — объясняет психолог. Также прикосновения к лицу или шее могут свидетельствовать о беспокойстве или вранье.
Грудь
Скрещивая и складывая руки на груди, вы можете давать понять, что не согласны с тем, что слышите или что испытываете отторжение.
Руки
Скрещенные руки, зажатая в них сумочка или другой предмет, который человек держит перед собой, как и положение, когда одна рука держит другую, могут свидетельствовать о неуверенности. Расслабленные руки и открытые ладони говорят об искренности. Сжатые кулаки — это агрессия.
Ноги
«Ноги никогда не врут», — говорит бывший агент ФБР Джо Наварро. «Если мыски ног направлены в вашу сторону, значит, вы симпатичны этому человеку и кажетесь ему интересным, а если они обращены в другую сторону или в сторону двери, значит, он хочет уйти, — добавляет Владимир Свобода. — Неприятные ощущения и напряжение, например, когда человек чем-то обеспокоен, могут привести к повышенной подвижности. Такой человек больше перетаптывается, дергается и физически неспокоен. Если вы хотите, например, на собеседовании выглядеть более уверенно, ограничьте моторную суету».