Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Йогурт — настоящий кладезь важных для здоровья элементов, пишет Haber7. В статье перечислено огромное количество его полезных свойств: от укрепления иммунитета до восстановления кожи и волос. Однако необходимо учесть важное замечание: не все йогурты одинаково полезны. О каком из них идет речь — читайте в статье.
Йогурт входит в число непременных элементов ежедневного рациона питания многих людей. Благодаря богатому содержанию витаминов и минералов йогурт обладает множеством полезных свойств для здоровья человека. А что если съедать миску йогурта каждый день…
Йогурт является одной из неотъемлемых составляющих турецкой кухни и одним из часто употребляемых продуктов в качестве дополнения ко многим другим продуктам. Йогурт, который имеет множество полезных свойств для здоровья человека, дают даже полугодовалым детям, с началом прикорма. Иными словами, человек может начать употреблять йогурт уже во младенчестве, когда ему всего шесть месяцев. Конечно, здесь особенно важно, чтобы йогурт был домашнего приготовления. Именно домашний йогурт, полученный путем заквашивания термически обработанного молока, несет пользу здоровью, поскольку является натуральным продуктом без добавок.
Чем полезен йогурт?
— Йогурт благодаря пробиотикам в своем составе облегчает реакцию организма на пыльцу и другие аллергены.
— Одним из наиболее известных преимуществ йогурта является то, что он повышает иммунитет. Йогурт борется с инфекциями и укрепляет клетки.
— Употребление йогурта регулирует пищеварительную систему и снижает вероятность запора и диареи.
— Йогурт полезен при многих заболеваниях, вызванных воспалениями. Это прежде всего болезнь Крона, рак, синдром хронической усталости. Пробиотические бактерии йогурта при регулярном употреблении данного продукта уменьшают воспаление в организме и сводят к минимуму риски и последствия этих заболеваний.
— Йогурт — настоящий кладезь белка. Содержит все аминокислоты, необходимые для здорового формирования и роста мышц и костей.
— Исследования показывают, что молоко и молочные продукты при регулярном употреблении снижают риск повышенного артериального давления.
— Содержащийся в йогурте кальций чрезвычайно важен для здоровья костей и зубов. Йогурт также является истинным кладезем кальция. Когда организм получает достаточное количество кальция, этот минерал поступает непосредственно в кости и предотвращает остеопороз.
— Йогурт обладает защитными свойствами против сердечно-сосудистых заболеваний, вызывающих повышение плохого холестерина и гипертонию.
— Йогурт служит полноценным источником фосфора. Поддерживает производство энергии, необходимой организму, и очень важен для ДНК, РНК.
Как приготовить домашний йогурт?
Приготовить домашний йогурт, вопреки распространенному мнению, чрезвычайно просто. Тем, у кого есть такая возможность и время, лучше поступить именно таким образом, а не покупать магазинный продукт с добавками. Для приготовления домашнего йогурта сначала поставьте на огонь молоко. Когда молоко закипит, поварите его еще пять-шесть минут, помешивая, после чего снимите с огня. Затем перелейте молоко в емкость, в которой вы собираетесь заквашивать йогурт, и дайте ему немного остыть. Здесь следует учесть один секрет: вместо больших кастрюль используйте для заквашивания литровые стеклянные банки — это поможет избежать образования жидкости в неупотребленном продукте. Затем небольшими порциями распределите по емкостям с молоком закваску, которую вы взяли от предыдущего йогурта или в другом месте, будучи уверенными, что она органическая, из расчета — примерно одна столовая ложка закваски на литр молока. Следует обратить особое внимание на количество закваски, так как ее избыток приведет к скисанию молока.
Если съедать миску йогурта каждый день…
Очень важно употреблять йогурт на регулярной основе и в достаточном количестве. Если употребляются другие источники белка, такие как сыр или яйца, одной миски йогурта в день будет достаточно. Однако при отсутствии в рационе других продуктов, богатых белком, потребление йогурта должно быть максимально увеличено, по меньшей мере, до двух-трех мисок в день. Даже одна миска йогурта в день имеет множество полезных свойств для организма. Как пробиотик этот продукт облегчает пищеварение, предотвращает возникновение таких проблем, как запор, диарея, улучшает сон. Снотворное действие йогурта хорошо известно, и этот метод весьма часто используется при бессоннице.
Помогает ли йогурт похудеть?
Йогурт часто входит в рацион питания людей, придерживающихся диеты, потому что это сытный и низкокалорийный продукт. Этот продукт дает и сохраняет чувство насыщения. Те, кто следует диете, употребляют йогурт в качестве перекуса. Помимо этого, в качестве дополнительного средства для похудения чрезвычайно часто употребляют так называемую «йогуртовую терапию». Для ее приготовления смешайте в миске йогурт, лимон и красный перец. Если красный перец кажется острым, вместо него можно добавить куркуму или имбирь. При желании можно использовать как красный перец, так и другие продукты. Употребляйте приготовленную смесь каждый вечер за 45 минут до сна и каждое утро за полчаса до завтрака. Это поможет убрать живот и обеспечит сытость.
Чем полезен йогурт для кожи и волос?
Йогурт, будучи натуральным и здоровым продуктом, приносит пользу организму благодаря своей питательной ценности. В числе его полезных свойств для кожи — увлажняющий эффект. Содержащиеся в йогурте молочные кислоты удаляют омертвевшую кожу и обеспечивают регенерацию клеток. Кроме того, йогурт выполняет функцию естественного пилинга, не содержащего добавки. Очищает кожу и придает ей живой, сияющий вид, сушит и уничтожает прыщи на коже. Польза йогурта для волос заключается в том, что он увлажняет корни волос и восстанавливает клетки. Будучи идеальным средством ухода за сухими и поврежденными волосами, йогурт придает им блеск и мягкость.