Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
С возрастом растут и проблемы со здоровьем. С повышенным давлением и холестерином сталкиваются многие, но не все знают, какие действия нужно предпринять для их понижения. Японский врач Юма Мори советует начать с пересмотра питания. Он рассказывает о «неожиданной» пользе двух популярных продуктов, которые многие предпочитают обходить стороной.
В эпоху, когда продолжительность жизни достигла 100 лет, здоровье — наш главный актив. После преодоления 40-летнего рубежа важно избежать таких заболеваний, как рак, диабет и болезнь почек.
По данным Национального института рака Японии, число случаев возникновения рака в возрастной группе от 40 до 49 лет в три раза выше, чем в группе 30-39 лет (данные на 2018 год). Безусловно, по мере старения, например, в 50-60 лет, число случаев заболевания раком стремительно увеличивается.
Эта серия статей посвящена профилактике, раннему выявлению и предотвращению рецидивов заболеваний. В них рассматривается все: от ежедневного рациона до реабилитации после тяжелой болезни.
Автор — доктор Юма Мори, корпоративный врач и терапевт. Он также ведет канал «Профилактическая медицина/Врачебный контроль», который многие считают полезным и на который подписано более 270 человек.
Его первая книга — «Профилактическая медицина для 40-летних; 74 совета врача, касающиеся знаний и привычек, предотвращающих заболевания» — быстро стала популярной и была тут же переиздана. Врач-инфекционист и профессор университета Кобе Кэнтаро Ивата (Kentarou Iwata) даже рекомендовал ее как «учебник здоровья, рекомендуемый для прочтения».
Шоколад помогает от высокого кровяного давления!
Большинство перекусов содержат подсластители, которые повышают риск развития диабета. Тем не менее было доказано: есть закуски, полезные для здоровья, — шоколад и орехи. Начнем с шоколада.
Возможно, у шоколада не очень хорошая репутация, так как считается, что он вызывает кариес. Между тем различные данные исследований показывают, что он полезен для здоровья. Доказано, что шоколад помогает снизить кровяное давление!
Флавонолы (полифенолы какао), один из видов полифенолов, которые в большом количестве содержатся в какао и темном шоколаде, активируют синтез оксида азота внутри кровеносных сосудов.
Оксид азота расширяет кровеносные сосуды, поэтому употребление шоколада может способствовать снижению кровяного давления.
Шведское исследование, в котором приняли участие около 70 тысяч человек, показало, что у тех, кто регулярно ел шоколад, риск инфаркта миокарда был ниже, чем у тех, кто его не ел.
Кроме того, есть данные, что шоколад помогает предотвратить деменцию и его можно использовать для профилактики различных заболеваний.
Вместе с тем не весь шоколад полезен для здоровья.
Нельзя есть сладкий шоколад!
Только от шоколада с высоким содержанием какао можно ожидать оздоровительного эффекта. В течение 18 недель ученые сравнивали кровяное давление в группах, в которых ели темный и белый шоколад. В результате в группе, употреблявшей белый шоколад, изменений не было, а в группе, в которой ели темный шоколад, верхнее значение снизилось на 2,9 миллиметра ртутного столба.
Кроме того, если есть слишком много белого шоколада, растет риск развития диабета.
Я рекомендую темный шоколад — в нем содержится меньше сахара и больше какао, а также шоколад с высоким содержанием какао — более 70%.
Орехи не на закуску, а на полдник!
Еще я хотел бы порекомендовать орехи. В Японии их чаще всего едят как закуску к алкоголю, но их можно есть и как самостоятельное блюдо. Орехи содержат вещества, которые, как было доказано, снижают уровень «плохого» холестерина и повышают уровень «хорошего».
При уменьшении «плохого» холестерина снижается риск инфаркта миокарда. Некоторые беспокоятся, что из-за орехов можно набрать вес, но поводов для беспокойства нет. Наоборот, если употреблять их в течение долгого времени, они помогут сбросить лишние килограммы. Орехи очень сытные, поэтому порция вашего ужина будет меньше.
В одном научном труде сравнивались полезные свойства орехов. Было установлено, что грецкие орехи, миндаль и фисташки особенно эффективны для снижения уровня триглицеридов и «плохого» холестерина, поэтому их советуют есть на полдник.
Те, кто ест полдник каждый день, почувствуют себя намного лучше, если откажутся от сладостей и перейдут на орехи и шоколад. Достаточно будет даже двух раз в неделю, поэтому постарайтесь включить эти продукты в свой рацион.